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BRISACH et L'OS A MOELLE
Archives
19 mars 2010

Le bon pain frais :

Le bon pain frais :
De temps en temps il m'arrive de cuire du pain. Soit par hasard ou par nécessité, hahahha ! Je prends en général moitié farine bise, moitié blanche, le plus souvent BIO (Moulin des 7 Grains de Seebach) . Il m'est arrivé de préparer du pain aux noix, aux...
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9 mars 2010

Poitrine de veau farcie

Poitrine de veau farcie
Une recette classique alsacienne, toujours aussi bonne et roborative ! Ingrédients : 1,2 kg de poitrine de veau avec une poche, 1 oignon, 150 gr de petits lardons, 125 gr de pain rassis trempé dans du lait, 1 oeuf, du persil, de la noix de muscade, du...
29 novembre 2009

Typiquement alsaco : le "Lawerwurscht à la Schoenenbourgeoise"

Typiquement alsaco : le "Lawerwurscht à la Schoenenbourgeoise"
Cette recette de saucisse de foie se préparait le jour où l'on abattait le cochon. Chaque village avait sa recette et ses assaisonnements particuliers, chaque boucher avait également ses petits secrets. Il me semble qu'elle est allemande, l'Alsace n'étant...
28 septembre 2009

Choucroute à la pintade et au vin blanc :

Choucroute à la pintade et au vin blanc :
En automne reviennent invariablement les recettes "CHOUCROUTE". Avec ce bel été indien, et le mois de septembre quasi chaud, j'ai préféré cuisiner une choucroute un peu plus "légère". Ingrédients pour la choucroute à la pintade : 1,5 kg de choucroute...
13 septembre 2009

La tarte aux quetsches

La tarte aux quetsches
Avalanche de fruits cet automne dans le verger ! Nous en profitons pour continuer les confitures et marmelades (une très bonne pommes-poires-noix, entre autres). Les coings mûriront vers le début octobre. Je vais essayer cette année de confectionner des...
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13 août 2009

Succulente : la première tarte aux mirabelles !

Succulente : la première tarte aux mirabelles !
Les mirabelles, comme tous les autres fruits, sont en avance cette année (les vendanges du merlot ont commencé à Rivesaltes aujourd'hui !!). Place à la tarte aux mirabelles : Ingrédients : une pâte feuilletée, environ 800 gr de mirabelles dénoyautées,...
20 mai 2009

Le trou alsacien !

Le trou alsacien !
Est-ce uniquement les Normands qui pourraient avoir leur trou ? Non... en voilà un pour les Alsaciens ! Et même pour les Lorrains ! Un sorbet de coing (du jardin) arrosé d'un Schnaps d'Alisier, décoré avec quelques pétales de bleuet séché (centaurée)...
10 mai 2009

Le baeckeoffe Ricardus :

Le baeckeoffe Ricardus :
Une variante du célèbre Baeckeoffe alsacien : J'utilise pour cette recette uniquement de la viande de porc, des pommes de terre et du vin d'Alsace. Une des réussites de la recette réside entre autre, me semble-t'il, dans l'utilisation de la sarriette....
14 décembre 2008

La dampfnudel :

La dampfnudel :
Une recette typiquement alsacienne, mais qui rejoint la cuisine universelle. En effet, cette petite boule de pâte levée se retrouve à peu près dans toutes les cuisines du monde, évidemment à quelques variantes près : juste gonflées à la vapeur, ou apprêtées...
25 novembre 2008

A dimanche d'hiver, repas d'hiver alsacien : les navets salés

A dimanche d'hiver, repas d'hiver alsacien : les navets salés
Mêmes ingrédients carnés que la choucroute, les "SURI RIEWE" sont des navets mis en saumure lors de leur récolte en automne, exactement comme les choux. Ils sont non pas coupés, mes transformés en gros spaghettis avec une machine spéciale, puis salés...
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