Une recette classique alsacienne, toujours aussi bonne et roborative !

Ingrédients : 1,2 kg de poitrine de veau avec une poche, 1 oignon, 150 gr de petits lardons, 125 gr de pain rassis trempé dans du lait, 1 oeuf, du persil, de la noix de muscade, du sel et du poivre.

Faire revenir l'oignon ciselé avec les lardons et le persil dans du beurre. Egoutter le pain, et bien l'émietter puis le rajouter aux lardons avec l'oeuf, les épices et le poivre. Bien mélanger. Remplir la poche de la viande avec cette farce et la coudre. Beurrer la poitrine et placer-la dans un four chaud (220°) pendant 15 mn, puis baisser la température à 180°. En cours de cuisson rajouter un oignon, une carotte et une gousse d'ail émincés, éventuellement quelques champignons, laisser rissoler et déglacer avec un vin blanc. Couper en tranches et servir chaud.

Poitrine_de_veau_farcie2010

J'ai accompagné cette poitrine de veau farcie de pleurotes aux lardons et à la crème ainsi que d'une purée carotte. Un régal ! Un Chitry blanc accompagna ce petit plat bien sympathique, qui fut longtemps en Alsace un plat de fêtes.