Bao à la choucroute et au gingembre frais :
Fanatique de la dampfnudel salée de lOutre-Forêt, je me suis dit qu'il fallait faire connaître le bao (ou banh bao) chinois, qui est une variante farcie de notre recette alsacienne. Elle est cuite à la vapeur, en général, mais j'en ai trouvé des rissolées à Guilin et à Yangshuo (dans la région du Guangxi, au sud de la Chine). Nous mangions ces baos farcis de divers légumes... au petit déjeuner !
Voici ma recette :
Pour la farce : 200 g de choucroute cuite, 100 g de lard fumé, un peu de gingembre frais haché, 1 càs de sauce soja légère. Couper les ingrédients grossièrement et mélanger le tout.
Ils se dégustent avec une sauce composée d'un tiers soja, un tiers vinaigre chinois et un tiers eau. J'ai ajouté une gousse d'ail pressée. A accompagner d'une bonne Corona bien fraîche (sans virus) !
Mon petit déjeuner à Canton (province du Guangdong), avec sauce pimentée !
Et un autre à Pékin, accompagné d'un lait de soja pour boisson matinale !