750 grammes
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BRISACH et L'OS A MOELLE
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25 janvier 2009

Le gigot d'agneau à la boulangère, sigillé ASPH (Aillé, Salé, Poivré, Huilé) :

Une de mes viandes préférées est l'agneau et plus spécialement le gigot. En été il est excellent sur le gril, coupé en steack. En automne-hiver, je le prépare plusieurs fois, soit simplement ASPH, ou alors ASPH à la boulangère comme aujourd'hui.

Gigot_ASPH_____la__boulang_re_25

Ingrédients pour ma recette :

 

Un beau gigot d’agneau, 4 gousses d’ail, 4 cuillerées à soupe d’huile, du sel et du poivre. Un kilogramme de pommes de terre (épluchées), un oignon.

La veille, dans une terrine allant au four huiler le gigot, le saler, le poivrer et couper les aulx en gros cubes et répartir sur le gigot.

Le jour de la cuisson, couper les pommes de terre en rondelles dans la terrine dans laquelle a reposé le gigot, avec un oignon émincé, une partie de l’ail du gigot, une branche de thym ou de sarriette et une pointe de noix de muscade. Mouiller avec un verre de bouillon de légumes, de volaille ou de boeuf . Précuire les pommes de terre pendant 1 h 30 à 180°. Au bout de ce temps, augmenter la température du four à 200°, poser le gigot sur les pommes de terre. Le tourner à mi-cuisson.

 

Laisser rôtir pendant 15 mn par livre, pour une viande bien rosée. A la fin de la cuisson, éteindre le four, entr’ouvrir la porte et laisser reposer pendant 15 minutes.

 

Servir les pommes boulangères et une tranche de gigot. Dès que les convives sont servis, remettre le gigot à 200° pour un deuxième service et ainsi de suite jusqu’à l’os !

Accompagner d'une salade verte (une scarole par exemple).

 

Je l'ai servi avec un bon Minervois (élevé en fût de chêne). - Il ne me restait plus de PETRUS 1961-

 

Un plat simple à préparer et succulent.

 

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Commentaires
P
Ta cuisine me manque !<br /> J'en ai marre des tacos...:)
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