Chips de vitelotte :
Une petite entorse à ma tentative de limitation des lipides : une pomme de terre frite. Oui mais pas n'importe laquelle : la vitelotte, encore appelée "truffe de Chine". Spectaculaire par les plats colorés qu'elle permet de préparer, j'en avait déjà planté il y a 20 ans ! Ce n'est pas la pomme de terre la plus goûteuse ni la plus productive.
La recette est on ne peut plus simple : peler 500 grammes de vitelotte avec l'économe, les couper en fines rondelles, puis les tremper dans un bain d'huile à friture. Dès que les chips sont cuites, les sortir de l'huile. Quand l'huile sera revenue à 180°, retremper les chips une seconde fois. Égoutter, saler avec un sel parfumé style Herbamare. Je prépare le mien moi-même avec un sel fin moulu de Guérande que l'on trouve dans les magasins bio et que je mélange avec les différentes herbes (séchées) de mon potager.
Bien craquantes et épicées, ces chips sont un petit régal inespéré, accompagnées -ou non- par un petit scotch whisky single malt dans son bel âge, 16 ans, et que j'aime beaucoup : le Lagavulin