La blanquette de veau :
Voici la recette d'une des plus connues des spécialités culinaires françaises, la fameuse blanquette de veau. Plat traditionnel et emblématique de la bonne cuisine roborative française. Pour cette recette il faut 1 kg d'épaule de veau coupé en gros carrés, 3 belles carottes, 100 gr de champignons de Paris, un oignon piqué de 3 clous de girofle, une gousse d'ail, un bouquet garni, sel et poivre. Pour la sauce : 60 gr de beurre, 60 gr de farine, du jus de cuisson sel, poivre, un peu de muscade, un peu de crème et un jaune d'oeuf.
Blanchir la viande à partir d'eau froide, et laisser bouillir 2-3 minutes puis égoutter (ce n'est pas obligatoire, on peut cuire dans le premier bouillon). Remettre à cuire pendant environ une heure avec bouquet garni, oignon, champignons, carottes, ail, sel et poivre. Vérifier la cuisson. Préparer un roux avec le beurre et la farine, mouiller avec le jus de cuisson, rectifier l'assaisonnement après avoir ajouter la crème fraîche et le jaune d'oeuf.
Une bonne combinaison ou accord met-vin avec ce Pinot Gris Bio du Domaine Burger, vinifié à la Cave de Cleebourg