Célébrée le 6 janvier, cette fête correspond à la présentation de Jésus enfant aux Rois Mages. 
Ce jour est aussi, pour les chrétiens, celui du premier miracle des noces de Cana (Ah, la transformation de l'eau en vin ! Mettez-moi du Bourgogne !) et avant tout la date de baptême du Christ.

Pour nous c'est en général, et plus prosaïquement, le jour de la galette.
Je ne fus point le roi, mais le confectionneur de la galette.
C'est Pierre qui devra se charger du royaume cette année.

La recette :

2 pâtes feuilletées au beurre, 200 gr d'amandes mondées moulues, 150 gr de sucre, 2 oeufs, 120 gr de beurre (d'autres recettes ajoutent 2 cuillerées de crème patissière, je ne l'ai jamais fait),5 gouttes d'extrait d'amande amère (pas nécessaire), un jaune d'oeuf pour badigeonner la galette et bien sûr une fève.

Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients.

La placer sur une pâte feuilletée, mettre la fève, recouvrir de la deuxième pâte feuilletée
Badigeonner avec un jaune d'oeuf, dessiner des motifs, ici des feuilles simplifiées. Cuire 45 mn dans un four à 180°

Galette_des_rois_2009