26 juillet 2010

Assiette écrevisses-orange-romanesco-mâche

Une petite assiette d'entrée bien sympathique. Quelques écrevisses décortiquées juste poêlées dans un peu de beurre et servies tièdes avec -ici- du choux romanesco, de la mâche, une tomate cerise, une côte de fenouil, un peu d'orange et une tuile de parmesan. Décorer avec une écrevisse entière.        A servir avec un Meursault ou un Chablis Grand Cru, par exemple un Château Grenouilles, le must...    
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25 juin 2010

Terrine de brousse aux deux olives et aux tomates confites

Pour cette superbe recette --piquée dans un vieux Modes et Travaux-- il faut : Ingrédients : 500 gr de brousse fraîche (de brebis ou de chèvre), 100 gr d’olives noires ainsi que 100 gr d’olives vertes dénoyautées et hachées, 150 gr de tomates séchées confites, 3 feuilles de gélatine, 3 càs d’huile d’olive, sel et poivre. Processus : Egoutter la brousse et la mélanger avec l’huile, le sel et le poivre. Ramollir les feuilles de gélatine et les fondre à feu doux avec 2 càs d’eau chaude. Couper les tomates confites en petits dés et les... [Lire la suite]
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30 mai 2010

Le lapin aux pruneaux d'Irène :

Nos amis du Nord (salut Irène et Franz) sont une véritable mine d'or en ce qui concerne l'hospitalité. De passage chez eux, les mots amitié et convivialité reprennent tout leur sens. Irène la cuisinière nous prépare toujours les plats régionaux du Nord avec une largesse sans mesure. Je vais donc vous dévoiler la recette du lapin aux pruneaux, recette d'Irène : 1 lapin coupé en morceaux, 33 cl de bière, 2 verres de vin rouge, 1 oignon, 1 carotte, 250 gr de lardons, 150 gr de pruneaux macérés dans du vin... [Lire la suite]
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17 mai 2010

Cornet de Murat et sorbet de fraises :

Le cornet, sorte de grande tuile roulée, est une spécialité de Murat, ville du Cantal. Sa forme particulière permet de la remplir avec une chantilly, une crème, une glace etc... J'ai préparé le premier sorbet de fraise de l'année avec juste 500 gr de fraises, un jus d'orange et un jus de citron vert frais, un yaourt nature et du sucre de canne liquide. Le mixer et la sorbetière ont fait le reste.
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03 mai 2010

Nem à la choucroute d'Alsace : hopla, du chinois !

Et pour clore définitivement la saison choucdal 2009-2010, un mariage que je voulais oser depuis longtemps, le mariage Alsace (Indo)Chine. Les ingrédients pour cette recette : 400 gr de restes d'une choucroute cuite bien sèche, 200 gr de palette de porc fumée cuite, 2 échalotes, une gousse d'ail, de la coriandre moulue, du nuoc-mâm et du poivre. J'ai rajouté, puisque la saison débute, de la livèche ou âche des montagnes ou maggikrau t, mais on peut mettre du persil plat, de la ciboule ou de la ciboulette. Mélanger la... [Lire la suite]
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01 mai 2010

Cappuccino de Knack de Strasbourg : il fallait l'oser !

Je l'ai fait. Avec 2 knacks  (120 gr), 100 gr de fenouil juste blanchi, 10 cl de crème fraîche, un peu de sel, de poivre et de macis (la muscade est moins fine en bouche). Mixer les ingrédients longuement, passer au chinois et remplir les verrines. Parsemer de petits croûtons frits, et de tout petits cubes de knack froid. Décorer avec un sifflet de knack, froid également. Les ingrédients suffisent pour 4 grandes verrines. Recette préparée et dégustée juste avant la dernière choucroute de la saison ; bonjour le cholestérol !
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27 avril 2010

Cheesecake à ma façon :

Voici une recette de gâteau au fromage issue de différents essais, et combinant plusieurs visions de la tarte au fromage blanc. Nouvelle dénomination : CHEESECAKE : Ach ! ça fait plus moderne et international mondialiste ! Pour tout dire, il ressemble plus au fameux cheesecake de New-York (NYCK) qu'à la tarte au fromage blanc de ma grand-mère ! Ingrédients  pour le fond : 250g de spéculos, 125g de galettes bretonnes, 90g de beurre doux mou. Pour l’appareil à fromage : 500 gr de fromage... [Lire la suite]
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18 avril 2010

Dos de saumon au sésame :

Une petite variante bien croustillante de ce poisson dont la qualité n'est pas toujours irréprochable . En effet, élévé en mer en bordure de côte, il est nourri avec de la farine de poissons et, vu la concentration dans les élevages, souvent traité aux antibiotiques... Poisson gras, relativement calorique par rapport au poisson blanc, il est néanmoins source d'Oméga 3. Sortons du médical pour rentrer dans la cuisine.  Prendre un beau dos de saumon, l'enrober de graines de sésame. Mettre moitié beurre, moitié huile à... [Lire la suite]
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19 mars 2010

Le bon pain frais :

De temps en temps il m'arrive de cuire du pain. Soit par hasard ou par nécessité, hahahha ! Je prends en général moitié farine bise, moitié blanche, le plus souvent BIO (Moulin des 7 Grains de Seebach). Il m'est arrivé de préparer du pain aux noix, aux raisins secs, au pavot et même aux figues. La préparation est toujours la même (je ne prends pas de levain naturel, mais de la levure de bière) et assez simple ; farine, levure, eau, sel et long malaxage à la main. Puis une première levée d'environ 2 heures, re-malaxage, façonnage des... [Lire la suite]
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09 mars 2010

Poitrine de veau farcie

Une recette classique alsacienne, toujours aussi bonne et roborative ! Ingrédients : 1,2 kg de poitrine de veau avec une poche, 1 oignon, 150 gr de petits lardons, 125 gr de pain rassis trempé dans du lait, 1 oeuf, du persil, de la noix de muscade, du sel et du poivre. Faire revenir l'oignon ciselé avec les lardons et le persil dans du beurre. Egoutter le pain, et bien l'émietter puis le rajouter aux lardons avec l'oeuf, les épices et le poivre. Bien mélanger. Remplir la poche de la viande avec cette farce et la coudre. Beurrer la... [Lire la suite]
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