10 octobre 2010

Velouté de courge Butternut :

La courge est une plante de la famille des cucurbitacées. Cette variété musquée appelée Butternut ou Doubeurre est spécialement fondante et délicieuse à consommer. C'est la première année que je la plante, jusqu'à présent je restais plutôt dans le domaine des potirons et des potimarrons. Ah, le potiron dans un couscous ou les frites de potimarrons, quels régals. La préparation du velouté de Butternut est d'une extrème simplicité : Couper la courge en deux, enlever les graines, la peler, la couper en gros cubes et la cuire dans de... [Lire la suite]

01 octobre 2010

Muffin mexicain, façon cake à "ma façon" :

J'ai "muffinisé" ce cake goûteux simplement pour avoir de nouvelles perspectives et de nouveaux angles pour les photos  !! La belle blague me dira-t-on. Peut-être. Trêve de déclaration, allons à l'essentiel. Ingrédients : Toujours la même base RB pour le cake càd 180 gr de farine dont la moitié bise 45 bio, 1 paquet de levure chimique ou alors levure bio (Weinstein de Pural), 3 oeufs, 100 ml d'huile d'olive, 125 ml de lait, 110 gr de Gruyère ou de Comté rapé. A cela s'ajoutent les ingrédients qui qualifieront le cake,... [Lire la suite]
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28 septembre 2010

Pureté de la mousse CHOCOLAT et MENTHE :

Le dessert de Christophe ROURE du Neuvième Art à Saint-Just Saint-Rambert, chef doublement étoilé, me trotte souvent dans la tête. Son dessert "extra ordinaire" est visuellement d'une beauté à couper, non pas l'appétit, mais le souffle ! Son imagination dans l'assiette est sans limite et il me tarde de retourner dans son sympathique et très élégant établissement. Longue vie à ce chef et à son entreprise. C'est Serge Vieira, Bocuse d'Or 2005, qui, lors d'un stage de cuisine chez Marcon, nous avait pour la première fois signalé ce chef... [Lire la suite]
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25 septembre 2010

La fricassée de lapin ou "lapin à la sauce poulette" :

Les classiques de la cuisine française sont toujours aussi intéressants à préparer puis à déguster. Ainsi du lapin à la sauce poulette que l'on peut également appeler fricassée de lapin. C'est carrément une recette pour débutant(e) si l'on utilise exactement la facile recette qui suit. Ingrédients : un beau lapin de ferme si possible, 2 belles carottes, un oignon, une gousse d'ail, 200 gr de champignons de Paris, un demi litre de vin blanc (ici du Pinot Auxerrois de Cleebourg), un peu de farine, du beurre, 10 cl de crème... [Lire la suite]
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18 septembre 2010

Le GOMASIO, un excellent condiment macrobiote :

Régulièrement je prépare mon gomasio. Toute la famille adore ce bel et bon assaisonnement. Le GOMASIO tire son nom du japonais goma : sésame et shio : sel. Il est utilisé depuis des siècles au Japon. C'est l'un des principaux composants de l’alimentation macrobiotique ; il a été introduit en France par George OHSAWA, maître MACROBIOTE. La graine de sésame qui le compose facilite l’absorption des minéraux du sel. Et c'est grâce à son huile, qui enrobe le sel et le protége, qu'il permet d'être mieux assimilé par l'organisme. Cette... [Lire la suite]
16 septembre 2010

Confiture mi-figue, mi-raisin :

Confitures 2010 : suite... Un excellent mélange pour une confiture extra ! J'ai également ajouté le zeste et le jus d'un citron, ainsi qu'une pincée de piment d'Espelette.         Une belle réussite gustative.
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11 septembre 2010

confiture melon-poire-limette-vanille :

Les fruits se bousculant dans ma cuisine, et mon poirier "Doyenné du Comice" croulant sous les fruits, il a bien fallu que je prenne une décision. Sans idée ce jour-là, j'ai opté pour une confiture.  Il me restait une limette (citron vert) que j'ai aussitôt utilisée dans ce mélange. Les fruits utilisés sont tous intéressants d'un point de vue gustatif, mais le mélange n'est pas une somme des différents goûts (comprenne qui voudra, il faut venir l'essayer !)  Tout ça pour dire que le résultat me laisse songeur, mais qu'il... [Lire la suite]
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05 septembre 2010

Magret de canard cuisson basse température :

Je voulais essayer depuis longtemps la cuisson basse température avec le magret de canard : chose faite. Les mûres de mon jardin étant mûres (haha), j'en ai également profité pour cuisiner une petite sauce (jus de mûres, vinaigre balsamique, sucre). Pari réussi. Quelques beaux cèpes de Bordeaux m'ont permis une petite poêlée (avec beurre, persil, livêche) ainsi que la décoration de l'assiette. La purée de pommes de terre fut verdie avec quelques petits pois frais et du persil. J'ai décoré l'assiette avec des mûres crues nappées de... [Lire la suite]
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04 septembre 2010

Tomate farcie végétarienne : riz et champignons

A la vue d'un reste de riz complet et de mes belles tomates "coeur de boeuf", la recette fut toute trouvée : des farcis végétariens, sinon macrobiotes (le Yin et le Yang sont respectés!). Faire revenir un oignon, une gousse d'ail et des champignons dans un peu d'huile d'olive. Dès que que le tout a fondu, rajouter hors du feu le riz cuit, de la ciboulette, du sel, du poivre et ici quelques flocons de piment d'Espelette. Lier avec un peu de farine complète, bien mélanger. Etêter les tomates, les évider, les remplir de la farce et... [Lire la suite]
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28 août 2010

Tarte courgette, Feta et menthe

  Ingrédients : une pâte brisée, 750 gr de courgettes, 30 gr de gros sel, 1 oignon, 1 gousse d’ail, 4 CAS d’huile d’olive, 125 gr de Feta, 3 œufs, 50 gr de Parmesan, 30 gr de pignon de pin (ou des noix),  quelques graines de cumin, 1 bouquet de persil, quelques feuilles de menthe, sel, poivre. Rincer et sécher les courgettes. Garder quelques rondelles pour le décor. Râper le reste grossièrement. Mélanger les courgettes râpées  avec 30 gr de gros sel et laisser dégorger 30 mn dans une passoire. Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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