07 décembre 2015

Soupe à l'ail fumé, une Ch'ti-soupe :

Arleux et sa région est connue pour sa spécialité typique de culture de l'ail. L'ail d'Arleux possède la particularité d'être fumé après récolte et séchage, ce qui lui confère une meilleur conservation et une couleur rousse très décorative, surtout quand il est présenté en tresse. Celui que j'utilise pour ma recette provient de Cuincy, dans la banlieue de Douai, à une quinzaine de km d'Arleux. Il m'a été offert par mes amis Cuincinois. Je l'utilise comme les autres aulx ; la soupe à l'ail fumé étant une spécialité régionale du Nord. ... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 21:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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10 octobre 2010

Velouté de courge Butternut :

La courge est une plante de la famille des cucurbitacées. Cette variété musquée appelée Butternut ou Doubeurre est spécialement fondante et délicieuse à consommer. C'est la première année que je la plante, jusqu'à présent je restais plutôt dans le domaine des potirons et des potimarrons. Ah, le potiron dans un couscous ou les frites de potimarrons, quels régals. La préparation du velouté de Butternut est d'une extrème simplicité : Couper la courge en deux, enlever les graines, la peler, la couper en gros cubes et la cuire dans de... [Lire la suite]