Soupe aux fanes de carottes :
Profitant d'une livraison du "Panier du Petit Lucien", et tous les légumes étant d'une fraîcheur parfaite, j'ai voulu essayer cette recette avec un élément que l'on jette dans les déchets verts : les fanes de carottes.
Tout simple et vite préparé ce velouté : il faut simplement des fanes fraîches de carottes, 3 pommes de terre, une échalote, un peu de curcuma, de coriandre et de cumin moulus du sel et du poivre. Quelques croûtons frits et aromatisés avec du sel aux herbes, 2 cl de lait. Faire revenir l'échalote dans un peu de beurre, ajouter les fanes finement émincées ainsi que les pommes de terre en cube, mouiller avec de l'eau, assaisonner (éventuellement avec un cube de bouillon) et épicer. Laisser cuire environ 20 mn, mixer le tout. Passer au chinois fin s'il reste des fibres.
Monter les 2 cl de lait au fouet à lait électrique, colorer les croûtons dans moitié beurre, moitié huile. Servir en décorant l'assiette.
Un régal automnal, apprécié par la maisonnée !