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BRISACH et L'OS A MOELLE
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25 janvier 2015

Pintade au chou vert :

S'il est une recette que je prépare régulièrement chaque année pendant la période hivernale, c'est bien celle de la pintade au chou vert frisé. La pintade est une volaille que l'on trouve sous forme sauvage en Afrique subsaharienne. Elle a été introduite au 15ième siècle en France, et nous étions le premier pays à sélectionner des pintades en vue de les élever. Et la France était en 2010 le premier producteur mondial avec ses régions d'élevage des Pays de Loire, du Grand Sud-Ouest, de Rhône-Alpes et de la Région Centre (Wikipédia). 

Pour cette excellent plat il faudra juste une belle pintade fermière, 4 tranches de lard fumé, un chou vert frisé (ou chou de Milan) un bel oignon, une gousse d'ail, un peu d'huile, du sel et du poivre. Laver le chou, l'émincer et le blanchir quelques minutes dans l'eau. Couper la pintade en morceaux puis les faire revenir dans un peu d'huile. Réserver sur une assiette. Faire légèrement dorer les 4 tranches de lard coupées en deux. Réserver. Faire revenir l'oignon puis l'ail. Ajouter le chou égoutté et mélanger, saler et poivrer. Dans une terrine déposer d'abord un peu de chou, puis les morceaux de pintade. Recouvrir chaque morceau de pintade de lard, terminer avec le reste de chou. Mouiller avec un verre d'eau chaude. Mettre au four à 180° pendant 1h30.

 

 

 Pintade au chou frisé2  Pintade au chou frisé3  Pintade au chou frisé4

Pintade au chou frisé1

A déguster avec des pommes de terre à l'eau, servies avec un peu de crème fraîche.

 

Pinot noir Cleebourg

J'ai dégusté ce plat roboratif avec un petit pinot noir bio de la Cave de Cleebourg.

 

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