Une variante du célèbre Baeckeoffe alsacien :

J'utilise pour cette recette uniquement de la viande de porc, des pommes de terre et du vin d'Alsace. Une des réussites de la recette réside entre autre, me semble-t'il, dans l'utilisation de la sarriette.

Ingrédients :

1 kg de viande de porc, 1,5 kg de pommes de terre (épluchées), 3 oignons, 2 gousses d'ail, 1/2 litre de vin blanc d'Alsace (Riesling, Pinot blanc ou Pinot Auxerrois) sel et poivre et une bonne dose de sarriette séchée.

Une terrine avec couvercle en terre cuite de Soufflenheim.

Couper la viande en petits carrés de 1 cm de côté, pareil pour les pommes de terre. Emincer les oignons et les aulx, saler, poivrer, ajouter la sariette. Mélanger tous les ingrédients et verser le vin ainsi que 10 cl d'eau. On peut rajouter un pied de porc.

Cuire au moins trois heures dans un four à 180°. Bon appétit.

Baeckeoffe_Ricardus_mai_09

A déguster avec une bonne salade verte.

Je l'ai servi avec un Pinot Auxerrois (Cuvée 2007 de la Confrérie des vins des 4 Bans) de la Cave Viticole de CLEEBOURG (à 6 km de Schoenenbourg). Gouleyant avec des notes florales et fruitées.

http://www.cave-cleebourg.com/