03 mai 2010

Nem à la choucroute d'Alsace : hopla, du chinois !

Et pour clore définitivement la saison choucdal 2009-2010, un mariage que je voulais oser depuis longtemps, le mariage Alsace (Indo)Chine. Les ingrédients pour cette recette : 400 gr de restes d'une choucroute cuite bien sèche, 200 gr de palette de porc fumée cuite, 2 échalotes, une gousse d'ail, de la coriandre moulue, du nuoc-mâm et du poivre. J'ai rajouté, puisque la saison débute, de la livèche ou âche des montagnes ou maggikrau t, mais on peut mettre du persil plat, de la ciboule ou de la ciboulette. Mélanger la... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 09:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

01 mai 2010

Cappuccino de Knack de Strasbourg : il fallait l'oser !

Je l'ai fait. Avec 2 knacks  (120 gr), 100 gr de fenouil juste blanchi, 10 cl de crème fraîche, un peu de sel, de poivre et de macis (la muscade est moins fine en bouche). Mixer les ingrédients longuement, passer au chinois et remplir les verrines. Parsemer de petits croûtons frits, et de tout petits cubes de knack froid. Décorer avec un sifflet de knack, froid également. Les ingrédients suffisent pour 4 grandes verrines. Recette préparée et dégustée juste avant la dernière choucroute de la saison ; bonjour le cholestérol !
Posté par ririchie à 19:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 avril 2010

Cheesecake à ma façon :

Voici une recette de gâteau au fromage issue de différents essais, et combinant plusieurs visions de la tarte au fromage blanc. Nouvelle dénomination : CHEESECAKE : Ach ! ça fait plus moderne et international mondialiste ! Pour tout dire, il ressemble plus au fameux cheesecake de New-York (NYCK) qu'à la tarte au fromage blanc de ma grand-mère ! Ingrédients  pour le fond : 250g de spéculos, 125g de galettes bretonnes, 90g de beurre doux mou. Pour l’appareil à fromage : 500 gr de fromage... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 17:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
18 avril 2010

Dos de saumon au sésame :

Une petite variante bien croustillante de ce poisson dont la qualité n'est pas toujours irréprochable . En effet, élévé en mer en bordure de côte, il est nourri avec de la farine de poissons et, vu la concentration dans les élevages, souvent traité aux antibiotiques... Poisson gras, relativement calorique par rapport au poisson blanc, il est néanmoins source d'Oméga 3. Sortons du médical pour rentrer dans la cuisine.  Prendre un beau dos de saumon, l'enrober de graines de sésame. Mettre moitié beurre, moitié huile à... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 18:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
19 mars 2010

Le bon pain frais :

De temps en temps il m'arrive de cuire du pain. Soit par hasard ou par nécessité, hahahha ! Je prends en général moitié farine bise, moitié blanche, le plus souvent BIO (Moulin des 7 Grains de Seebach). Il m'est arrivé de préparer du pain aux noix, aux raisins secs, au pavot et même aux figues. La préparation est toujours la même (je ne prends pas de levain naturel, mais de la levure de bière) et assez simple ; farine, levure, eau, sel et long malaxage à la main. Puis une première levée d'environ 2 heures, re-malaxage, façonnage des... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 23:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
09 mars 2010

Poitrine de veau farcie

Une recette classique alsacienne, toujours aussi bonne et roborative ! Ingrédients : 1,2 kg de poitrine de veau avec une poche, 1 oignon, 150 gr de petits lardons, 125 gr de pain rassis trempé dans du lait, 1 oeuf, du persil, de la noix de muscade, du sel et du poivre. Faire revenir l'oignon ciselé avec les lardons et le persil dans du beurre. Egoutter le pain, et bien l'émietter puis le rajouter aux lardons avec l'oeuf, les épices et le poivre. Bien mélanger. Remplir la poche de la viande avec cette farce et la coudre. Beurrer la... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 22:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

26 février 2010

Grand cru Schoenenbourg 2008 de Riquewihr :

Voici la manière avec laquelle Marcel DEISS de Bergheim qualifie son Grand cru Schoenenbourg 2008 : "Robe étonnante, crayonneuse et chargée de lies, s'éclaircissant très vite à l'air, sur des reflets plus verts jaunes et vivants. Un nez dévastateur où se combattent sans vainqueur le quinquina et le souffre, le tilleul et la terre mouillée. A l'agitation, le nez s'amplifie et s'étend comme une nappe, devient plus complexe et équilibré, toujours très minéral et austère, d'une extrême profondeur (c'est d'une telle complexité que c'est... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 18:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
24 février 2010

Glace au basilic :

L'autre soir nous étions invités chez nos amis allemands Elvira et Manfred. Ils nous ont concocté un excellent repas avec comme apothéose une assiette de glace au basilic, brownie aux noix caramélisées et coulis de cassis. J'ai immédiatement été intéressé par la recette de la glace au basilic, issue d'une recette d'un hebdomadaire allemand.  Ingrédients : 20 cl de crème fraîche, 40 gr de miel, 30 cl de lait, 4 jaunes d'oeufs, une gousse de vanille, 120 gr de sucre, 6 cl de Rhum blanc et un bouquet de basilic frais. Mélanger la... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 17:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
14 février 2010

Terrine de poulet tandoori à l'agar-agar :

Désireux de manger un peu plus léger -surtout moins gras- j'ai pensé préparer cette terrine, qui une fois coupée et présentée sur l'assiette, est en, plus agréable à l'oeil. En tout cas elle est très goûteuse. La couleur rouge n'est pas due à un quelconque vin rouge, mais à l'épice tandoori massala de chez Paris-Store. Ingrédients : 500 gr de blancs de poulets, 2 càc de poudre tandoori-massala, 2 grandes carottes, 2 blancs de poireau, sel, poivre, oignon, ail, 2 gr d'agar-agar. Mariner les blancs de poulet pendant 2 heures dans la... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 18:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
30 janvier 2010

Les carbonades flamandes : un régal

Durant l'hiver, j'ai toujours plaisir à préparer cette fameuse recette qui est un grand classique de la gastronomie Belge, mais qui est très connue et beaucoup préparée dans le Nord de la France. Ingrédients pour 6 personnes : 1,5 kg de tranches épaisses de boeuf maigre (hampe, paleron, tranche...), 250 gr d'oignons, 250 gr de lard de poitrine fumé, une càs de cassonade, de la moutarde forte, 150 gr de tranches de pain rassis, sel et poivre, 50 gr de beurre, 1 càs de vinaigre, 50 cl de bière. Faire raidir et colorer à vif la viande... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 16:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,