Bons restaurants français
31 juillet 2012

Arcé : une bonne table dans les Pyrénées

Saint Etienne de Baïgorry est une ville perchée sur les premiers contreforts des Pyrénées. Son église est en grès rose. L'orgue de Rémy MAHLER de 1999 est de style baroque allemand. J'ai pu le jouer ! La commune fait partie de la zone d'AOC du vignoble d'Irouleguy ainsi que du fromage ossau-irraty. Le pays basque est bien typé. L'Hôtel-Restaurant ARCE à Saint Etienne de Baïgorry est une très bonne table abordable. La maison de style basque est nichée dans un écrin de verdure dans la montée vers le col d'Ispéguy. On y entend le... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 22:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

24 juillet 2011

La langoustine : la demoiselle de Loctudy !

C'est dans les ports de la pointe de Penmarch que se pêchent les meilleures langoustines, nous annonce-t'on ici à Saint Guénolé. La langoustine, "l'or rose" du pays bigouden. Elle se pêche en effet dans les quatre ports bigoudens de Loctudy, du Guilvinec, de Lesconil et de Saint Guénolé. Le soleil a actuellement rendez-vous avec les vacanciers, ce qui ne gâche rien. Les assiettes sont généralement très iodées et proviennent directement des bateaux de pêche.         Les plateaux de fruits de mer sont bien... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 14:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 octobre 2010

A l'Etang du Moulin à Bonnetage :

En revenant de Bourgogne et avant la visite de la Chapelle Le Corbusier à Ronchamp, une petite halte en Franche-Comté chez Jacques Barnachon, étoilé Michelin, à Bonnetage. Un bien beau et bon repas nous attendait dans ce restaurant posé en pleine nature à côté d'un bel étang. Les couleurs automnales et le soleil participaient à cet enchantement.           Le Dos de Sandre en Croûte d'Herbes, Emulsion de Choux et Cresson Le Colvert en deux Façons (cuisson impeccable)    Le râble de... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 18:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 novembre 2009

Le foie gras vu par le Neuvième Art :

Je ne résiste pas à l'envie de vous montrer le foie gras à la fraise accompagné de panna cotta à la fraise et de bonbons en poudre qui explosent dans la bouche ! Il fallait l'oser, il l'a fait. Christophe Roure possède deux étoiles Michelin depuis 2008. Son restaurant situé à Saint Just Saint Rambert (Loire) est un régal, d'une incroyable inventivité et avec des prix -encore- sages. C'est dans son restaurant que j'ai eu l'idée d'appeler mon blog "osamoelle" (voir le premier post de novembre 2008) Lien vers le site du Neuvième Art... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 12:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 septembre 2009

Toujours le stage chez Marcon

Serge VIEIRA, qui tient depuis peu son propre restaurant à Chaudes-Aigues nous avait concocté la recette suivante : galette de légumes de saison, escargots et fromage de chèvre frais à l'huile d'olive Une recette que je garde jalousement !
09 août 2009

Magnifique assiette de poissons

En rentrant du Touquet Paris Plage, nous sommes passés à Etaples et fûmes intéressés par la criée aux poissons de ce petit port de pêche. Nous avons constaté que la coopérative des pêcheurs d'Etaples tenait également un restaurant au premier étage de la halle aux poissons. N'ayant pas trop faim, nous avons pris le menu "La gainée" avec 4 poissons pochés, des légumes à la vapeur et une sauce au fumet de crustacés, accompagné d'un Muscadet sur lie. Excellent. Pour dessert, une soupe de fraises avec glace vanille : le tout pour 14... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 21:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
14 juin 2009

L'Hostellerie du Cygne à Wissembourg

Une petite virée à Wissembourg, la ville qui m'a vu naître. Elle est chaque fois plus belle et toujours aussi cossue. Eh oui, je suis né dans l'ancien palais de la Princesse Marie Leczinska, qui se maria en 1725 avec Louis XV Roi de France. Cet Hôtel particulier fut mis à la disposition de Stanislas Leczinski, Roi de Pologne exilé, et de toute sa famille jusqu'en 1725. Dès le mariage de Marie-Catherine-Sophie-Félicité Leczinska avec Louis XV, tous les membres de la famille de la Reine s'installèrent à CHAMBORD, sur ordre du Roi. ... [Lire la suite]
01 juin 2009

Soupe de grenouille :

Une autre recette du stage de cuisine avec Serge VIEIRA chez Régis MARCON à Saint-Bonnet-le-Froid... La soupe de grenouille avec raviole : tout  simplement sublime                        Serge VIEIRA est actuellement installé au Château du COUFFOUR à 15110 Chaudes-Aigues. Une visite culinaire s'impose !
Posté par ririchie à 13:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
17 mars 2009

Le Benaton à Beaune :

Pendant notre voyage en Bourgogne avec nos amis allemands, nous en avons profité pour manger à Beaune au BENATON chez Bruno MONNOIR. Ce restaurant se situe juste à côté d'une des dernières moutarderies indépendantes de France, la Moutarderie FALLOT (rien à voir avec Amora qui a dénaturé sa moutarde afin d'engraisser ses actionnaires !)   Excellent repas, service impeccable, amuse-bouches novateurs. Excellente cave, nous sommes restés dans la Bourgogne aux niveau des vins, sauf pour le Champagne : mon anniversaire oblige et... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 20:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,