21 novembre 2011

Cake au chorizo et figues séchées :

Un autre essai de cake bien réussi et bien parfumé à mon goût. Toujours la base RB pour le cake : 180 gr de farine moitié blanche, moitié bise 45, 10 gr de levure chimique, 8 cl d'huile, 12,5 cl de lait, 120 gr d'Emmental, de Comté ou de Gruyère rapé, 3 oeufs, sel, poivre ainsi que les ingrédients caractérisant ce cake, c'est à dire 150 gr de chorizo fines tranches coupées en morceaux et 150 gr de figues sèches pareillement coupées et que j'ai fait macérer une demi-heure dans un vieux Xérès. Mélanger doucement les... [Lire la suite]
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07 novembre 2011

Grenadins de porc et gratin de potimarron

J'ai l'a chance de pouvoir acheter la viande de porc dans l'AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne) de Hélène FAUST à HATTEN. Cette jeune agricultrice a repris l'exploitation de ses parents et l'a reconvertie en BIO. Elle cultive toutes les céréales, notamment de l'épeautre, du seigle et de l'amidonnier, la plus ancienne des céréales !) ; ainsi que toutes sortes de légumineuses et herbes nécessaires à l'élevage de ses cochons ; elle a également repris d'anciennes races de porc, notamment le Bayeux et... [Lire la suite]
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09 octobre 2011

Galette de potimarron et crabe :

Toujours la fameuse galette frite ! Cette fois je l'ai agrémentée de chair de crabe (121 gr égoutté). Pour la recette il suffit de prendre 150 gr de potimarron, 150 gr de pomme de terre, un oignon, des épices (ici du macis, du 7 épices et du curry d'Alep, du poivre et un peu de piment moulu), des herbes (ici de la ciboulette, du persil, de l'origan et de l'hysope du jardin) du sel, la boite de crabe, une bonne càs de farine et un oeuf. L'HYSOPE est une plante aromatique, mellifère et médicinale. Plante vivace, elle appartient à... [Lire la suite]
10 septembre 2011

Confiture de pêches de vigne : un vrai régal !

La vraie pêche de vigne rouge (ou sanguine) est un régal... à croquer. En confiture elle ne dément pas son fruité ni son acidulé (acidité ?). Cette confiture fut préparée extrêmement rapidement, sans peler les fruits (mais en les lavant à plusieurs eaux afin d'ôter la fameuse "peau de pêche"). J'ai pris l'équivalent des fruits en sucre, j'ai rajouté quelques gouttes d'extrait d'amande amère (normalement l'on rajoute quelques amandes du noyau de la pêche, je fus trop paresseux pour les casser). Porter l'ensemble à ébullition,... [Lire la suite]
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15 août 2011

Filet mignon en croûte, façon Wellington :

Sous le feuilletage, les parfums ! J'ai utilisé pour cette recette toute simple un filet mignon de porc d'environ 750 gr, une pâte feuilletée toute prête, 1 jaune d'oeuf pour la dorure, 200 gr de champignons de Paris, un peu de jambon de Bayonne, une échalote, beurre, poivre et sel. Couper les champignons, l'échalote et le jambon en duxelle. Faire revenir l'ensemble dans le beurre. Saisir rapidement le filet mignon dans du beurre également, saler, poivrer. Le placer sur la pâte feuilletée étalée et l'enrober avec la duxelle. Former un... [Lire la suite]
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24 juillet 2011

La langoustine : la demoiselle de Loctudy !

C'est dans les ports de la pointe de Penmarch que se pêchent les meilleures langoustines, nous annonce-t'on ici à Saint Guénolé. La langoustine, "l'or rose" du pays bigouden. Elle se pêche en effet dans les quatre ports bigoudens de Loctudy, du Guilvinec, de Lesconil et de Saint Guénolé. Le soleil a actuellement rendez-vous avec les vacanciers, ce qui ne gâche rien. Les assiettes sont généralement très iodées et proviennent directement des bateaux de pêche.         Les plateaux de fruits de mer sont bien... [Lire la suite]
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12 juillet 2011

Quiche au cabillaud et aux crevettes :

Une belle et bonne réussite que cette quiche étonnante, à servir avec juste un mesclun, ou n'importe quelle salade verte. Vite prête, elle pourrait se préparer avec un autre poisson, un autre crustacé ou même un mollusque, enfin un fruit de la mer. Vivement les vacances à Penmarc'h, que je me régale d'araignées de mer ! Ingrédients : une pâte feuilletée, 400 gr de cabillaud, 300 gr de belles crevettes décortiquées (garder 2-3 pour l'effet présentation (!!?), 4 oeufs, 200 gr de champignons de paris émincés, 20 cl de crème... [Lire la suite]
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12 juin 2011

Filet de boeuf, sauce aux champignons :

La reine de la viande de boeuf, juste poêlée et accompagnée de polenta aux tomates séchées et aux olives noires. Un déglaçage avec un vieux Gewürtz (pas nécessaire), un bel assaisonnement (poivre du moulin), de bons champignons des bois (ici des cépes) et de la bonne crème fraîche. Et le tour est joué. Ou l'assiette prête. Ou le repas servi... etc.              Accompagné d'un Beaune 1ier cru 2006 de chez Xavier Besson à Givry. Pas mal, que dis-je, parfait !  
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01 juin 2011

Glace à la fraise des bois et crumble de cerises :

Je suis allé au jardin cueillir des cerises, et je tombe sur quasiment un demi are de fraises des bois qui poussent sous forme de "mauvaise herbe" dans mon gazon, enfin plutôt la verdure qui me sert de gazon (explication).  C. (quelqu’un que je connais bien) fut ébaubie, cueillit 250 gr de ces petites merveilles et en fit illico une glace. Je continuais à cueillir mes cerises bien mûres puis confectionnais, dans la foulée, un crumble de cerises. L'ensemble nous a valu une belle petite assiette de dessert pour la Fête... [Lire la suite]
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21 mai 2011

Dos de cabillaud à la tomate :

Un petit plat vite préparé. Avec du cabillaud. Du dos de cabillaud. Les marchands font tout pour attirer le chaland ! Le cabillaud qui n'est autre chose que la morue, pêchée depuis la nuit des temps par les marin-pêcheurs bretons, les fameux terre-neuvas (ils pêchaient au large de Terre-Neuve). Les plus importants ports de pêche de terre-neuvas furent Saint-Malo, Fécamp et Paimpol. Pierre Lotti dans son roman "Terre d'Islande" a très bien décrit cette épopée. Saint Pierre et Miquelon, territoire français à quelques kilomètres de... [Lire la suite]
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