21 novembre 2011

Cake au chorizo et figues séchées :

Un autre essai de cake bien réussi et bien parfumé à mon goût. Toujours la base RB pour le cake : 180 gr de farine moitié blanche, moitié bise 45, 10 gr de levure chimique, 8 cl d'huile, 12,5 cl de lait, 120 gr d'Emmental, de Comté ou de Gruyère rapé, 3 oeufs, sel, poivre ainsi que les ingrédients caractérisant ce cake, c'est à dire 150 gr de chorizo fines tranches coupées en morceaux et 150 gr de figues sèches pareillement coupées et que j'ai fait macérer une demi-heure dans un vieux Xérès. Mélanger doucement les... [Lire la suite]
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01 octobre 2010

Muffin mexicain, façon cake à "ma façon" :

J'ai "muffinisé" ce cake goûteux simplement pour avoir de nouvelles perspectives et de nouveaux angles pour les photos  !! La belle blague me dira-t-on. Peut-être. Trêve de déclaration, allons à l'essentiel. Ingrédients : Toujours la même base RB pour le cake càd 180 gr de farine dont la moitié bise 45 bio, 1 paquet de levure chimique ou alors levure bio (Weinstein de Pural), 3 oeufs, 100 ml d'huile d'olive, 125 ml de lait, 110 gr de Gruyère ou de Comté rapé. A cela s'ajoutent les ingrédients qui qualifieront le cake,... [Lire la suite]
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06 octobre 2009

Cake au jambon et aux pruneaux :

Tout le monde aime ce cake gustatif et roboratif qui combine le sucré-salé. Je vais tenter de vous en livrer la recette. Je prends toujours ma base à cake : 3 oeufs, 180 gr de farine (semi-complète BIO du moulin Starck de Seebach), un sachet de poudre levante BIO, 10 cl d'huile de tournesol, 125 ml de lait, 100 gr de Comté ou de Gruyère râpé, poivre du moulin, et pour la garniture 200 gr de dés de bon jambon blanc (ici du jambon blanc légèrement fumé) ainsi que 150 gr de pruneaux d'Agen ou de quetsches séchées (plus difficile à... [Lire la suite]
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16 septembre 2009

Le cake marbré aux olives et à la tapenade :

D'après le cake marbré olivade de Corinne (Recette présentée par Sophie Dudemaine) J'ai pris ma base à cake personnelle qui change quelque peu de celle de Madame Dudemaine. 3 oeufs, 180 gr de farine (semi-complète BIO), un sachet de poudre levante BIO, 10 cl d'huile de tournesol, 125 ml de lait, 100 gr de Comté, poivre du moulin, et, pour la garniture : 150 gr d'olives farcies aux poivrons, 100 gr de tapenade (faite maison), quelques herbes fraîches (persil, origan, thym, livèche) Mélanger tous les ingrédients.... [Lire la suite]
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04 mars 2009

Muffins à la carotte :

Pour la venue de nos amis allemands Charlotte et Mickaël, j'ai essayé pour l'apéritif les muffins à la carotte. Adeptes du bien-manger, ils sont pour ainsi dire végétariens, et la plupart du temps en biologique. Habitant en Allemagne, ils sont favorisés de ce côté-là, les produits de culture biologique étant nettement plus accessible qu'en France. La recette des muffins à la carotte : 4 carottes bio 4 branches de persil plat bio300 g de farine bise 45 bio3 oeufs bio1 sachet de poudre à lever bio (ou levure chimique)Sel et... [Lire la suite]
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