06 novembre 2016

Oeufs de truite, saumon fumé et sauce au raifort :

Une petite entrée vite préparée et goûteuse : une association de produits que l'on utilise en général dans d'autre circonstances, mais que l'on peut facilement accorder pour préparer une assiette simple pour un en cas, un repas du soir ou une entrée. Tous les ingrédients sont locaux(ou presque), il nous faut développer de toute urgence une alimentation locavore, sous peine de voir notre belle planète bleue disparaître. En effet nous avons épuisé les capacités de régénération de la terre depuis le 10 août 16. Et maintenant nous vivons... [Lire la suite]
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01 octobre 2014

Le ceviche :

Une petite entrée bien rafraichissante et acidulée pour un des derniers repas sous le soleil... Exactement ! Pour cette année 2014. Le ceviche est une salade de poisson ou de fruits de mer originaire de la façade pacifique de l'Amérique Centrale. C'est le Pérou qui en revendique l'invention. J'en ai dégusté au Mexique, aussi bien à Mexico même, qu'à Acapulco. La spécificité du ceviche est qu'il est "cuit au citron vert". Pour préparer ce ceviche je n'ai utilisé que des fruits de mer : crevettes crues, encornet et calamar. Les... [Lire la suite]
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14 août 2012

Terrine de foie gras de canard au Jambon de Bayonne :

Passant par Bayonne, capitale du jambon sec, puis par le Gers, pays du foie gras, cette recette m'a traversé l'esprit puis m'est apparue  comme une évidence.  Pour la recette il faut un foie gras mi-cuit et quelques tranches de Jambon de Bayonne d'inégales épaisseurs (j'ai acheté un demi Jambon de Bayonne désossé, IGP, sur place). Alterner dans une terrine le foie gras avec les tranches de jambon sec, presser légèrement, remettre au frais pendant 24 heures.              ... [Lire la suite]
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17 juillet 2012

Terrine dinde jambon blanc :

Une petite terrine bien fraîche, servie avec une roquette ou un mesclun bien parfumés avec une huille de noix et un bon vinaigre (de cidre, à la framboise, de Xérès ou même un balsamique blanc). Une belle mise en bouche bien goûteuse. Pour cette recette il faut : 400 gr de filet de dinde, 400 gr de jambon blanc en tranches épaisses, 2 oeufs, 10 cl de crème fraîche, sel, poivre, noix de muscade et 2 feuilles de gélatine. Couper le filet de dinde en escalopes, le jambon en bâtonnets. Tiédir la crème et y faire... [Lire la suite]
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09 avril 2012

Nougat de foie gras aux fruits secs :

Les arbres sont en fleurs, et il reste encore plein de fruits séchés dans le garde manger... J'ai pensé au "Berawecka", spécialité Alsacienne de Noël, nous ne le préparions jamais à Schoenenbourg, même si l'on en mangeait de temps en temps. Ma mère préparait en fin d'hiver un "schnitzknopf", recette visiblement complètement oubliée. En fait c'était une sorte de grande "dampfnudel" cuite sur une préparation de fruits secs, sucre et eau. Tout ce dont je me souviens, c'est que nous ne l'apprécions pas trop à l'époque ! Il me restait 300... [Lire la suite]
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02 janvier 2011

Crème brûlée au foie gras :

Une excellente recette que l'on peut servir en guise d'amuse-bouches ou alors comme entrée, avec un mesclun au Balsamique blanc, un confit d'oignons et une tranche de pain de campagne grillée, par exemple. Facile à préparer, elle est vraiment faite pour les fêtes, haha ! Il faudra comme ingrédients : 200 g de foie gras frais, 2 dl (ou 200 gr) de crème fraîche entière, 50 gr de lait, 2 jaunes d'oeuf, 10 gr de sucre, sel, poivre, du sucre cassonade pour le brûlage. Chauffer le lait et la crème à 80°. Blanchir les jaunes d'oeufs avec 10... [Lire la suite]
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25 octobre 2010

La salade du berger :

Une belle petite salade bien fraîche, qui ouvre l'appétit avant un plat de résistance plus calorique. Cette entrée est simplement constituée de tomates, de concombre, d'une échalote, de vinaigre de Xérès, d'huile d'olive, de Feta, d'aneth, de sel et de poivre. C'est une sorte de salade grecque mais sans poivrons et sans olives !!! Couper tous les ingrédients en petits cubes. Mélanger les légumes et les assaisonner, disposer sur une assiette, placer les cubes de Feta, saupoudrer d'aneth (frais ou séché) : c'est prêt !  ... [Lire la suite]
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25 juin 2010

Terrine de brousse aux deux olives et aux tomates confites

Pour cette superbe recette --piquée dans un vieux Modes et Travaux-- il faut : Ingrédients : 500 gr de brousse fraîche (de brebis ou de chèvre), 100 gr d’olives noires ainsi que 100 gr d’olives vertes dénoyautées et hachées, 150 gr de tomates séchées confites, 3 feuilles de gélatine, 3 càs d’huile d’olive, sel et poivre. Processus : Egoutter la brousse et la mélanger avec l’huile, le sel et le poivre. Ramollir les feuilles de gélatine et les fondre à feu doux avec 2 càs d’eau chaude. Couper les tomates confites en petits dés et les... [Lire la suite]
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