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BRISACH et L'OS A MOELLE
Archives
15 février 2011

Baeckeoffe à la poularde : un régal !

Baeckeoffe à la poularde : un régal !
Une version un peu différente du baeckeoffe alsacien aux trois viandes... grande spécialité régionale. Il faut pour cette recette une belle poularde (ou a défaut un poulet fermier, ou même un chapon), 1,5 kg de pommes de terre bien fermes, 200 gr d'oignons...
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10 février 2012

Spaghetti au saumon fumé et romanesco :

Spaghetti au saumon fumé et romanesco :
J'ai réalisé cette recette avec du saumon fumé pour ainsi dire "maison". Il ne provient évidemment pas du Rhin , dans lequel il fut abondant jusqu'à la canalisation à outrance de ce beau fleuve que chérissait Victor Hugo. Malgré les passes à poissons...
22 janvier 2013

Mezzé Libanais : le labné au concombre

Mezzé Libanais : le labné au concombre
Voici la suite des différents mezzés que je prépare pour des repas entre amis, en général. Cette recette fait partie de la base de l'alimentation quotidienne au proche-orient. Il est consommé en entrée, mais également comme sauce d'accompagnement des...
3 novembre 2015

Salade de choucroute crue aux pommes :

Salade de choucroute crue aux pommes :
Quand je prépare une "vraie" choucroute , j'achète toujours un peu plus de chou fermenté cru . Ne serait-ce que pour le goûter avant de le cuisiner, mais également pour préparer une petite salade bien intéressante. C'est un met composé de chou coupé finement...
11 mai 2019

Koresh à l'aubergine et au poulet :

Koresh à l'aubergine et au poulet :
Le koresh représente plus généralement un ragoût dans la cuisine persane . Servi sous toutes les formes, avec toutes les viandes, épices et condiments (notamment le fameux concentré de jus de grenade), c'est un plat roboratif et très apprécié dans toutes...
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14 janvier 2021

Blanc de poulet mariné chinois :

Blanc de poulet mariné chinois :
Ce plat exhale quelques bons parfums chinois parmi les innombrables senteurs de cette bonne cuisine. Cette recette est juste une recette chinoïsée , il suffit de faire mariner la viande avec les différents ingrédients suivants pendant environ une heure...
28 septembre 2009

Choucroute à la pintade et au vin blanc :

Choucroute à la pintade et au vin blanc :
En automne reviennent invariablement les recettes "CHOUCROUTE". Avec ce bel été indien, et le mois de septembre quasi chaud, j'ai préféré cuisiner une choucroute un peu plus "légère". Ingrédients pour la choucroute à la pintade : 1,5 kg de choucroute...
28 octobre 2009

Des lasagnes alsaciennes façon tarte flambée !

Des lasagnes alsaciennes façon tarte flambée !
Un mariage Italie - Alsace réussi ! Je voulais tenter ce mix depuis longtemps : les ingrédients de la tarte flambée alsacienne avec les pâtes italiennes en l’occurrence les lasagnes. Évidemment, le goût subtil de la tarte flambée n’y est pas, les lasagnes...
24 juin 2012

Canard laqué de Pékin :

Canard laqué de Pékin :
Pendant mon séjour en Chine je voulais absolument goûter à ce plat emblématique Chinois qu'est le canard laqué, une spécialité Pékinoise. A Guangzhou (Canton) les spécialités sont les Dim Sum. J'ai trouvé cette cuisine extrèmement intéressante et goûteuse,...
1 octobre 2014

Le ceviche :

Le ceviche :
Une petite entrée bien rafraichissante et acidulée pour un des derniers repas sous le soleil... Exactement ! Pour cette année 2014. Le ceviche est une salade de poisson ou de fruits de mer originaire de la façade pacifique de l'Amérique Centrale. C'est...
4 juillet 2020

Accras de poisson :

Accras de poisson :
Je n'avais pas de morue , il me restait 400 gr de cabillaud ... J'en ai profité pour préparer cette fameuse recette qui me trotte dans la tête depuis un moment. A défaut de morue qui est du cabillaud salé, puis séché, puis réhydraté, j'ai pris du poisson...
31 mai 2019

Soupe de moules aux asperges :

Soupe de moules aux asperges :
Petit essai afin de varier les plaisirs pour la dégustation des asperges , dont la saison fut belle. Le mois de mai un peu plus frais que d'habitude permis une lente progression de la récolte. Nous avons la chance en Outre-Forêt d'avoir quelques paysans...
16 novembre 2014

Tarte aux pommes, à base de feuilles de brick :

