750 grammes
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BRISACH et L'OS A MOELLE
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19 décembre 2009

Tarte Tatin :

J'ai la possibilité, et la chance, de pouvoir m'approvisionner en pommes Bio près de chez moi, au marché Bio de Steinseltz qui a lieu tous les premiers mercredi du mois (cliquez ici). Monsieur et Madame BURGER ont eu cette délicieuse idée il y à déjà quelques années de reconvertir leur exploitation arboricole en bio. Leurs pommes, moins chères que les "normales et autres OGM" en supermarché, sont succulentes. Que ce soient les Jonagold, les Topaz, les Fuji, les Goldruch ou autre Reine des Reinettes...

Voici donc la tarte tatin Bio :

Les ingrédients : une pâte feuilletée, 150 gr de sucre, 100 gr de beurre, environ 1 kg de pommes (ici des Topaz) pour un moule de 25 cm.

P1060266

Dans le moule faire revenir le sucre avec le beurre et caraméliser. Ranger les demis quartiers de pommes dans le caramel obtenu. Mettre au four à 180 °pendant environ 45 minutes. Au bout de ce temps, recouvrir les pommes avec une pâte feuilletée à la dimension du moule. Remettre au four pendant 30 minutes, jusqu'à la cuisson de la pâte feuilletée. Démouler immédiatement sur le plat de service et laisser refroidir. On peut servir avec de la crème Chantilly ou une boule de bonne glace vanille...

Succulente, la Tatin. La pomme Topaz est bien acidulée et vraiment indiquée pour cette recette.

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