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BRISACH et L'OS A MOELLE
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16 février 2021

Fàsenàchtskiechlès, les beignets de carnaval :

Fàsenàchtskiechlès, les beignets de carnaval :
Nous sommes le jour de Mardi-gras , et automatiquement surgit l'envie de se régaler avec cette bonne recette adéquate. Ces Fàsenàchtskiechlès sont déclinés sous plusieurs formes en Alsace (oblongues, géométriques...). Moi je les connais sous deux formes...
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19 novembre 2020

Fleichsknepfles à la sauce blanche :

Fleichsknepfles à la sauce blanche :
Cette recette de boulettes de viande est emblématique de l'Outre-Forêt . C'est en effet la seule recette où ces petites boules de viande hachée se préparent avec une sauce... blanche, en tout cas en France (les Königsberger Klopse, allemandes, se préparent...
22 septembre 2018

Kougelhopf aux lardons et au noix :

Kougelhopf aux lardons et au noix :
Le Kougelhopf, cette recette alsacienne ancestrale -revisitée en mode salé- est intéressante pour un apéritif. Les senteurs de ses mélanges se marient à merveille aux vins blancs alsaciens , aussi bien les cépages classiques que le crémant d’Alsace ....
20 août 2016

Le Langhopf

Le Langhopf
Une fois n'est pas coutume : je propose une pâtisserie alsacienne . Le LANGHOPF (en long) s'est inspiré du KOUGELHOPF (en boule). Il n'est pas trop connu en Alsace, en tout cas dans l'Outre-Forêt. Le moule est fabriqué à Soufflenheim. Ce gâteau est une...
3 novembre 2015

Salade de choucroute crue aux pommes :

Salade de choucroute crue aux pommes :
Quand je prépare une "vraie" choucroute , j'achète toujours un peu plus de chou fermenté cru . Ne serait-ce que pour le goûter avant de le cuisiner, mais également pour préparer une petite salade bien intéressante. C'est un met composé de chou coupé finement...
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24 août 2015

Kougelhof -ou Kougelhopf- à la mirabelle :

Kougelhof -ou Kougelhopf- à la mirabelle :
Il n'y eut pas cette année de mirabelles dans mon verger, je suppose à cause de la météo capricieuse depuis ce printemps 2015. Pourtant à quelques centaines de mètres, le verger de l'arboriculteur du village croulait sous les fruits ! Tant mieux, nous...
4 décembre 2014

Civet de lapin aux pruneaux et au chou rouge :

Civet de lapin aux pruneaux et au chou rouge :
Une recette familiale classique ! Faire revenir un beau lapin de ferme découpé en morceaux dans de l'huile. Dès qu'il est coloré ajouter un oignon émincé et 50 gr de lardons fumés , puis les carottes en rondelles , quelques champignons (de préférence...
2 décembre 2012

Choucroute au confit d'oie :

Choucroute au confit d'oie :
Cette année, j'ai fabriqué ma Chouc'Dal moi-même ! En effet, cet automne j'ai eu l'opportunité d'acheter 12 kg de choux à choucroute chez nos amis Allemands (B!O) . De petits choux de juste 1 à 1,5 kg, ce qui n'est rien par rapport aux choux de la filière...
10 septembre 2011

Confiture de pêches de vigne : un vrai régal !

Confiture de pêches de vigne : un vrai régal !
La vraie pêche de vigne rouge (ou sanguine) est un régal... à croquer. En confiture elle ne dément pas son fruité ni son acidulé (acidité ?). Cette confiture fut préparée extrêmement rapidement, sans peler les fruits (mais en les lavant à plusieurs eaux...
21 novembre 2010

Bouchée à la Reine ou Subbebaschtéttel :

Bouchée à la Reine ou Subbebaschtéttel :
Voici une recette emblématique de l'Alsace du Nord (Outre-Forêt) . Je m'explique : Cette recette a été "inventée" par le cuisinier de Marie LECZINSKA , fille du roi de Pologne Stanislas LECZINSKI, déchu de son royaume et qui habitait à WISSEMBOURG lorsqu'elle...
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