Une petite terrine bien fraîche, servie avec une roquette ou un mesclun bien parfumés avec une huille de noix et un bon vinaigre (de cidre, à la framboise, de Xérès ou même un balsamique blanc). Une belle mise en bouche bien goûteuse.

Pour cette recette il faut : 400 gr de filet de dinde, 400 gr de jambon blanc en tranches épaisses, 2 oeufs, 10 cl de crème fraîche, sel, poivre, noix de muscade et 2 feuilles de gélatine. Couper le filet de dinde en escalopes, le jambon en bâtonnets. Tiédir la crème et y faire dissoudre les 2 feuilles de gélatine après les avoir au préalable fait tremper dans de l'eau froide. Battre le oeufs et y ajouter la crème avec la gélatine. Saler, poivrer et muscasder. Dans une terrine poser alternativement la viande de dinde et le jambon blanc, verser le mélange crème-oeufs. Cuire 45 minutes dans un bain-marie au four à 180°.

 

Terrine Dinde Jambon 4  Terrine Dinde Jambon 2  Terrine Dinde Jambon 1

Terrine Dinde Jambon

 

A consommer en entrée. La terrine peut également faire partie d'un buffet froid. Un Pouilly Fuissé accompagna cette simple recette.