750 grammes
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BRISACH et L'OS A MOELLE
Archives
6 mai 2018

Asperges vertes, magret de canard et knépflès aux herbes :

Asperges vertes, magret de canard et knépflès aux herbes :
Petite composition roborative : pointes d'asperges vertes avec du magret de canard au piment d'Espelette et des knépflès aux herbes. Pour le magret de canard : je le marine pendant 2 heures avec un mélange de sel aux herbes, de paprika doux moulu, un...
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29 novembre 2009

Typiquement alsaco : le "Lawerwurscht à la Schoenenbourgeoise"

Typiquement alsaco : le "Lawerwurscht à la Schoenenbourgeoise"
Cette recette de saucisse de foie se préparait le jour où l'on abattait le cochon. Chaque village avait sa recette et ses assaisonnements particuliers, chaque boucher avait également ses petits secrets. Il me semble qu'elle est allemande, l'Alsace n'étant...
4 juin 2017

Saumon gravlax et asperges vertes :

Saumon gravlax et asperges vertes :
La saison des asperges bat son plein en Alsace. Elles sont presque exclusivement blanches ou violettes dans notre région. De temps en temps j'aime déguster une asperge verte ; on en trouve partout. Quant au saumon gravlax , ce fut ma deuxième tentative...
12 novembre 2008

L'os à moëlle ? Quésaco ?

L'os à moëlle ? Quésaco ?
J'ai eu l'idée de créer ce blog il y a déjà quelques mois. En effet, fanatique de cuisine, je visite très souvent les innombrables sites existant dans ce domaine. Le hasard a voulu que cet été nous déjeunions, mon épouse et moi, chez le jeune chef, tout...
10 mai 2009

Le baeckeoffe Ricardus :

Le baeckeoffe Ricardus :
Une variante du célèbre Baeckeoffe alsacien : J'utilise pour cette recette uniquement de la viande de porc, des pommes de terre et du vin d'Alsace. Une des réussites de la recette réside entre autre, me semble-t'il, dans l'utilisation de la sarriette....
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14 juin 2009

L'Hostellerie du Cygne à Wissembourg

L'Hostellerie du Cygne à Wissembourg
Une petite virée à Wissembourg, la ville qui m'a vu naître. Elle est chaque fois plus belle et toujours aussi cossue. Eh oui, je suis né dans l'ancien palais de la Princesse Marie Leczinska, qui se maria en 1725 avec Louis XV Roi de France. Cet Hôtel...
13 septembre 2009

La tarte aux quetsches

La tarte aux quetsches
Avalanche de fruits cet automne dans le verger ! Nous en profitons pour continuer les confitures et marmelades (une très bonne pommes-poires-noix, entre autres). Les coings mûriront vers le début octobre. Je vais essayer cette année de confectionner des...
21 novembre 2010

Bouchée à la Reine ou Subbebaschtéttel :

Bouchée à la Reine ou Subbebaschtéttel :
Voici une recette emblématique de l'Alsace du Nord (Outre-Forêt) . Je m'explique : Cette recette a été "inventée" par le cuisinier de Marie LECZINSKA , fille du roi de Pologne Stanislas LECZINSKI, déchu de son royaume et qui habitait à WISSEMBOURG lorsqu'elle...
25 septembre 2010

La fricassée de lapin ou "lapin à la sauce poulette" :

La fricassée de lapin ou "lapin à la sauce poulette" :
Les classiques de la cuisine française sont toujours aussi intéressants à préparer puis à déguster. Ainsi du lapin à la sauce poulette que l'on peut également appeler fricassée de lapin. C'est carrément une recette pour débutant(e) si l'on utilise exactement...
3 janvier 2009

Menu de la Saint Sylvestre

Menu de la Saint Sylvestre
Après le foie gras : Magret de canard aux cerises , purée de potimarron et purée de petits pois , sauce au Madère et au jus de cerises , le tout accompagné d'un Aloxe-Corton 99. Pour le dessert, un vacherin glacé café-vanille-framboise de la maison FISCHER...
16 janvier 2010

Ma tarte aux pommes

Ma tarte aux pommes
Confectionnée régulièrement pendant tout l'hiver , la t arte aux pommes se décline sous toutes ses formes (voir la tarte Tatin). La présente recette est presque ma préférée, combinant pommes, amandes, épices et flan à l'oeuf. Il faudra comme ingrédients...
5 avril 2011

DAMPFBURGER au foie gras : une DAMPFNUDEL nouvelle cuisine ou HAMBURGER ALSACIEN ? Pourquoi pas ! :

DAMPFBURGER au foie gras : une DAMPFNUDEL nouvelle cuisine ou HAMBURGER ALSACIEN ? Pourquoi pas ! :
Enfin le Hamburger, si décrié, revisité par les classiques alsaciens ! Ouf. En Alsace nous avons tout sous la main : la dampfnudel pour le bun's, ainsi que le foie gras pour la garniture. La terrine de foie gras : invention alsacienne comme chacun sait......
15 août 2011

Filet mignon en croûte, façon Wellington :

