Mêmes ingrédients carnés que la choucroute, les "SURI RIEWE" sont des navets mis en saumure lors de leur récolte en automne, exactement comme les choux. Ils sont non pas coupés, mes transformés en gros spaghettis avec une machine spéciale, puis salés dans un grand pot en grès. Après fermentation de quelques semaines, ils sont consommables.

Voici les ingrédients que j'ai utilisés pour mon repas :

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Et le résultat final... dans l'assiette :

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La recette des navets salés pour 6 personnes :

1,5 kg de navets salés crus

½ palette fumée, 500 gr de poitrine de porc fumée

500 gr de collet de porc salé et/ou 500 gr de kassler

1 jarret salé, 3 saucisses à cuire (style Montbéliard), 3 paires de Knacks

1 oignon, 2 gousses d’ail

Quelques pommes de terre à chair ferme

Huile ou saindoux ou graisse d’oie

Raifort ou moutarde

Epices (laurier cumin baies de genièvre coriandre à mettre dans une mousseline)

Laver les navets salés à l’eau tiède. Faire suer l’oignon émincé dans la graisse à feu doux. Y rajouter les viandes quelques minutes. Sortir les viandes et mettre au fond de la casserole une fine couche de navets bien égouttés. Rajouter les viandes, la moitié de l’ail coupé, les épices. Recouvrir du restant de navets, du restant d’ail et d’épices. Rajouter 1 verre et ½ de vin blanc ou 25 cl de bière blonde, et ½ verre d’eau. Feu vif jusqu’à ébullition, puis feu doux pendant 1 heure 30 Au bout de 45 mn rajouter quelques pommes de terre pelées sur les navets (les saler 15 mn avant la fin de cuisson) A 15 mn de la fin de cuisson poser les 3 saucisses à cuire sur les navets. Chauffer les Knacks dans de l’eau frémissante pendant 15 mn.

Servir après avoir tranché les viandes, déguster avec du raifort ou de la moutarde.

Bon appétit !