22 janvier 2013

Mezzé Libanais : le labné au concombre

Voici la suite des différents mezzés que je prépare pour des repas entre amis, en général. Cette recette fait partie de la base de l'alimentation quotidienne au proche-orient. Il est consommé en entrée, mais également comme sauce d'accompagnement des viandes ou poissons grillés. L'on retrouve cette recette sous une autre appellation dans tous les pays de cette région,  jusqu'en Grèce (tzatziki) en passant par la Turquie (djadjik). Le labné est un fromage fermenté entre le yourt et le fromage blanc, plus ou moins égoutté. Je le... [Lire la suite]

19 décembre 2012

Terrine de foie gras aux crevettes et noix de Saint Jacques :

Il me semblait que ces deux ingrédients pourraient bien se marier, ou au moins se cotoyer : je crois bien que ça marche ! Ce fut un galop d'essai pour préparer les fêtes.  Pour la recette il faut 400 gr de foie gras cuit, 150 gr de grosses crevettes cuites, 150 gr de noix de Saint Jacques, 20 gr de beurre, 2 feuilles de gélatine et un bon Porto rouge. Faire revenir les noix de Saint Jacques coupées en tranches d'un cm dans du beurre, les retourner, ajouter les crevettes décortiquées, ajouter quelques grains de fleur de sel et un... [Lire la suite]
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02 décembre 2012

Choucroute au confit d'oie :

Cette année, j'ai fabriqué ma Chouc'Dal moi-même ! En effet, cet automne j'ai eu l'opportunité d'acheter 12 kg de choux à choucroute chez nos amis Allemands (B!O). De petits choux de juste 1 à 1,5 kg, ce qui n'est rien par rapport aux choux de la filière agricole qui pèsent plus que 5 kg ! Le chou à choucroute est une variété de chou cabus que chaque jardinier plante dans son potager. Dans le temps c'est le "Quintal d'Alsace" qui avait la préférence des choucroutiers, actuellement ce serait plutôt les variétés Almanach, Fil... [Lire la suite]
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24 novembre 2012

Frites de potimarron :

Ces frites doivent de préférence être préparées avec des potimarrons fraîchement récoltés, elles seront d'autant meilleures sous la dent, plus fermes, moins farineuses. Je viens de les préparer à l'instant, ce 24 novembre et elles sont effectivement moins bonnes que celles de la récolte début septembre (je les prépare même fin août, fraîchement cueillis dans le potager). La recette est toute simple : peler le potimarron, couper en bâtonnets, et procéder comme pour les frites de pommes de terre, en deux trempages dans une huille à... [Lire la suite]
10 novembre 2012

Mezzé Libanais : le taboulé Libanais

Autre recette symbolique du Liban, à la base de leurs infinies sortes de mezzés, une recette très agréable pour nous Européens, en été : le taboulé Libanais qui diffère avec le taboulé que nous connaissons ici en France. Il est beaucoup plus vert et assaisonné. La recette : une grosse botte de persil plat, 3 tomates, un petit oignon légume, quelques feuilles de menthe fraîche, 100 gr de boulgour (ou de semoule couscous moyenne), 2 citrons, 5 cl d'huile d'olive, sel, poivre et une pincée de cannelle. Laisser tremper le... [Lire la suite]
04 octobre 2012

Magret de canard au sésame et knepflès au fromage blanc et herbes :

En Alsace, il y a autant de sortes de knepflès que de cuisiniers. Ici j'ai essayé un double mélange en associant le fromage blanc et les herbes. Extrèmement faciles à réaliser, ils accompagnent toujours avec la même gourmandise tous les plats de viande, et peuvent se manger à la végétarienne avec de la crème fraîche, des croutons, des oignons dorés ou un reste de choucroute réchauffée croustillante. Pour les knepflès : 250 gr de farine, 200 gr de fromage blanc, 2 oeufs, un cocktail d'herbes hachées (ici : persil, livèche,... [Lire la suite]
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21 septembre 2012

Un mezzé libanais chaud : les keftas et le riz aux vermicelles

Avant de décliner les autres recettes de mezzés froids, je fais une incursion vers un mezzé chaud. Les keftas grillés à l'agneau accompagné par le riz aux vermicelles frites, une spécialité du moyen-orient.   Pour les keftas, j'ai utilisé de la viande hachée, moitié agneau, moitié boeuf, assaisonnée avec un oignon, du persil, du sel et du poivre, et éventuellement suivant le goût, un peu de piment. Les façonner sur une pique afin de pouvoir les griller sur le barbecue. Pour l'accompagnement, faire dorer 50 gr de vermicelles dans... [Lire la suite]
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03 septembre 2012

Salade océane :

L'été appelle chaque année quelques recettes simples comme cette assiette de crudités couronnée de gambas grillés au barbecue. Un régal. Quelques feuilles de salade, ici une sorte de batavia frisée, comme une misouna, originaire de la fameuse culture maraîchère allemande du Bade-Wurtemberg. Bien croquante elle est délicieuse en été.  Pour deux belles assiettes il faut 6 beaux gambas, de la salade, un demi concombre, une tomate, un oignon blanc, une boite de filet de thon Albacore, des olives noires, de l'huile, du vinaigre (ici... [Lire la suite]
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19 août 2012

Mezzé Libanais : la moussaka Libanaise

Dans la suite des mezzés proche-orientaux il y a celui-ci qui est particulièrement raffiné et qui se mange froid comme les autres malgré les ingrédients. Préparé avec des légumes du soleil, j'ai nommé l'aubergine, la tomate et le pois chiche, ce mezzé ensorcelle ces repas libanais, ou Syriens, ou Jordaniens, ou même Turques (dans une moindre mesure, à part la région d'Antioche que la Syrie revendique d'ailleurs). Pour la moussaka Libanaise il faut faire revenir 2 aubergines coupées en dés dans de l'huile d'olive. Bien les faire... [Lire la suite]
14 août 2012

Terrine de foie gras de canard au Jambon de Bayonne :

Passant par Bayonne, capitale du jambon sec, puis par le Gers, pays du foie gras, cette recette m'a traversé l'esprit puis m'est apparue  comme une évidence.  Pour la recette il faut un foie gras mi-cuit et quelques tranches de Jambon de Bayonne d'inégales épaisseurs (j'ai acheté un demi Jambon de Bayonne désossé, IGP, sur place). Alterner dans une terrine le foie gras avec les tranches de jambon sec, presser légèrement, remettre au frais pendant 24 heures.              ... [Lire la suite]
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