Filet mignon en croûte, façon Wellington :
Sous le feuilletage, les parfums ! J'ai utilisé pour cette recette toute simple un filet mignon de porc d'environ 750 gr, une pâte feuilletée toute prête, 1 jaune d'oeuf pour la dorure, 200 gr de champignons de Paris, un peu de jambon de Bayonne, une...
4 octobre 2012

Magret de canard au sésame et knepflès au fromage blanc et herbes :

Magret de canard au sésame et knepflès au fromage blanc et herbes :
En Alsace, il y a autant de sortes de knepflès que de cuisiniers. Ici j'ai essayé un double mélange en associant le fromage blanc et les herbes . Extrèmement faciles à réaliser, ils accompagnent toujours avec la même gourmandise tous les plats de viande,...
19 décembre 2012

Terrine de foie gras aux crevettes et noix de Saint Jacques :

 Terrine de foie gras aux crevettes et noix de Saint Jacques :
Il me semblait que ces deux ingrédients pourraient bien se marier, ou au moins se cotoyer : je crois bien que ça marche ! Ce fut un galop d'essai pour préparer les fêtes. Pour la recette il faut 400 gr de foie gras cuit , 150 gr de grosses crevettes cuites,...
19 août 2012

Mezzé Libanais : la moussaka Libanaise

Mezzé Libanais : la moussaka Libanaise
Dans la suite des mezzés proche-orientaux il y a celui-ci qui est particulièrement raffiné et qui se mange froid comme les autres malgré les ingrédients. Préparé avec des légumes du soleil , j'ai nommé l' aubergine , la tomate et le pois chiche , ce mezzé...
6 mai 2020

Poulet à la mélasse de grenade :

Poulet à la mélasse de grenade :
Superbe préparation de poulet que nous avions mangé en Iran dans la région de Yazd au sud d 'Ispahan . Cette recette s'en inspire. Pour la recette il faut un beau poulet fermier , 1 oignon, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 6 pruneaux d'Agen, 25 gr de gingembre...
22 juillet 2019

Tarte libanaise au zaatar (mannouché b'zaatar) :

Tarte libanaise au zaatar (mannouché b'zaatar) :
Rentrant du jardin potager écrasé par au moins 45° au soleil (32° à l'ombre aujourd'hui à Schoe), et ayant vu mon thym , ma sarriette et mon origan pousser à grande vitesse, j'ai pensé à la fameuse pizza au zaatar que j'avais dégustée à SaÏda (ou Sidon)...
13 août 2009

Succulente : la première tarte aux mirabelles !

Succulente : la première tarte aux mirabelles !
Les mirabelles, comme tous les autres fruits, sont en avance cette année (les vendanges du merlot ont commencé à Rivesaltes aujourd'hui !!). Place à la tarte aux mirabelles : Ingrédients : une pâte feuilletée, environ 800 gr de mirabelles dénoyautées,...
3 mai 2010

Nem à la choucroute d'Alsace : hopla, du chinois !

Nem à la choucroute d'Alsace : hopla, du chinois !
Et pour clore définitivement la saison choucdal 2009-2010, un mariage que je voulais oser depuis longtemps, le mariage Alsace (Indo)Chine. Les ingrédients p our c ette recette : 400 gr de restes d'une choucroute cuite bien sèche, 200 gr de palette de...
5 septembre 2010

Magret de canard cuisson basse température :

Magret de canard cuisson basse température :
Je voulais essayer depuis longtemps l a cuisson basse température avec le magret de canard : chose faite. Les mûres de mon jardin étant mûres (haha), j'en ai également profité pour cuisiner une petite sauce (jus de mûres, vinaigre balsamique, sucre)....
5 novembre 2010

Galette de pomme de terre et de potimarron :

Galette de pomme de terre et de potimarron :
Une délicieuse recette à préparer avec les légumes frais du jardin de cet automne. C'est une version des fameuses "Dodschès" de Schoe., ou les Grumbeerekiechle pour le restant de l'Alsace. Au fait, avais-je déjà dit que je parle l'alsacien Francique à...
5 décembre 2010

Parmentier de cabillaud et poireau :

Parmentier de cabillaud et poireau :
Une bonne purée de pommes de terre maison, du poiss on, quelques légumes et le tour est joué. Faire revenir une échalote dans du beurre, y ajouter du blanc de poireau émincé, sel, poivre - on peut mettre un peu de fumet de poisson ou de crustacé - j'ai...
11 novembre 2010

Le foie gras de canard Ricardus :

Le foie gras de canard Ricardus :
Je prépare chaque année mon foie gras pour les fêtes de fin d'année , c'est la période qui est la plus propice, dans notre région en tout cas, pour le trouver et le préparer. Choisir un foie gras d’oie ou de canard de préférence CHOIX EXTRA, sinon PREMIER...
8 janvier 2011

Magret de canard fumé, farci au foie gras :

Magret de canard fumé, farci au foie gras :
Une autre recette que j'avais préparée durant ces fêtes de fin d'année : un petit amuse-bouche bien sympathique et facile à préparer. Il faut préciser que j'ai un producteur local de magrets, de saumon et autres spécialités quasiment.... parfait ! Pour...
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