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BRISACH et L'OS A MOELLE

Archives
9 janvier 2010

Du foie d'oie, d'accord, mais gras s'il vous plaît !

Du foie d'oie, d'accord, mais gras s'il vous plaît !
Pour cette première journée 2010 et mes quelques invités, le passage obligatoire fut encore gras ! Un foie gras d'oie, servi avec un confit d'oignons, raisins secs blonds et balsamique blanc ; gelée au Madère et Gigondas ; pain de mie nature, brioché...
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6 janvier 2010

Oh ! la belle bûche !

Oh ! la belle bûche !
Avec passablement d'invités ce jour de Noël 2009, nous avons pris (mon épouse et moi, je n'en suis pas encore à me vouvoyer !) la décision d'acheter le dessert, chez le fournisseur le plus proche, càd à Hunspach à la Boulangerie Patisserie FISCHER. Nous...
2 janvier 2010

Le Baba au Rhum... de la Réunion :

Le Baba au Rhum... de la Réunion :
J'ai reçu un super colis de fruits frais de la Réunion, envoyé par mon neveu qui y séjourne depuis maintenant deux ans. Livrés en maximum 48 heures en Métropole, ces colis sentent le soleil... qui nous manque si cruellement ici. Ananas Victoria, fruit...
19 décembre 2009

Tarte Tatin :

Tarte Tatin :
J'ai la possibilité, et la chance, de pouvoir m'approvisionner en pommes Bio près de chez moi, au marché Bio de Steinseltz qui a lieu tous les premiers mercredi du mois (cliquez ici). Monsieur et Madame BURGER ont eu cette délicieuse idée il y à déjà...
5 décembre 2009

Galettes de riz complet

Galettes de riz complet
La cuisine française est un régal, la cuisine alsacienne pareillement. Mais un moment donné le corps nous rappelle à l'ordre. Ainsi je reviens régulièrement vers des recettes végétariennes ou même macrobiotes . La cuisine macrobiotique est peut-être la...
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29 novembre 2009

Typiquement alsaco : le "Lawerwurscht à la Schoenenbourgeoise"

Typiquement alsaco : le "Lawerwurscht à la Schoenenbourgeoise"
Cette recette de saucisse de foie se préparait le jour où l'on abattait le cochon. Chaque village avait sa recette et ses assaisonnements particuliers, chaque boucher avait également ses petits secrets. Il me semble qu'elle est allemande, l'Alsace n'étant...
15 novembre 2009

Le foie gras vu par le Neuvième Art :

Le foie gras vu par le Neuvième Art :
Je ne résiste pas à l'envie de vous montrer le foie gras à la fraise accompagné de panna cotta à la fraise et de bonbons en poudre qui explosent dans la bouche ! Il fallait l'oser, il l'a fait. Christophe Roure possède deux étoiles Michelin depuis 2008....
7 novembre 2009

Deux rillettes : saumon fumé et crevettes

Deux rillettes : saumon fumé et crevettes
Pressé par le temps, mais ayant l'envie de préparer une petite entrée, j'ai choisi de préparer des rillettes. Il me restait du saumon fumé ainsi que des crevettes crues. Voici les ingrédients pour ma recette : 200 gr de crevettes crues, 200 gr de bon...
28 octobre 2009

Des lasagnes alsaciennes façon tarte flambée !

Des lasagnes alsaciennes façon tarte flambée !
Un mariage Italie - Alsace réussi ! Je voulais tenter ce mix depuis longtemps : les ingrédients de la tarte flambée alsacienne avec les pâtes italiennes en l’occurrence les lasagnes. Évidemment, le goût subtil de la tarte flambée n’y est pas, les lasagnes...
23 octobre 2009

Le boudin aux deux pommes tout simplement :

Le boudin aux deux pommes tout simplement :
La froidure du matin nous a, cette année, surpris dès le 14 octobre ! - 4° Celsius ! C'est trop tôt ! C'est à cause du réchauffement climatique : je ne blague pas. Plus la terre va se réchauffer, plus nous auront chaud en été, mais aussi beaucoup plus...
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