750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
BRISACH et L'OS A MOELLE
Archives
19 mars 2010

Le bon pain frais :

Le bon pain frais :
De temps en temps il m'arrive de cuire du pain. Soit par hasard ou par nécessité, hahahha ! Je prends en général moitié farine bise, moitié blanche, le plus souvent BIO (Moulin des 7 Grains de Seebach) . Il m'est arrivé de préparer du pain aux noix, aux...
Publicité
1 octobre 2010

Muffin mexicain, façon cake à "ma façon" :

Muffin mexicain, façon cake à "ma façon" :
J'ai "muffinisé" ce cake goûteux simplement pour avoir de nouvelles perspectives et de nouveaux angles pour les photos !! La belle blague me dira-t-on. Peut-être. Trêve de déclaration, allons à l'essentiel. Ingrédients : Toujours la même base RB pour...
25 octobre 2010

La salade du berger :

La salade du berger :
Une belle petite salade bien fraîche, qui ouvre l'appétit avant un plat de résistance plus calorique. Cette entrée est simplement constituée de tomates , de concombre , d'une échalote , de vinaigre de Xérès , d'huile d'olive , de Feta, d'aneth, de sel...
7 mai 2012

Cabillaud au fumet de crustacés :

Cabillaud au fumet de crustacés :
Passant chez ma poissonnière , elle me conseille un dos de cabillaud sorti du... chalutier ! J'émets quelques réserves, et la discussion s'enflammme. Je conviens que l'ALSACE n'est pas tout de suite au bord de la mer, mais que la vitesse actuelle des...
14 octobre 2010

Cake au cacao et au jambon Serrano :

Cake au cacao et au jambon Serrano :
Voici un cake que l'on pourrait qualifier d'indien ! L'appellation cacao (cacahuatl) est originaire du Mexique. Il fut utilisé par les Aztèques et les Mayas et autre indigène d'Amérique centrale depuis la nuit des temps. C'est pendant mes deux séjours...
Publicité
7 février 2013

Boeuf au saté et riz cantonais:

Boeuf au saté et riz cantonais:
Cela faisait un bout de temps que je n'avais plus cuisiné chinois , à vrai dire depuis que je suis revenu de Chine ! La cuisine sur place, en tout cas la Cantonaise, est tellement fine, fraîche et goûteuse que je n'osais plus la préparer dans ma cuisine....
10 septembre 2011

Confiture de pêches de vigne : un vrai régal !

Confiture de pêches de vigne : un vrai régal !
La vraie pêche de vigne rouge (ou sanguine) est un régal... à croquer. En confiture elle ne dément pas son fruité ni son acidulé (acidité ?). Cette confiture fut préparée extrêmement rapidement, sans peler les fruits (mais en les lavant à plusieurs eaux...
7 juillet 2013

Filet de rouget et risotto à la courgette :

Filet de rouget et risotto à la courgette :
Juste poêlé dans du beurre, le filet de rouget fond dans la bouche... Pour cette petite recette vite faite, il faut quelques ingrédients... Pour le risotto : du riz spécial risotto (Arborio si possible), une échalotte, une gousse d'ail, 10 cl de vin blanc...
4 décembre 2014

Civet de lapin aux pruneaux et au chou rouge :

Civet de lapin aux pruneaux et au chou rouge :
Une recette familiale classique ! Faire revenir un beau lapin de ferme découpé en morceaux dans de l'huile. Dès qu'il est coloré ajouter un oignon émincé et 50 gr de lardons fumés , puis les carottes en rondelles , quelques champignons (de préférence...
8 mai 2015

Pizza blanche à la pomme de terre et à l'huile de truffe :

Pizza blanche à la pomme de terre et à l'huile de truffe :
Une recette singulière, que j'ai beaucoup appréciée à Rome, et que j'ai essayé de reproduire... Ce n'est pas évident, chaque cuistot ayant sa recette ! Et nous sommes loin de l'Italie. J'ai préparé une base de pâte à pizza comme d'habitude, càd avec farine...
21 juillet 2015

Tian de légumes au chorizo :

Tian de légumes au chorizo :
Une très belle et bonne recette pour un repas complet, voici le tian de légumes ! Sur une base de riz complet cuit avec un peu de cardamome (bien égrener la gousse) et de sel, le tian est très rapidement préparé. Il faut 200 gr de riz complet (ici du...
7 décembre 2015

Soupe à l'ail fumé, une Ch'ti-soupe :

Soupe à l'ail fumé, une Ch'ti-soupe :
Arleux et sa région est connue pour sa spécialité typique de culture de l'ail. L 'ail d'Arleux possède la particularité d'être fumé après récolte et séchage, ce qui lui confère une meilleur conservation et une couleur rousse très décorative, surtout quand...
1 décembre 2021

Velouté panais-poire :

