21 mai 2011

Dos de cabillaud à la tomate :

Un petit plat vite préparé. Avec du cabillaud. Du dos de cabillaud. Les marchands font tout pour attirer le chaland ! Le cabillaud qui n'est autre chose que la morue, pêchée depuis la nuit des temps par les marin-pêcheurs bretons, les fameux terre-neuvas (ils pêchaient au large de Terre-Neuve). Les plus importants ports de pêche de terre-neuvas furent Saint-Malo, Fécamp et Paimpol. Pierre Lotti dans son roman "Terre d'Islande" a très bien décrit cette épopée. Saint Pierre et Miquelon, territoire français à quelques kilomètres de... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 12:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

21 avril 2011

Galette de flocons d'avoine :

Un repas végétarien complet pour peu qu'il soit accompagné d'une crudité, par exemple une salade verte.  Il suffit de 2 verres de flocons d'avoine (si possible B!O), 2 verres de lait demi-écrémé, 1 verre de Gruyère ou de Comté râpé, un grosse cuillère à soupe de farine, du sel, de la noix de muscade râpée, de la chapelure, quelques graines de sésame et de l'huile. Chauffer jusqu'à ébullition le lait avec les flocons. Laisser gonfler. Saler, muscader et ajouter le gruyère et la farine. Mélanger. Aplatir une galette... [Lire la suite]
05 avril 2011

DAMPFBURGER au foie gras : une DAMPFNUDEL nouvelle cuisine ou HAMBURGER ALSACIEN ? Pourquoi pas ! :

Enfin le Hamburger, si décrié, revisité par les classiques alsaciens ! Ouf. En Alsace nous avons tout sous la main : la dampfnudel pour le bun's, ainsi que le foie gras pour la garniture. La terrine de foie gras : invention alsacienne comme chacun sait... En effet le Maréchal de Contades nommé Gouverneur de STRASBOURG commanda à son cuisinier, Jean-Pierre Clause, un met qui puisse émerveiller jusqu'à Louis XVI et la Cour de France. Il confectionna un "pâté avec foie gras d'Alsace, en croûte, avec truffes du Périgord".... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 19:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 mars 2011

Sorbet à l'avocat et tartare crevette-saumon fumé-avocat :

Elle me plaît bien ma petite création de l'autre jour. Même si je trouve qu'elle n'est pas encore tout à fait aboutie au niveau de la présentation (j'avais oublié de décorer avec des zestes de citrons verts et les feuilles d'aneth que j'avais préparés, je n'avais pas non plus de branche d'avocatier, haha !). Et puis cette assiette translucide qui ne rehausse pas le met. Et la crevette qui ne voulais pas se tortiller, et le saumon qui frétillait quand je le coupais en lanières, etc... Le sorbet à l'avocat : mixer deux avocats bien... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 08:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
15 février 2011

Baeckeoffe à la poularde : un régal !

Une version un peu différente du baeckeoffe alsacien aux trois viandes... grande spécialité régionale. Il faut pour cette recette une belle poularde (ou a défaut un poulet fermier, ou même un chapon), 1,5 kg de pommes de terre bien fermes, 200 gr d'oignons émincés, un blanc de poireau, une carotte, 50 cl de vin blanc d'Alsace (ici un Pinot Auxerrois), sel et poivre. La volaille peut-être marinée la veille au soir dans une marinade au vin blanc, mais ce n'est pas une obligation. Prendre une terrine en terre cuite de Soufflenheim.... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 19:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 janvier 2011

Saumon au miel et au soja :

Une belle et bonne manière d'accommoder un filet de saumon ! Poêler  le saumon dans un peu de matière grasse (huile ou beurre ou les deux). Dès qu'il est rôti ajouter une cuillère de miel, un peu de sauce soja. Arroser le saumon avec ce jus de cuisson, rectifier l'assaisonnement et servir avec quelques graines de sésame.            J'ai servi cette recette avec du fenouil au beurre et des knépflès à la pomme de terre. Un bon champagne brut peut très bien accompagner ce plat... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 09:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

08 janvier 2011

Magret de canard fumé, farci au foie gras :

Une autre recette que j'avais préparée durant ces fêtes de fin d'année : un petit amuse-bouche bien sympathique et facile à préparer. Il faut préciser que j'ai un producteur local de magrets, de saumon et autres spécialités quasiment.... parfait ! Pour la préparation, il faut tout simplement entailler dans le sens de la longueur un beau magret salé et fumé, bien sec. Façonner un rouleau de foie gras (ici un mi-cuit de canard ) et le glisser dans l'entaille. Bien refermer et boudiner le tout dans un film étirable et le mettre au... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 22:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 janvier 2011

Crème brûlée au foie gras :

Une excellente recette que l'on peut servir en guise d'amuse-bouches ou alors comme entrée, avec un mesclun au Balsamique blanc, un confit d'oignons et une tranche de pain de campagne grillée, par exemple. Facile à préparer, elle est vraiment faite pour les fêtes, haha ! Il faudra comme ingrédients : 200 g de foie gras frais, 2 dl (ou 200 gr) de crème fraîche entière, 50 gr de lait, 2 jaunes d'oeuf, 10 gr de sucre, sel, poivre, du sucre cassonade pour le brûlage. Chauffer le lait et la crème à 80°. Blanchir les jaunes d'oeufs avec 10... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 21:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 décembre 2010

Roti de porc au chou rouge :

Un classique de la cuisine française, me semble-t-il. En tout cas elle est préparée régulièrement en Alsace, qui est française depuis le traité de Westphalie en 1648, qui lui-même a mis fin à la pire des guerres en Alsace, la Guerre de Trente Ans. Cuire le roti de porc au four à 180° pendant environ 2 heures avec une petite garniture que l'on rajoute au fur et à mesure : oignons, carotte, ail, champignons puis l'assaisonnement, du vin rouge et un peu de porto. En même temps cuire le chou rouge avec 2 petites pommes reinettes (reine... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 19:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
05 décembre 2010

Parmentier de cabillaud et poireau :

Une bonne purée de pommes de terre maison, du poisson, quelques légumes et le tour est joué. Faire revenir une échalote dans du beurre, y ajouter du blanc de poireau émincé, sel, poivre - on peut mettre un peu de fumet de poisson ou de crustacé - j'ai même rajouté quelques gouttes de vin blanc - Laisser suer, y déposer le cabillaud, couvrir, laisser cuire 10 mn. Emietter le poisson en le mélangeant avec le poireau ; bien laisser assécher la garniture sur feu doux. Monter le parmentier dans l'assiette avec un cercle à patisserie :... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 19:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,