18 décembre 2017

Poulet carottes courgettes champignons noirs :

Une recette Chinoise, vite et bien faite, préparée en 15 minutes chrono. Tellement vite que j'ai oublié de prendre une photo du dernier détail : ajouter quelques noix de cajou grillées à la poêlée ! Ça change tout ! 500 gr de blanc de poulet, un oignon, une gousse d'ail, deux carottes, un poivron rouge, quelques champignons noirs réhydratés, sauce soja claire, poivre, et quelques noix de cajou grillés. Faire revenir la gousse d'ail émincée dans de l'huile chaude, dès le grésillement ajouter la viande coupée en dés. Puis l'oignon... [Lire la suite]
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06 septembre 2017

Fried eggs rice (riz frit aux oeufs) :

Je vous propose une des meilleures recettes de riz que j'ai pu manger en Chine. Ce fut lors de mon premier voyage dans cet immense pays. Nous avons voyagé de Canton, province du Guangdong, jusqu'à Yangshuo, près de Guilin, dans la province de Guangxi. La distance est d'environ 800 Km et nous l'avons effectué en... bus-couchettes. Quelle expédition ! Nous sommes arrivés dans cette superbe région karstique, d'une beauté à couper le souffle, et sommes resté 5 jours : ballades à vélo, et même radeau de bambou sur la rivière Li. Non loin... [Lire la suite]
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12 juin 2016

Tajine de poulet au citron confit :

Après une absence de 4 mois, je propose pour mon retour une recette méditerranéenne toujours succulente. Je l'ai déjà préparée à maintes reprises, en été comme en hiver. Elle est toujours autant appréciée. Les citrons confits au sel s'achètent actuellement un peu partout ; je prépare les miens deux mois à l'avance de la manière suivante : 4 citrons bios (obligatoire parce que consommés entiers), sel de mer non raffiné, une feuille de laurier, quatre clous de girofle, quelques baies de genièvre. Entailler les citrons en les... [Lire la suite]
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15 février 2016

La cuisine Cambodgienne : une très bonne cuisine asiatique !

Actuellement en vacances dans le Sud-Est Asiatique, je goûte tous les jours ces excellents plats asiatiques. D'abord la Laotienne puis la Cambodgienne. La fraîcheur des produits, que ce soit les légumes ou la viande participent de cette excellence. Le riz parfumé cuit à la vapeur, généralement servi avec les repas et non salé permet à ces plats goûteux d'être digérés plus facilement. De même pour le riz gluant qui lui est cuit à la vapeur et servi dans un petit panier en bambou tressé. Il y a évidemment dans le lot des spécialités... [Lire la suite]
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15 novembre 2015

La cuisine Cantonaise :

Je ne cesse de penser à une de ces cuisines du bout du monde que j'ai aimée le plus : la cuisine du sud de la Chine, la Cantonaise de la province du Guangdong, avec comme capitale la ville de Canton. Elle est située sur le delta de la Rivière des Perles, et qui avec Shenzhen, Hongkong, Donggang et quelques autres villes compte 40 millions d'habitants sur une surface plus petite que la Belgique ! C´est une immense mégalopole, et la troisième ville de la Chine. Il y a du monde en Chine, je vous le garanti. Je vous parle... [Lire la suite]
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03 septembre 2014

Un couscous léger après plus d'une année d'absence :

Les aléas de la vie font que celle-ci n'est pas toujours très tranquille. Pour le moins ! Ayant quelques kilos à perdre -pendant que je ne bloguais pas, je ne mourais quand même pas de faim- j'ai décidé d'aller chez les WW. Première semaine intéressante puisque les repas sont juste suggérés par rapport à une alimentaiton saine : moins grasse, moins sucrée, moins calorique et si possible à heure fixe. Un petit livret permet de se guider facilement ; le plus difficile étant de maitriser l'ingestat, càd la quantité ingurgitée jusqu'à... [Lire la suite]
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07 février 2013

Boeuf au saté et riz cantonais:

Cela faisait un bout de temps que je n'avais plus cuisiné chinois, à vrai dire depuis que je suis revenu de Chine ! La cuisine sur place, en tout cas la Cantonaise, est tellement fine, fraîche et goûteuse que je n'osais plus la préparer dans ma cuisine. Le saté est un composé d'épices déjà salé, avec de la poudre de cacahuètes, du piment et différentes épices. Les différents ingrédients pour cette recette : 400 gr de boeuf à griller (rumsteck, faux-filet ou filet), différents légumes (ici du céléri en branche, des carottes et des... [Lire la suite]
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22 janvier 2013

Mezzé Libanais : le labné au concombre

Voici la suite des différents mezzés que je prépare pour des repas entre amis, en général. Cette recette fait partie de la base de l'alimentation quotidienne au proche-orient. Il est consommé en entrée, mais également comme sauce d'accompagnement des viandes ou poissons grillés. L'on retrouve cette recette sous une autre appellation dans tous les pays de cette région,  jusqu'en Grèce (tzatziki) en passant par la Turquie (djadjik). Le labné est un fromage fermenté entre le yourt et le fromage blanc, plus ou moins égoutté. Je le... [Lire la suite]
10 novembre 2012

Mezzé Libanais : le taboulé Libanais

Autre recette symbolique du Liban, à la base de leurs infinies sortes de mezzés, une recette très agréable pour nous Européens, en été : le taboulé Libanais qui diffère avec le taboulé que nous connaissons ici en France. Il est beaucoup plus vert et assaisonné. La recette : une grosse botte de persil plat, 3 tomates, un petit oignon légume, quelques feuilles de menthe fraîche, 100 gr de boulgour (ou de semoule couscous moyenne), 2 citrons, 5 cl d'huile d'olive, sel, poivre et une pincée de cannelle. Laisser tremper le... [Lire la suite]
21 septembre 2012

Un mezzé libanais chaud : les keftas et le riz aux vermicelles

Avant de décliner les autres recettes de mezzés froids, je fais une incursion vers un mezzé chaud. Les keftas grillés à l'agneau accompagné par le riz aux vermicelles frites, une spécialité du moyen-orient.   Pour les keftas, j'ai utilisé de la viande hachée, moitié agneau, moitié boeuf, assaisonnée avec un oignon, du persil, du sel et du poivre, et éventuellement suivant le goût, un peu de piment. Les façonner sur une pique afin de pouvoir les griller sur le barbecue. Pour l'accompagnement, faire dorer 50 gr de vermicelles dans... [Lire la suite]
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