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BRISACH et L'OS A MOELLE

Archives
24 août 2015

Kougelhof -ou Kougelhopf- à la mirabelle :

Kougelhof -ou Kougelhopf- à la mirabelle :
Il n'y eut pas cette année de mirabelles dans mon verger, je suppose à cause de la météo capricieuse depuis ce printemps 2015. Pourtant à quelques centaines de mètres, le verger de l'arboriculteur du village croulait sous les fruits ! Tant mieux, nous...
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21 juillet 2015

Tian de légumes au chorizo :

Tian de légumes au chorizo :
Une très belle et bonne recette pour un repas complet, voici le tian de légumes ! Sur une base de riz complet cuit avec un peu de cardamome (bien égrener la gousse) et de sel, le tian est très rapidement préparé. Il faut 200 gr de riz complet (ici du...
8 mai 2015

Pizza blanche à la pomme de terre et à l'huile de truffe :

Pizza blanche à la pomme de terre et à l'huile de truffe :
Une recette singulière, que j'ai beaucoup appréciée à Rome, et que j'ai essayé de reproduire... Ce n'est pas évident, chaque cuistot ayant sa recette ! Et nous sommes loin de l'Italie. J'ai préparé une base de pâte à pizza comme d'habitude, càd avec farine...
4 février 2015

Chips de vitelotte :

Chips de vitelotte :
Une petite entorse à ma tentative de limitation des lipides : une pomme de terre frite . Oui mais pas n'importe laquelle : la vitelotte , encore appelée "truffe de Chine" . Spectaculaire par les plats colorés qu'elle permet de préparer, j'en avait déjà...
25 janvier 2015

Pintade au chou vert :

Pintade au chou vert :
S'il est une recette que je prépare régulièrement chaque année pendant la période hivernale, c'est bien celle de la pintade au chou vert frisé. La pintade est une volaille que l'on trouve sous forme sauvage en Afrique subsaharienne. Elle a été introduite...
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12 décembre 2014

Parmentier de confit de canard aux cépes :

Parmentier de confit de canard aux cépes :
Dans le sud-ouest, profitant de quelques soirées de libre pendant une formation à Agen, j'ai pu revoir mes amis de là-bas. Puis, spécialement dans le Gers, j'ai pu me fournir en spécialités dont un confit de canard frais , sous vide. Ce confit, sans os...
4 décembre 2014

Civet de lapin aux pruneaux et au chou rouge :

Civet de lapin aux pruneaux et au chou rouge :
Une recette familiale classique ! Faire revenir un beau lapin de ferme découpé en morceaux dans de l'huile. Dès qu'il est coloré ajouter un oignon émincé et 50 gr de lardons fumés , puis les carottes en rondelles , quelques champignons (de préférence...
26 novembre 2014

Soupe aux fanes de carottes :

Soupe aux fanes de carottes :
Profitant d'une livraison du "Panier du Petit Lucien", et tous les légumes étant d'une fraîcheur parfaite, j'ai voulu essayer cette recette avec un élément que l'on jette dans les déchets verts : les fanes de carottes . Tout simple et vite préparé ce...
16 novembre 2014

Tarte aux pommes, à base de feuilles de brick :

Tarte aux pommes, à base de feuilles de brick :
Il me restait un paquet de bricks, et je n'avais pas envie de recette salée. J'ai pensé au baklava, mais cette succulente pâtisserie orientale est trop longue à préparer. J'ai choisi de préparer une simple tarte aux pommes . Les ingrédients : 8 feuilles...
1 octobre 2014

Le ceviche :

Le ceviche :
Une petite entrée bien rafraichissante et acidulée pour un des derniers repas sous le soleil... Exactement ! Pour cette année 2014. Le ceviche est une salade de poisson ou de fruits de mer originaire de la façade pacifique de l'Amérique Centrale. C'est...
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