Tarte aux pommes, à base de feuilles de brick :
Il me restait un paquet de bricks, et je n'avais pas envie de recette salée. J'ai pensé au baklava, mais cette succulente pâtisserie orientale est trop longue à préparer. J'ai choisi de préparer une simple tarte aux pommes . Les ingrédients : 8 feuilles...
10 novembre 2012

Mezzé Libanais : le taboulé Libanais

Mezzé Libanais : le taboulé Libanais
Autre recette symbolique du Liban , à la base de leurs infinies sortes de mezzés , une recette très agréable pour nous Européens, en été : le taboulé Libanais qui diffère avec le taboulé que nous connaissons ici en France. Il est beaucoup plus vert et...
20 août 2016

Le Langhopf

Le Langhopf
Une fois n'est pas coutume : je propose une pâtisserie alsacienne . Le LANGHOPF (en long) s'est inspiré du KOUGELHOPF (en boule). Il n'est pas trop connu en Alsace, en tout cas dans l'Outre-Forêt. Le moule est fabriqué à Soufflenheim. Ce gâteau est une...
2 décembre 2012

Choucroute au confit d'oie :

Choucroute au confit d'oie :
Cette année, j'ai fabriqué ma Chouc'Dal moi-même ! En effet, cet automne j'ai eu l'opportunité d'acheter 12 kg de choux à choucroute chez nos amis Allemands (B!O) . De petits choux de juste 1 à 1,5 kg, ce qui n'est rien par rapport aux choux de la filière...
30 juin 2019

Salade de tomates variées :

Salade de tomates variées :
La tomate compte quelques milliers de variétés (4000 variétés dans le catalogue Européen). La France essaie de conserver la plus grande diversité, mais les lobbys malheureusement intentent des procès aux petits grainetiers qui n'ont pas les moyens de...
7 avril 2021

Le Pithiviers fondant :

Le Pithiviers fondant :
Cette recette m'a été transmise par Irène D. il y a déjà quelques années. C'est mon épouse qui le prépare toujours. C'est un excellent dessert, assez... roboratif. Mais il plaît toujours autant. Pour la recette il faut : 200 gr de poudre d’amande , 200...
1 avril 2019

Tajine d'épaule d'agneau au four :

Tajine d'épaule d'agneau au four :
Simplement mise au four enduite d'huile d'olive et parfumée au thym frais et au romarin (déjà en fleur !), d'abord à 200° pendant 15 minutes, puis à 160° pendant 3 heures, cette épaule d'agneau de 1,5 kg est devenue... tajine . Je m'explique. Question...
22 décembre 2008

Le kougelhof ou kougelhopf au chocolat :

Le kougelhof ou kougelhopf au chocolat :
Voici une spécialité de Clarisse, le kougelhof aux éclats de chocolat noir : La recette : 500 gr de farine 200 gr de beurre 100 gr de sucre 2 œufs, une pincée de sel 20 cl de lait 25 gr de levure de boulanger en cube (ou 1 paquet déshydraté) 15 gr d’amandes...
1 décembre 2008

Jambon persillé de Bourgogne :

Jambon persillé de Bourgogne :
J'avais mangé un excellent jambon persillé lors de notre dernière excapade en Bourgogne. Je ne pouvais m'empêcher d'en préparer un très rapidement, tellement cette entrée est goûteuse. Le mauvais temps de samedi m'a laissé le temps de cuisiner à mon aise....
14 décembre 2008

La dampfnudel :

La dampfnudel :
Une recette typiquement alsacienne, mais qui rejoint la cuisine universelle. En effet, cette petite boule de pâte levée se retrouve à peu près dans toutes les cuisines du monde, évidemment à quelques variantes près : juste gonflées à la vapeur, ou apprêtées...
2 janvier 2009

Bonne et heureuse année 2009

Bonne et heureuse année 2009
Je commence à émerger de la digestion des repas festifs. Je vous livre quelques photos du foie gras que j'ai servi à mes invités : Foie gras d'oie au pain d'épices aux fruits secs, gelée au jus de pomme cannelle, compote gingembre Je n'avais pas préparé...
4 mars 2009

Muffins à la carotte :

Muffins à la carotte :
Pour la venue de nos amis allemands Charlotte et Mickaël, j'ai essayé pour l'apéritif les muffins à la carotte. Adeptes du bien-manger, ils sont pour ainsi dire végétariens, et la plupart du temps en biologique. Habitant en Allemagne, ils sont favorisés...
7 novembre 2009

Deux rillettes : saumon fumé et crevettes

Deux rillettes : saumon fumé et crevettes
Pressé par le temps, mais ayant l'envie de préparer une petite entrée, j'ai choisi de préparer des rillettes. Il me restait du saumon fumé ainsi que des crevettes crues. Voici les ingrédients pour ma recette : 200 gr de crevettes crues, 200 gr de bon...
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