Velouté panais-poire :
Quelle belle surprise que cette recette vue sur l'application Yuka (nutriscore). Je l'ai un peu remaniée, mais l'essentiel de cette belle combinaison ressort dans ma recette, pour laquelle il faut 500 gr de panais , deux poires (ici des Conférence), un...
28 mars 2021

La blanquette de veau :

La blanquette de veau :
Voici la recette d' une des plus connues des spécialités culinaires françaises , la fameuse blanquette de veau . Plat traditionnel et emblématique de la bonne cuisine roborative française. Pour cette recette il faut 1 kg d'épaule de veau coupé en gros...
20 mai 2021

Tête de veau sauce gribiche :

Tête de veau sauce gribiche :
Cela faisait longtemps que je voulais préparer cette recette à la maison. Ces plats d'abats se dégustent en général dans les bonnes brasseries , partout en France. Un peu d'histoire : Chaque année a lieu le traditionnel repas du Club de la tête de veau,...
11 avril 2020

Poulet au cidre et premières asperges roties :

Poulet au cidre et premières asperges roties :
Les asperges françaises furent sur les étals dès fin mars, début avril. Le dernier potimarron végétait dans la cave et il était temps de le consommer ! Pour cette recette goûteuse il faut un poulet fermier, une bouteille de cidre brut, des champignons,...
26 juillet 2010

Assiette écrevisses-orange-romanesco-mâche

Assiette écrevisses-orange-romanesco-mâche
Une petite assiette d'entrée bien sympathique. Quelques écrevisses décortiquées juste poêlées dans un peu de beurre et servies tièdes avec -ici- du choux romanesco , de la mâche, une tomate cerise , une côte de fenouil , un peu d'orange et une tuile de...
17 juillet 2012

Terrine dinde jambon blanc :

Terrine dinde jambon blanc :
Une petite terrine bien fraîche, servie avec une roquette ou un mesclun bien parfumés avec une huille de noix et un bon vinaigre (de cidre, à la framboise, de Xérès ou même un balsamique blanc). Une belle mise en bouche bien goûteuse. Pour cette recette...
27 octobre 2018

Côte de boeuf à la plancha :

Côte de boeuf à la plancha :
Ce long été indien m'a permis d'utiliser ma plancha extérieure en cette fin d'octobre encore ! Quel régal... ce beau soleil et cette belle viande. D'un poids de 1,2 kg, j'ai mariné la viande avec de l’huile , un peu de piment d’Espelette , du poivre noir...
30 octobre 2022

Penne rigate au jambon, aux rosés des prés et à la crème :

Penne rigate au jambon, aux rosés des prés et à la crème :
Les rosés des prés , avec cet été indien qui n'en finit pas, poussent comme des champignons , haha ! J'en ai cueilli dans mon jardin, sous les pins et les érables. Le plus grand avait un diamètre de 21 cm ! C'est celui que j'ai utilisé pour cette recette...
15 novembre 2015

La cuisine Cantonaise :

La cuisine Cantonaise :
Je ne cesse de penser à une de ces cuisines du bout du monde que j'ai aimée le plus : la cuisine du sud de la Chine, la Cantonaise de la province du Guangdong, avec comme capitale la ville de Canton. Elle est située sur le delta de la Rivière des Perles,...
15 février 2016

La cuisine Cambodgienne : une très bonne cuisine asiatique !

La cuisine Cambodgienne : une très bonne cuisine asiatique !
Actuellement en vacances dans le Sud-Est Asiatique, je goûte tous les jours ces excellents plats asiatiques. D'abord la Laotienne puis la Cambodgienne. La fraîcheur des produits, que ce soit les légumes ou la viande participent de cette excellence. Le...
5 octobre 2018

La Pichade, ou pissaladière de Menton :

La Pichade, ou pissaladière de Menton :
Par rapport à sa cousine provençale la pissaladière , la pichade se différencie par l'ajout de tomates. L'ensemble de l'appareil est cuit avec des oignons , des tomates et des herbes, en général du thym . Cette recette, que je prépare même en hiver, est...
11 juillet 2022

Fougasse à l'huile d'olive :

Fougasse à l'huile d'olive :
La fougasse , avec le beau temps et la canicule qui s'annonce renvoie vers le farniente, directement. Mais elle accompagne également un barbecue et peut être dégustée à l'apéro -avec une bonne huile d'olive dans laquelle l'on trempe des morceaux de cet...
9 février 2023

Soupe de pois cassés :

Soupe de pois cassés :
Cette Arbsesupp' - en Schoenenbougeois dans le texte- est la soupe indiquée pendant cette froidure hivernale. Roborative, goûteuse et parfumée, elle peut être préparée simplement végétarienne. Pour cette recette (4 personnes) j'ai utilisé 75O gr de Kassler...
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>
BRISACH et L'OS A MOELLE
Publicité
Derniers commentaires
Publicité