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BRISACH et L'OS A MOELLE
Archives
21 septembre 2012

Un mezzé libanais chaud : les keftas et le riz aux vermicelles

Un mezzé libanais chaud : les keftas et le riz aux vermicelles
Avant de décliner les autres recettes de mezzés froids , je fais une incursion vers un mezzé chaud . Les keftas grillés à l'agneau accompagné par le riz aux vermicelles frites, une spécialité du moyen-orient. Pour les keftas, j'ai utilisé de la viande...
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14 août 2012

Terrine de foie gras de canard au Jambon de Bayonne :

Terrine de foie gras de canard au Jambon de Bayonne :
Passant par Bayonne, capitale du jambon sec, puis par le Gers, pays du foie gras, cette recette m'a traversé l'esprit puis m'est apparue comme une évidence. Pour la recette il faut un foie gras mi-cuit et quelques tranches de Jambon de Bayonne d'inégales...
2 janvier 2010

Le Baba au Rhum... de la Réunion :

Le Baba au Rhum... de la Réunion :
J'ai reçu un super colis de fruits frais de la Réunion, envoyé par mon neveu qui y séjourne depuis maintenant deux ans. Livrés en maximum 48 heures en Métropole, ces colis sentent le soleil... qui nous manque si cruellement ici. Ananas Victoria, fruit...
3 juin 2012

Mezzé Libanais : le houmos

Mezzé Libanais : le houmos
Les mezzés se dégustent dans tout le Moyen-Orient. Il sont servis pour débuter le repas, restent sur la table jusqu'à la fin du repas car ils peuvent accompagner les viandes, keftas, brochettes ou poissons grillés. Leurs compositions changent d'un pays...
27 décembre 2008

Les brédèlès alsaciens :

Les brédèlès alsaciens :
Noël : les petits gâteaux sont cuits depuis quelques jours ! 8 déclinaisons sont sorties du four Brisach cette fin d'année 2008. Voici les recettes de 2 des 5 brédèlès ci-dessus : Fers à cheval vanillés : Vanilkipferl : Pâte : 280 gr de farine, 200 gr...
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31 mai 2009

La première confiture 2009 : une réussite

La première confiture 2009 : une réussite
Mon cerisier Bigarreau hâtif Burlat m'a proposé ses premiers fruits le 19 mai, cet année : quelle précocité ! En général les premières cerises se cueillent, chez nous en Alsace du Nord, à la fin mai, début juin. J'ai essayé une nouvelle recette pour cette...
27 avril 2010

Cheesecake à ma façon :

Cheesecake à ma façon :
Voici une recette de gâteau au fromage issue de différents essais, et combinant plusieurs visions de la tarte au fromage blanc. Nouvelle dénomination : CHEESECAKE : Ach ! ça fait plus moderne et international mondialiste ! Pour tout dire, il ressemble...
17 mai 2010

Cornet de Murat et sorbet de fraises :

Cornet de Murat et sorbet de fraises :
Le cornet, sorte de grande tuile roulée, est une spécialité de Murat, ville du Cantal. Sa forme particulière permet de la remplir avec une chantilly, une crème, une glace etc... J'ai préparé le premier sorbet de fraise de l'année avec juste 500 gr de...
25 juin 2010

Terrine de brousse aux deux olives et aux tomates confites

Terrine de brousse aux deux olives et aux tomates confites
Pour cette superbe recette --piquée dans un vieux Modes et Travaux-- il faut : Ingrédients : 500 gr de brousse fraîche (de brebis ou de chèvre), 100 gr d’olives noires ainsi que 100 gr d’olives vertes dénoyautées et hachées, 150 gr de tomates séchées...
12 juillet 2011

Quiche au cabillaud et aux crevettes :

Quiche au cabillaud et aux crevettes :
Une belle et bonne réussite que cette quiche étonnante, à servir avec juste un mesclun, ou n'importe quelle salade verte . Vite prête, elle pourrait se préparer avec un autre poisson, un autre crustacé ou même un mollusque, enfin un fruit de la mer. Vivement...
9 octobre 2011

Galette de potimarron et crabe :

Galette de potimarron et crabe :
Toujours la fameuse galette frite ! Cette fois je l'ai agrémentée de chair de crabe (121 gr égoutté). Pour la recette il suffit de prendre 150 gr de potimarron, 150 gr de pomme de terre, un oignon, des épices (ici du macis, du 7 épices et du curry d'Alep,...
28 mars 2012

Magret de canard à l'orange :

Magret de canard à l'orange :
Le canard fait partie de mes plats préférés ( voir ICI ), je le prépare de mille façons ( voir ICI ) même en choucroute et en terrine. J'utilise en général du canard (ou de la canette) de barbarie : il n'est pas trop gras et on le trouve facilement dans...
3 avril 2013

Mezzé Libanais : le caviar d'aubergines :

Mezzé Libanais : le caviar d'aubergines :
Dernière recette de ma série "mezzé", le caviar d'aubergines . Faire griller 3 aubergines entières au four à 150°. Dès qu'elles auront un aspect fripé, les laisser refroidir dans leur peau. Puis ôter la peau, gratter la pulpe, ajouter 3 cuillères à soupe...
3 septembre 2014

