01 décembre 2008

Jambon persillé de Bourgogne :

J'avais mangé un excellent jambon persillé lors de notre dernière excapade en Bourgogne. Je ne pouvais m'empêcher d'en préparer un très rapidement, tellement cette entrée est goûteuse. Le mauvais temps de samedi m'a laissé le temps de cuisiner à mon aise. Il fut prêt pour le repas du soir, après avoir refroidi dans la terrine à l'extérieur par 0°. Je me suis servi d'une recette du Net.
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29 novembre 2008

Stage de cuisine chez Régis MARCON animé par Serge VIEIRA

Cela se passait en mars 08 à Saint Bonnet le Froid, en Haute-Loire, Deux jours exceptionnels que j'aurai un jour le plaisir de développer.En attendant voici la photo d'une entrée, préparée par Serge VIEIRA et le groupe : Carpaccio de langoustine, beurre de câpres, marinade de légumes, crème de citron confit : Absolument extraordinaire.
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25 novembre 2008

Schoenenbourg ou BEAU...BOURG :

Une photo matinale de mon village dans l'Outre-Forêt en Alsace du Nord : BEAUBOURG : THE BLOG : mon autre blog sur http://www.ririchie.canalblog.com/
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25 novembre 2008

A dimanche d'hiver, repas d'hiver alsacien : les navets salés

Mêmes ingrédients carnés que la choucroute, les "SURI RIEWE" sont des navets mis en saumure lors de leur récolte en automne, exactement comme les choux. Ils sont non pas coupés, mes transformés en gros spaghettis avec une machine spéciale, puis salés dans un grand pot en grès. Après fermentation de quelques semaines, ils sont consommables. Voici les ingrédients que j'ai utilisés pour mon repas : Et le résultat final... dans l'assiette : La recette des navets salés pour 6 personnes : 1,5 kg de... [Lire la suite]
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12 novembre 2008

L'os à moëlle ? Quésaco ?

J'ai eu l'idée de créer ce blog il y a déjà quelques mois. En effet, fanatique de cuisine, je visite très souvent les innombrables sites existant dans ce domaine. Le hasard a voulu que cet été nous déjeunions, mon épouse et moi, chez le jeune chef, tout fraîchement double étoilé Michelin, Christophe ROURE du restaurant le Neuvième Art à Saint Just Saint Rambert dans la Loire. Je me suis laissé tenter par la proposition suivante :   Voici la déclinaison qu'en donne Christophe ROURE : Boeuf servi de deux façons : la queue... [Lire la suite]
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