09 mars 2012

Une très bonne table à Hong Kong !

Après avoir visité Canton (Guandzhou), où je réside, et mangé les spécialités chinoises de la ville et de la région du Guangdong, nous sommes partis quelques jours à Hong Kong pour visiter cette ancienne colonie anglaise jusqu'en 1997. Actuellement rattachée à la Chine, elle reste une "Région Administrative Spéciale" de la RDC : il m'a fallu un visa pour revenir à Canton ! Drôle de pays. Nous sommes revenu par Macao, ancienne colonie Portugaise celle là, et également revenue à la Chine en 1999. Voilà. Nous avons... [Lire la suite]
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10 février 2012

Spaghetti au saumon fumé et romanesco :

J'ai réalisé cette recette avec du saumon fumé pour ainsi dire "maison". Il ne provient évidemment pas du Rhin, dans lequel il fut abondant jusqu'à la canalisation à outrance de ce beau fleuve que chérissait Victor Hugo. Malgré les passes à poissons à hauteur de tous les barrages sur le Rhin, il n'y aura plus jamais autant de saumons dans le fleuve, à cause de multiples autres raisons... Revenons à nos moutons, en l'occurence le saumon fumé qui est salé-fumé par un jeune passionné originaire du village. Il n'est pas besoin de rajouter... [Lire la suite]
11 janvier 2012

La pissaladière : vive la provence !

Tarte emblématique du sud, la pissaladière est roborative et bien typée... A ne pas confondre avec la bonne vieille tarte à l'oignon. Pour une plaque à four de 40 X 30, il faut 5OO gr de pâte à pain (y incorporer un filet d'huile d'olive), 1 kilo d'oignons, des anchois (ici à l'huile, s'ils sont salés, les désaler), des olives noires, de l'huile d'olive, une branche de thym, une càc de sucre, du sel et du poivre. Peler, émincer les oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive, saler, poivrer, ajouter le thym. A mi cuisson,... [Lire la suite]
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06 décembre 2011

Saumon au miel et au citron :

Le saumon est un poisson de la famille des salmonidés qui comprend 66 espèces (y compris les truites). Poisson anadrome, il éclot en eau douce, puis descend jusqu'à la mer avant de revenir sur son lieu de naissance afin de se reproduire. L'on a enfin compris pourquoi il n'y a plus de saumon dans le Rhin, et l'on a levé les derniers obstacles en installant des passes à poissons à hauteur des différents barrages. Ceci pour le saumon sauvage. Le saumon d'élevage représente 95 % de la consommation actuelle, malheureusement. Une belle et... [Lire la suite]
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21 novembre 2011

Cake au chorizo et figues séchées :

Un autre essai de cake bien réussi et bien parfumé à mon goût. Toujours la base RB pour le cake : 180 gr de farine moitié blanche, moitié bise 45, 10 gr de levure chimique, 8 cl d'huile, 12,5 cl de lait, 120 gr d'Emmental, de Comté ou de Gruyère rapé, 3 oeufs, sel, poivre ainsi que les ingrédients caractérisant ce cake, c'est à dire 150 gr de chorizo fines tranches coupées en morceaux et 150 gr de figues sèches pareillement coupées et que j'ai fait macérer une demi-heure dans un vieux Xérès. Mélanger doucement les... [Lire la suite]
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07 novembre 2011

Grenadins de porc et gratin de potimarron

J'ai l'a chance de pouvoir acheter la viande de porc dans l'AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne) de Hélène FAUST à HATTEN. Cette jeune agricultrice a repris l'exploitation de ses parents et l'a reconvertie en BIO. Elle cultive toutes les céréales, notamment de l'épeautre, du seigle et de l'amidonnier, la plus ancienne des céréales !) ; ainsi que toutes sortes de légumineuses et herbes nécessaires à l'élevage de ses cochons, notamment les féveroles et la luzerne ; elle a également repris d'anciennes... [Lire la suite]
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09 octobre 2011

Galette de potimarron et crabe :

Toujours la fameuse galette frite ! Cette fois je l'ai agrémentée de chair de crabe (121 gr égoutté). Pour la recette il suffit de prendre 150 gr de potimarron, 150 gr de pomme de terre, un oignon, des épices (ici du macis, du 7 épices et du curry d'Alep, du poivre et un peu de piment moulu), des herbes (ici de la ciboulette, du persil, de l'origan et de l'hysope du jardin) du sel, la boite de crabe, une bonne càs de farine et un oeuf. L'HYSOPE est une plante aromatique, mellifère et médicinale. Plante vivace, elle appartient à... [Lire la suite]
10 septembre 2011

Confiture de pêches de vigne : un vrai régal !

La vraie pêche de vigne rouge (ou sanguine) est un régal... à croquer. En confiture elle ne dément pas son fruité ni son acidulé (acidité ?). Cette confiture fut préparée extrêmement rapidement, sans peler les fruits (mais en les lavant à plusieurs eaux afin d'ôter la fameuse "peau de pêche"). J'ai pris l'équivalent des fruits en sucre, j'ai rajouté quelques gouttes d'extrait d'amande amère (normalement l'on rajoute quelques amandes du noyau de la pêche, je fus trop paresseux pour les casser). Porter l'ensemble à ébullition,... [Lire la suite]
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15 août 2011

Filet mignon en croûte, façon Wellington :

Sous le feuilletage, les parfums ! J'ai utilisé pour cette recette toute simple un filet mignon de porc d'environ 750 gr, une pâte feuilletée toute prête, 1 jaune d'oeuf pour la dorure, 200 gr de champignons de Paris, un peu de jambon de Bayonne, une échalote, beurre, poivre et sel. Couper les champignons, l'échalote et le jambon en duxelle. Faire revenir l'ensemble dans le beurre. Saisir rapidement le filet mignon dans du beurre également, saler, poivrer. Le placer sur la pâte feuilletée étalée et l'enrober avec la duxelle. Former un... [Lire la suite]
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24 juillet 2011

La langoustine : la demoiselle de Loctudy !

C'est dans les ports de la pointe de Penmarch que se pêchent les meilleures langoustines, nous annonce-t'on ici à Saint Guénolé. La langoustine, "l'or rose" du pays bigouden. Elle se pêche en effet dans les quatre ports bigoudens de Loctudy, du Guilvinec, de Lesconil et de Saint Guénolé. Le soleil a actuellement rendez-vous avec les vacanciers, ce qui ne gâche rien. Les assiettes sont généralement très iodées et proviennent directement des bateaux de pêche.         Les plateaux de fruits de mer sont bien... [Lire la suite]
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