18 septembre 2010

Le GOMASIO, un excellent condiment macrobiote :

Régulièrement je prépare mon gomasio. Toute la famille adore ce bel et bon assaisonnement. Le GOMASIO tire son nom du japonais goma : sésame et shio : sel. Il est utilisé depuis des siècles au Japon. C'est l'un des principaux composants de l’alimentation macrobiotique ; il a été introduit en France par George OHSAWA, maître MACROBIOTE. La graine de sésame qui le compose facilite l’absorption des minéraux du sel. Et c'est grâce à son huile, qui enrobe le sel et le protége, qu'il permet d'être mieux assimilé par l'organisme. Cette... [Lire la suite]

16 septembre 2010

Confiture mi-figue, mi-raisin :

Confitures 2010 : suite... Un excellent mélange pour une confiture extra ! J'ai également ajouté le zeste et le jus d'un citron, ainsi qu'une pincée de piment d'Espelette.         Une belle réussite gustative.
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11 septembre 2010

confiture melon-poire-limette-vanille :

Les fruits se bousculant dans ma cuisine, et mon poirier "Doyenné du Comice" croulant sous les fruits, il a bien fallu que je prenne une décision. Sans idée ce jour-là, j'ai opté pour une confiture.  Il me restait une limette (citron vert) que j'ai aussitôt utilisée dans ce mélange. Les fruits utilisés sont tous intéressants d'un point de vue gustatif, mais le mélange n'est pas une somme des différents goûts (comprenne qui voudra, il faut venir l'essayer !)  Tout ça pour dire que le résultat me laisse songeur, mais qu'il... [Lire la suite]
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05 septembre 2010

Magret de canard cuisson basse température :

Je voulais essayer depuis longtemps la cuisson basse température avec le magret de canard : chose faite. Les mûres de mon jardin étant mûres (haha), j'en ai également profité pour cuisiner une petite sauce (jus de mûres, vinaigre balsamique, sucre). Pari réussi. Quelques beaux cèpes de Bordeaux m'ont permis une petite poêlée (avec beurre, persil, livêche) ainsi que la décoration de l'assiette. La purée de pommes de terre fut verdie avec quelques petits pois frais et du persil. J'ai décoré l'assiette avec des mûres crues nappées de... [Lire la suite]
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04 septembre 2010

Tomate farcie végétarienne : riz et champignons

A la vue d'un reste de riz complet et de mes belles tomates "coeur de boeuf", la recette fut toute trouvée : des farcis végétariens, sinon macrobiotes (le Yin et le Yang sont respectés!). Faire revenir un oignon, une gousse d'ail et des champignons dans un peu d'huile d'olive. Dès que que le tout a fondu, rajouter hors du feu le riz cuit, de la ciboulette, du sel, du poivre et ici quelques flocons de piment d'Espelette. Lier avec un peu de farine complète, bien mélanger. Etêter les tomates, les évider, les remplir de la farce et... [Lire la suite]
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28 août 2010

Tarte courgette, Feta et menthe

  Ingrédients : une pâte brisée, 750 gr de courgettes, 30 gr de gros sel, 1 oignon, 1 gousse d’ail, 4 CAS d’huile d’olive, 125 gr de Feta, 3 œufs, 50 gr de Parmesan, 30 gr de pignon de pin (ou des noix),  quelques graines de cumin, 1 bouquet de persil, quelques feuilles de menthe, sel, poivre. Rincer et sécher les courgettes. Garder quelques rondelles pour le décor. Râper le reste grossièrement. Mélanger les courgettes râpées  avec 30 gr de gros sel et laisser dégorger 30 mn dans une passoire. Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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26 juillet 2010

Assiette écrevisses-orange-romanesco-mâche

Une petite assiette d'entrée bien sympathique. Quelques écrevisses décortiquées juste poêlées dans un peu de beurre et servies tièdes avec -ici- du choux romanesco, de la mâche, une tomate cerise, une côte de fenouil, un peu d'orange et une tuile de parmesan. Décorer avec une écrevisse entière.        A servir avec un Meursault ou un Chablis Grand Cru, par exemple un Château Grenouilles, le must...    
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25 juin 2010

Terrine de brousse aux deux olives et aux tomates confites

Pour cette superbe recette --piquée dans un vieux Modes et Travaux-- il faut : Ingrédients : 500 gr de brousse fraîche (de brebis ou de chèvre), 100 gr d’olives noires ainsi que 100 gr d’olives vertes dénoyautées et hachées, 150 gr de tomates séchées confites, 3 feuilles de gélatine, 3 càs d’huile d’olive, sel et poivre. Processus : Egoutter la brousse et la mélanger avec l’huile, le sel et le poivre. Ramollir les feuilles de gélatine et les fondre à feu doux avec 2 càs d’eau chaude. Couper les tomates confites en petits dés et les... [Lire la suite]
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30 mai 2010

Le lapin aux pruneaux d'Irène :

Nos amis du Nord (salut Irène et Franz) sont une véritable mine d'or en ce qui concerne l'hospitalité. De passage chez eux, les mots amitié et convivialité reprennent tout leur sens. Irène la cuisinière nous prépare toujours les plats régionaux du Nord avec une largesse sans mesure. Je vais donc vous dévoiler la recette du lapin aux pruneaux, recette d'Irène : 1 lapin coupé en morceaux, 33 cl de bière, 2 verres de vin rouge, 1 oignon, 1 carotte, 250 gr de lardons, 150 gr de pruneaux macérés dans du vin... [Lire la suite]
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17 mai 2010

Cornet de Murat et sorbet de fraises :

Le cornet, sorte de grande tuile roulée, est une spécialité de Murat, ville du Cantal. Sa forme particulière permet de la remplir avec une chantilly, une crème, une glace etc... J'ai préparé le premier sorbet de fraise de l'année avec juste 500 gr de fraises, un jus d'orange et un jus de citron vert frais, un yaourt nature et du sucre de canne liquide. Le mixer et la sorbetière ont fait le reste.
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