750 grammes
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BRISACH et L'OS A MOELLE
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16 décembre 2022

Bredele de Noël : palets aux noix et au Rhum :

Un brédèlè (prononcer avec les accents sur le e) à la noix, nappé de sucre glace au Rhum brun, et surtout d'une facilité déconcertante a réaliser... ces petite bouchées gourmandes se nomment également Rhumschniddès, ùf elsassisch im Text.

Recette :

Pour la pâte : 250 gr de farine, 90 gr de beurre, 125 gr de sucre, 1 oeuf entier, une pincée de sel, 1/2 paquet de levure chimique.

Pour la garniture : 180 gr de sucre, 250 gr de noix grossièrement moulues, 120 gr de sultanines (ou raisins de Corinthe), un peu de lait, 250 gr de sucre glace ainsi qu'une belle rasade de Rhum brun pour le glaçage.

Etalez la pâte sur une plaque rectangulaire (environ 30 x 40, ne pas mettre de bord). Mélangez les ingrédients pour la couverture et en recouvrir exactement la pâte. Cuire à four chaud à 200° pendant 20/25 minutes. A la sortie du four, badigeonnez avec 250 gr de sucre glace fondu avec une rasade de Rhum. Pré-découpez aussitôt en pavés, laissez refroidir sur la plaque, puis les séparer et déguster.

 

Rhumschnittès1  Rhumschnittès2  Rhumschnittès3

Rhumschnittès4

 A déguster avec un café, un Porto, un Gewurtztraminer Vendanges Tardives..... ou comme ici avec un Rivesaltes. Ces petites friandises font partie des centaines de recettes de Bredeles alsaciens (cliquer).

 

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