27 décembre 2008

Les brédèlès alsaciens :

Noël : les petits gâteaux sont cuits depuis quelques jours ! 8 déclinaisons sont sorties du four Brisach cette fin d'année 2008. (cliquer pour agrandir)   Voici les recettes de 2 des 5 brédèlès ci-dessus : Fers à cheval vanillés : Vanilkipferl : Pâte : 280 gr de farine, 200 gr de beurre, 100 gr d’amandes mondées et moulues, 50 gr de sucre + un sachet de sucre vanillé. Pour enrober : 150 gr de sucre glace 2 sachets de sucre vanillé. Tamisez la farine. Ajoutez les amandes moulues, le sucre, la vanille, puis le beurre... [Lire la suite]
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22 décembre 2008

Le kougelhof ou kougelhopf au chocolat :

Voici une spécialité de Clarisse, le kougelhof aux éclats de chocolat noir : La recette :   500 gr de farine 200 gr de beurre 100 gr de sucre 2 œufs, une pincée de sel 20 cl de lait 25 gr de levure de boulanger en cube (ou 1 paquet déshydraté) 15 gr d’amandes pour la déco 100 gr de chocolat noir pâtissier. Voici le procédé : Faire un pâton assez liquide avec la levure, un peu de lait tiède, une cuillère de sucre et une de farine, laisser gonfler. Dans le reste de lait tiède faire fondre le beurre, rajouter le sel, le sucre... [Lire la suite]
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14 décembre 2008

La dampfnudel :

Une recette typiquement alsacienne, mais qui rejoint la cuisine universelle. En effet, cette petite boule de pâte levée se retrouve à peu près dans toutes les cuisines du monde, évidemment à quelques variantes près : juste gonflées à la vapeur, ou apprêtées comme l'est la Dampfnudel ou les Damfnudlè (c'est le pluriel). Même en Alsace il existe plusieurs variantes : sucrées ou salées, plus ou moins gonflées à la vapeur, rissolées, réchauffées avec eau ou lait etc...C'est un Kluski na parze (Pologne) Knödel à la farine (RFA et... [Lire la suite]
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01 décembre 2008

Jambon persillé de Bourgogne :

J'avais mangé un excellent jambon persillé lors de notre dernière excapade en Bourgogne. Je ne pouvais m'empêcher d'en préparer un très rapidement, tellement cette entrée est goûteuse. Le mauvais temps de samedi m'a laissé le temps de cuisiner à mon aise. Il fut prêt pour le repas du soir, après avoir refroidi dans la terrine à l'extérieur par 0°. Je me suis servi d'une recette du Net.
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29 novembre 2008

Stage de cuisine chez Régis MARCON animé par Serge VIEIRA

Cela se passait en mars 08 à Saint Bonnet le Froid, en Haute-Loire, Deux jours exceptionnels que j'aurai un jour le plaisir de développer.En attendant voici la photo d'une entrée, préparée par Serge VIEIRA et le groupe : Carpaccio de langoustine, beurre de câpres, marinade de légumes, crème de citron confit : Absolument extraordinaire.
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25 novembre 2008

Schoenenbourg ou BEAU...BOURG :

Une photo matinale de mon village dans l'Outre-Forêt en Alsace du Nord : BEAUBOURG : THE BLOG : mon autre blog sur http://www.ririchie.canalblog.com/
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25 novembre 2008

A dimanche d'hiver, repas d'hiver alsacien : les navets salés

Mêmes ingrédients carnés que la choucroute, les "SURI RIEWE" sont des navets mis en saumure lors de leur récolte en automne, exactement comme les choux. Ils sont non pas coupés, mes transformés en gros spaghettis avec une machine spéciale, puis salés dans un grand pot en grès. Après fermentation de quelques semaines, ils sont consommables. Voici les ingrédients que j'ai utilisés pour mon repas : Et le résultat final... dans l'assiette : La recette des navets salés pour 6 personnes : 1,5 kg de... [Lire la suite]
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12 novembre 2008

L'os à moëlle ? Quésaco ?

J'ai eu l'idée de créer ce blog il y a déjà quelques mois. En effet, fanatique de cuisine, je visite très souvent les innombrables sites existant dans ce domaine. Le hasard a voulu que cet été nous déjeunions, mon épouse et moi, chez le jeune chef, tout fraîchement double étoilé Michelin, Christophe ROURE du restaurant le Neuvième Art à Saint Just Saint Rambert dans la Loire. Je me suis laissé tenter par la proposition suivante :   Voici la déclinaison qu'en donne Christophe ROURE : Boeuf servi de deux façons : la queue... [Lire la suite]
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