Un couscous léger après plus d'une année d'absence :

Un couscous léger après plus d'une année d'absence :
Les aléas de la vie font que celle-ci n'est pas toujours très tranquille. Pour le moins ! Ayant quelques kilos à perdre - pendant que je ne bloguais pas, je ne mourais quand même pas de faim - j'ai décidé d'aller chez les WW. Première semaine intéressante...
6 novembre 2016

Oeufs de truite, saumon fumé et sauce au raifort :

Oeufs de truite, saumon fumé et sauce au raifort :
Une petite entrée vite préparée et goûteuse : une association de produits que l'on utilise en général dans d'autre circonstances, mais que l'on peut facilement accorder pour préparer une assiette simple pour un en cas, un repas du soir ou une entrée....
3 septembre 2015

Oignons farcis de Roscoff :

Oignons farcis de Roscoff :
Ah, les oignons rosés de Bretagne ! Quel délice. Cultivés dans le pays de Léon, ils sont internationalement connus, la majeure partie de la production étant exportée en Grande Bretagne. "C’est véritablement au 19ème siècle que la notoriété de l’Oignon...
21 août 2019

Pizza blanche aux fleurs de courgettes et basilic :

Pizza blanche aux fleurs de courgettes et basilic :
Dans le potager les courgettes poussent à vue d'oeil ! Je me souvenais d'une pizza blanche (sans tomate) que j'avais dégustée à Rome il y à quelques années, et j'avais envie d'essayer, à ma manière. J'ai préparé une pâte à pizza, avec de la farine moitié...
25 novembre 2008

A dimanche d'hiver, repas d'hiver alsacien : les navets salés

A dimanche d'hiver, repas d'hiver alsacien : les navets salés
Mêmes ingrédients carnés que la choucroute, les "SURI RIEWE" sont des navets mis en saumure lors de leur récolte en automne, exactement comme les choux. Ils sont non pas coupés, mes transformés en gros spaghettis avec une machine spéciale, puis salés...
6 janvier 2009

Galette des rois : vive l'Epiphanie !

Galette des rois : vive l'Epiphanie !
Célébrée le 6 janvier, cette fête correspond à la présentation de Jésus enfant aux Rois Mages. Ce jour est aussi, pour les chrétiens, celui du premier miracle des noces de Cana (Ah, la transformation de l'eau en vin ! Mettez-moi du Bourgogne !) et avant...
25 janvier 2009

Le gigot d'agneau à la boulangère, sigillé ASPH (Aillé, Salé, Poivré, Huilé) :

Le gigot d'agneau à la boulangère, sigillé ASPH (Aillé, Salé, Poivré, Huilé) :
Une de mes viandes préférées est l'agneau et plus spécialement le gigot . En été il est excellent sur le gril, coupé en steack. En automne-hiver, je le prépare plusieurs fois, soit simplement ASPH , ou alors ASPH à la boulangère comme aujourd'hui. Ingrédients...
8 février 2009

Le lapin à la périgourdine

Le lapin à la périgourdine
J'ai préparé ce jour une recette que j'avais vue il y a quelques temps lors de l'émission de Simone Morgenthaler et de Hubert Maetz sur France 3. Cette émission, Sür und Siess , a été supprimée en septembre 2008. Une des seules émissions entièrement dialectale...
15 mars 2009

Waterzoï ! Waterzoï ! Waterzoï ! morne plat ?

Waterzoï ! Waterzoï ! Waterzoï ! morne plat ?
Travaillant ardûment à entretenir mon jardin, oubliant l'heure, je me retrouve à midi avec des blancs de poulet, quelques légumes et quelques ingrédients de base... et la famille qui va arriver, avec l'estomac dans les talons. Que faire ? Je me suis rappelé...
14 février 2009

Velouté de POTIMARRON aux moules de bouchot

Velouté de POTIMARRON aux moules de bouchot
Voici une excellente recette que je prépare souvent. Elle peut être servie soit en amuse-bouche, soit en entrée -les proportions changent évidemment, ainsi que le service-. Pour préparer le velouté il faut : 1,5kg de potimarrons – 1 litre de moules de...
20 mai 2009

Le trou alsacien !

Le trou alsacien !
Est-ce uniquement les Normands qui pourraient avoir leur trou ? Non... en voilà un pour les Alsaciens ! Et même pour les Lorrains ! Un sorbet de coing (du jardin) arrosé d'un Schnaps d'Alisier, décoré avec quelques pétales de bleuet séché (centaurée)...
17 mars 2009

Le Benaton à Beaune :

Le Benaton à Beaune :
Pendant notre voyage en Bourgogne avec nos amis allemands, nous en avons profité pour manger à Beaune au BENATON chez Bruno MONNOIR. Ce restaurant se situe juste à côté d'une des dernières moutarderies indépendantes de France, la Moutarderie FALLOT (rien...
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