13 septembre 2009

La tarte aux quetsches

Avalanche de fruits cet automne dans le verger ! Nous en profitons pour continuer les confitures et marmelades (une très bonne pommes-poires-noix, entre autres). Les coings mûriront vers le début octobre. Je vais essayer cette année de confectionner des pâtes de fruits. La recette de la tarte aux quetsches avec flan : Une pâte brisée, 800 gr de quetsches dénoyautées, de la cannelle ; pour le flan : un oeuf, 80 gr de sucre, 10 cl de crème fraîche. Etaler la pâte dans le moule, planter les quetsches dénoyautées debout sur la... [Lire la suite]
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13 août 2009

Succulente : la première tarte aux mirabelles !

Les mirabelles, comme tous les autres fruits, sont en avance cette année (les vendanges du merlot ont commencé à Rivesaltes aujourd'hui !!). Place à la tarte aux mirabelles : Ingrédients : une pâte feuilletée, des mirabelles dénoyautées, 50 gr d’amandes en poudre, 50 gr de rapadura (sucre de canne complet bio), un peu de gingembre en poudre, de la cannelle en poudre, un peu de sucre. Etalez la pâte feuilletée sur un moule à pâtisserie de 30 cm. Mélangez sur cette pâte la poudre d'amandes, le rapadura (ou a défaut du sucre) et la... [Lire la suite]
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20 mai 2009

Le trou alsacien !

Est-ce uniquement les Normands qui pourraient avoir leur trou ?Non... en voilà un pour les Alsaciens ! Et même pour les Lorrains !              Un sorbet de coing (du jardin) arrosé d'un Schnaps d'Alisier, décoré avec quelques pétales de bleuet séché (centaurée) J'avais présenté cette recette à des amis qui l'ont appréciée. Le coing est le fruit du cognassier. Piriforme et volumineux il est cotonneux en surface et, à maturité, est jaune et très odorant. On utilise généralement les... [Lire la suite]
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10 mai 2009

Le baeckeoffe Ricardus :

Une variante du célèbre Baeckeoffe alsacien : J'utilise pour cette recette uniquement de la viande de porc, des pommes de terre et du vin d'Alsace. Une des réussites de la recette réside entre autre, me semble-t'il, dans l'utilisation de la sarriette. Ingrédients : 1 kg de viande de porc, 1,5 kg de pommes de terre (épluchées), 3 oignons, 2 gousses d'ail, 1/2 litre de vin blanc d'Alsace (Riesling, Pinot blanc ou Pinot Auxerrois) sel et poivre et une bonne dose de sarriette séchée. Une terrine avec couvercle en terre cuite de... [Lire la suite]
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14 décembre 2008

La dampfnudel :

Une recette typiquement alsacienne, mais qui rejoint la cuisine universelle. En effet, cette petite boule de pâte levée se retrouve à peu près dans toutes les cuisines du monde, évidemment à quelques variantes près : juste gonflées à la vapeur, ou apprêtées comme l'est la Dampfnudel ou les Damfnudlè (c'est le pluriel). Même en Alsace il existe plusieurs variantes : sucrées ou salées, plus ou moins gonflées à la vapeur, rissolées, réchauffées avec eau ou lait etc...C'est un Kluski na parze (Pologne) Knödel à la farine (RFA et... [Lire la suite]
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25 novembre 2008

A dimanche d'hiver, repas d'hiver alsacien : les navets salés

Mêmes ingrédients carnés que la choucroute, les "SURI RIEWE" sont des navets mis en saumure lors de leur récolte en automne, exactement comme les choux. Ils sont non pas coupés, mes transformés en gros spaghettis avec une machine spéciale, puis salés dans un grand pot en grès. Après fermentation de quelques semaines, ils sont consommables. Voici les ingrédients que j'ai utilisés pour mon repas : Et le résultat final... dans l'assiette : La recette des navets salés pour 6 personnes : 1,5 kg de... [Lire la suite]
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