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BRISACH et L'OS A MOELLE

Archives
24 juin 2012

Canard laqué de Pékin :

Canard laqué de Pékin :
Pendant mon séjour en Chine je voulais absolument goûter à ce plat emblématique Chinois qu'est le canard laqué, une spécialité Pékinoise. A Guangzhou (Canton) les spécialités sont les Dim Sum. J'ai trouvé cette cuisine extrèmement intéressante et goûteuse,...
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3 juin 2012

Mezzé Libanais : le houmos

Mezzé Libanais : le houmos
Les mezzés se dégustent dans tout le Moyen-Orient. Il sont servis pour débuter le repas, restent sur la table jusqu'à la fin du repas car ils peuvent accompagner les viandes, keftas, brochettes ou poissons grillés. Leurs compositions changent d'un pays...
7 mai 2012

Cabillaud au fumet de crustacés :

Cabillaud au fumet de crustacés :
Passant chez ma poissonnière , elle me conseille un dos de cabillaud sorti du... chalutier ! J'émets quelques réserves, et la discussion s'enflammme. Je conviens que l'ALSACE n'est pas tout de suite au bord de la mer, mais que la vitesse actuelle des...
9 avril 2012

Nougat de foie gras aux fruits secs :

Nougat de foie gras aux fruits secs :
Les arbres sont en fleurs, et il reste encore plein de fruits séchés dans le garde manger... J'ai pensé au "Berawecka", spécialité Alsacienne de Noël, nous ne le préparions jamais à Schoenenbourg, même si l'on en mangeait de temps en temps. Ma mère préparait...
28 mars 2012

Magret de canard à l'orange :

Magret de canard à l'orange :
Le canard fait partie de mes plats préférés ( voir ICI ), je le prépare de mille façons ( voir ICI ) même en choucroute et en terrine. J'utilise en général du canard (ou de la canette) de barbarie : il n'est pas trop gras et on le trouve facilement dans...
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9 mars 2012

Une très bonne table à Hong Kong !

Une très bonne table à Hong Kong !
Après avoir visité Canton (Guandzhou), où je réside, et mangé les spécialités chinoises de la ville et de la région du Guangdong, nous sommes partis quelques jours à Hong Kong pour visiter cette ancienne colonie anglaise jusqu'en 1997. Actuellement rattachée...
10 février 2012

Spaghetti au saumon fumé et romanesco :

Spaghetti au saumon fumé et romanesco :
J'ai réalisé cette recette avec du saumon fumé pour ainsi dire "maison". Il ne provient évidemment pas du Rhin , dans lequel il fut abondant jusqu'à la canalisation à outrance de ce beau fleuve que chérissait Victor Hugo. Malgré les passes à poissons...
11 janvier 2012

La pissaladière : vive la provence !

La pissaladière : vive la provence !
Tarte emblématique du sud, la pissaladière est roborative et bien typée... A ne pas confondre avec la bonne vieille tarte à l'oignon. Pour une plaque à four de 40 X 30, il faut 5OO gr de pâte à pain (y incorporer un filet d'huile d'olive), 1 kilo d'oignons,...
6 décembre 2011

Saumon au miel et au citron :

Saumon au miel et au citron :
Le saumon est un poisson de la famille des salmonidés qui comprend 66 espèces (y compris les truites). Poisson anadrome, il éclot en eau douce, puis descend jusqu'à la mer avant de revenir sur son lieu de naissance afin de se reproduire. L'on a enfin...
21 novembre 2011

Cake au chorizo et figues séchées :

Cake au chorizo et figues séchées :
Un autre essai de cake bien réussi et bien parfumé à mon goût. Toujours la base RB pour le cake : 180 gr de farine moitié blanche, moitié bise 45, 10 gr de levure chimique, 8 cl d'huile, 12,5 cl de lait, 120 gr d'Emmental, de Comté ou de Gruyère rapé,...
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