12 juillet 2011

Quiche au cabillaud et aux crevettes :

Une belle et bonne réussite que cette quiche étonnante, à servir avec juste un mesclun, ou n'importe quelle salade verte. Vite prête, elle pourrait se préparer avec un autre poisson, un autre crustacé ou même un mollusque, enfin un fruit de la mer. Vivement les vacances à Penmarc'h, que je me régale d'araignées de mer ! Ingrédients : une pâte feuilletée, 400 gr de cabillaud, 300 gr de belles crevettes décortiquées (garder 2-3 pour l'effet présentation (!!?), 4 oeufs, 200 gr de champignons de paris émincés, 20 cl de crème... [Lire la suite]
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12 juin 2011

Filet de boeuf, sauce aux champignons :

La reine de la viande de boeuf, juste poêlée et accompagnée de polenta aux tomates séchées et aux olives noires. Un déglaçage avec un vieux Gewürtz (pas nécessaire), un bel assaisonnement (poivre du moulin), de bons champignons des bois (ici des cépes) et de la bonne crème fraîche. Et le tour est joué. Ou l'assiette prête. Ou le repas servi... etc.              Accompagné d'un Beaune 1ier cru 2006 de chez Xavier Besson à Givry. Pas mal, que dis-je, parfait !  
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01 juin 2011

Glace à la fraise des bois et crumble de cerises :

Je suis allé au jardin cueillir des cerises, et je tombe sur quasiment un demi are de fraises des bois qui poussent sous forme de "mauvaise herbe" dans mon gazon, enfin plutôt la verdure qui me sert de gazon (explication).  C. (quelqu’un que je connais bien) fut ébaubie, cueillit 250 gr de ces petites merveilles et en fit illico une glace. Je continuais à cueillir mes cerises bien mûres puis confectionnais, dans la foulée, un crumble de cerises. L'ensemble nous a valu une belle petite assiette de dessert pour la Fête... [Lire la suite]
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21 mai 2011

Dos de cabillaud à la tomate :

Un petit plat vite préparé. Avec du cabillaud. Du dos de cabillaud. Les marchands font tout pour attirer le chaland ! Le cabillaud qui n'est autre chose que la morue, pêchée depuis la nuit des temps par les marin-pêcheurs bretons, les fameux terre-neuvas (ils pêchaient au large de Terre-Neuve). Les plus importants ports de pêche de terre-neuvas furent Saint-Malo, Fécamp et Paimpol. Pierre Lotti dans son roman "Terre d'Islande" a très bien décrit cette épopée. Saint Pierre et Miquelon, territoire français à quelques kilomètres de... [Lire la suite]
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21 avril 2011

Galette de flocons d'avoine :

Un repas végétarien complet pour peu qu'il soit accompagné d'une crudité, par exemple une salade verte.  Il suffit de 2 verres de flocons d'avoine (si possible B!O), 2 verres de lait demi-écrémé, 1 verre de Gruyère ou de Comté râpé, un grosse cuillère à soupe de farine, du sel, de la noix de muscade râpée, de la chapelure, quelques graines de sésame et de l'huile. Chauffer jusqu'à ébullition le lait avec les flocons. Laisser gonfler. Saler, muscader et ajouter le gruyère et la farine. Mélanger. Aplatir une galette... [Lire la suite]
05 avril 2011

DAMPFBURGER au foie gras : une DAMPFNUDEL nouvelle cuisine ou HAMBURGER ALSACIEN ? Pourquoi pas ! :

Enfin le Hamburger, si décrié, revisité par les classiques alsaciens ! Ouf. En Alsace nous avons tout sous la main : la dampfnudel pour le bun's, ainsi que le foie gras pour la garniture. La terrine de foie gras : invention alsacienne comme chacun sait... En effet le Maréchal de Contades nommé Gouverneur de STRASBOURG commanda à son cuisinier, Jean-Pierre Clause, un met qui puisse émerveiller jusqu'à Louis XVI et la Cour de France. Il confectionna un "pâté avec foie gras d'Alsace, en croûte, avec truffes du Périgord".... [Lire la suite]
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01 mars 2011

Sorbet à l'avocat et tartare crevette-saumon fumé-avocat :

Elle me plaît bien ma petite création de l'autre jour. Même si je trouve qu'elle n'est pas encore tout à fait aboutie au niveau de la présentation (j'avais oublié de décorer avec des zestes de citrons verts et les feuilles d'aneth que j'avais préparés, je n'avais pas non plus de branche d'avocatier, haha !). Et puis cette assiette translucide qui ne rehausse pas le met. Et la crevette qui ne voulais pas se tortiller, et le saumon qui frétillait quand je le coupais en lanières, etc... Le sorbet à l'avocat : mixer deux avocats bien... [Lire la suite]
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15 février 2011

Baeckeoffe à la poularde : un régal !

Une version un peu différente du baeckeoffe alsacien aux trois viandes... grande spécialité régionale. Il faut pour cette recette une belle poularde (ou a défaut un poulet fermier, ou même un chapon), 1,5 kg de pommes de terre bien fermes, 200 gr d'oignons émincés, un blanc de poireau, une carotte, 50 cl de vin blanc d'Alsace (ici un Pinot Auxerrois), sel et poivre. La volaille peut-être marinée la veille au soir dans une marinade au vin blanc, mais ce n'est pas une obligation. Prendre une terrine en terre cuite de Soufflenheim.... [Lire la suite]
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16 janvier 2011

Saumon au miel et au soja :

Une belle et bonne manière d'accommoder un filet de saumon ! Poêler  le saumon dans un peu de matière grasse (huile ou beurre ou les deux). Dès qu'il est rôti ajouter une cuillère de miel, un peu de sauce soja. Arroser le saumon avec ce jus de cuisson, rectifier l'assaisonnement et servir avec quelques graines de sésame.            J'ai servi cette recette avec du fenouil au beurre et des knépflès à la pomme de terre. Un bon champagne brut peut très bien accompagner ce plat... [Lire la suite]
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08 janvier 2011

Magret de canard fumé, farci au foie gras :

Une autre recette que j'avais préparée durant ces fêtes de fin d'année : un petit amuse-bouche bien sympathique et facile à préparer. Il faut préciser que j'ai un producteur local de magrets, de saumon et autres spécialités quasiment.... parfait ! Pour la préparation, il faut tout simplement entailler dans le sens de la longueur un beau magret salé et fumé, bien sec. Façonner un rouleau de foie gras (ici un mi-cuit de canard ) et le glisser dans l'entaille. Bien refermer et boudiner le tout dans un film étirable et le mettre au... [Lire la suite]
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