12 décembre 2014

Parmentier de confit de canard aux cépes :

Dans le sud-ouest, profitant de quelques soirées de libre pendant une formation à Agen, j'ai pu revoir mes amis de là-bas. Puis, spécialement dans le Gers, j'ai pu me fournir en spécialités dont un confit de canard frais, sous vide. Ce confit, sans os et sans peau, est immédiatement utilisable pour la recette de ce parmentier. Il faut une bonne purée de pommes de terre-carottes, du confit de canard désossé et dépiauté, une échalote, une gousse d'ail, du persil ainsi que quelques cépes émincés. Faire revenir l'échalote dans un peu de... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 22:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

04 décembre 2014

Civet de lapin aux pruneaux et au chou rouge :

Une recette familiale classique !  Faire revenir un beau lapin de ferme découpé en morceaux dans de l'huile. Dès qu'il est coloré ajouter un oignon émincé et 50 gr de lardons fumés, puis les carottes en rondelles, quelques champignons (de préférence des girolles, on peut prendre des champignons de Paris) ainsi qu'une gousse d'ail. Singer avec 20 gr de farine (càd saupoudrer), remuer l'ensemble et mouiller avec 50 cl de bon vin rouge, ici une Côte Roannaise Domaine des POTHIERS. Je rajoute un beau bouquet garni et ficelé avec une... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 22:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
26 novembre 2014

Soupe aux fanes de carottes :

Profitant d'une livraison du "Panier du Petit Lucien", et tous les légumes étant d'une fraîcheur parfaite, j'ai voulu essayer cette recette avec un élément que l'on jette dans les déchets verts : les fanes de carottes.  Tout simple et vite préparé ce velouté : il faut simplement des fanes fraîches de carottes, 3 pommes de terre, une échalote, un peu de curcuma, de coriandre et de cumin moulus du sel et du poivre. Quelques croûtons frits et aromatisés avec du sel aux herbes, 2 cl de lait. Faire revenir l'échalote dans... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 22:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
16 novembre 2014

Tarte aux pommes, à base de feuilles de brick :

Il me restait un paquet de bricks, et je n'avais pas envie de recette salée. J'ai pensé au baklava, mais cette succulente pâtisserie orientale est trop longue à préparer. J'ai choisi de préparer une simple tarte aux pommes. Les ingrédients : 8 feuilles de brick, 8O gr de poudre de noisettes, 100 gr de sucre, un paquet de sucre vanillé, un peu de cardamome en poudre (on peut prendre de la cannelle), un oeuf, 5 cl de lait et 25 gr de beurre, et -évidemment- environ 5OO gr de pommes pelées, émincées à faire macérer dans une rasade de... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 23:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 octobre 2014

Le ceviche :

Une petite entrée bien rafraichissante et acidulée pour un des derniers repas sous le soleil... Exactement ! Pour cette année 2014. Le ceviche est une salade de poisson ou de fruits de mer originaire de la façade pacifique de l'Amérique Centrale. C'est le Pérou qui en revendique l'invention. J'en ai dégusté au Mexique, aussi bien à Mexico même, qu'à Acapulco. La spécificité du ceviche est qu'il est "cuit au citron vert". Pour préparer ce ceviche je n'ai utilisé que des fruits de mer : crevettes crues, encornet et calamar. Les... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 22:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 septembre 2014

Un couscous léger après plus d'une année d'absence :

Les aléas de la vie font que celle-ci n'est pas toujours très tranquille. Pour le moins ! Ayant quelques kilos à perdre -pendant que je ne bloguais pas, je ne mourais quand même pas de faim- j'ai décidé d'aller chez les WW. Première semaine intéressante puisque les repas sont juste suggérés par rapport à une alimentaiton saine : moins grasse, moins sucrée, moins calorique et si possible à heure fixe. Un petit livret permet de se guider facilement ; le plus difficile étant de maitriser l'ingestat, càd la quantité ingurgitée jusqu'à... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 15:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

07 juillet 2013

Filet de rouget et risotto à la courgette :

Juste poêlé dans du beurre, le filet de rouget fond dans la bouche... Pour cette petite recette vite faite, il faut quelques ingrédients... Pour le risotto : du riz spécial risotto (Arborio si possible), une échalotte, une gousse d'ail, 10 cl de vin blanc sec, une courgette, un peu de crème fraîche, du parmesan râpé, sel et poivre. Pour le poisson : 2 filets de rouget frais par personne, du beurre, sel et poivre, 5 cl de crème fraîche, 5cl de vin blanc et -facultatif- quelques grammes de fumet de crustacés. Faire blondir... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 23:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
09 juin 2013

Bouillabaisse de poulet :

Cette recette me titille depuis un moment. Je n'ai pas souvent mangé de bouillabaisse, mais la dernière que j'ai consommée à Cannes reste comme un grand souvenir gastronomique... Celle au poulet n'a rien à voir avec la vraie azuréenne aux poissons et aux étrilles, mais est néanmoins agréable à manger ! Il faut comme ingrédients: un beau poulet fermier (jaune ou blanc), un gros oignon, 3 gousses d'ail, un beau bulbe de fenouil, des pommes de terre à chair ferme, 3 belles tomates ou une petite... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 23:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
04 mai 2013

Velouté d'asperges et ses fleurs de violette :

Les premières asperges des Landes sont arrivées en Alsace début avril, en même temps que fleurissaient nos premières violettes avec quasiment un mois de retard sur le calendrier normal. J'en ai profité, en attendant les alsaciennes (les asperges !), pour préparer un velouté avec son carpaccio de pointes à l'huile d'olive. Pour le velouté, cuire les asperges dans de l'eau salée (j'ai gardé les pointes de 5 asperges pour en faire du carpaccio). Dans une autre casserole, cuire 2 pommes de terre coupées en petits dés avec un... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 22:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 avril 2013

Terrine de foie gras de canard au Jambon de Bayonne (2) :

Une deuxième présentation pour la terrine de foie gras de canard mi-cuit au Jambon de Bayonne (voir la recette ICI). Pour chaque assiette j'ai présenté deux fines tranches avec une compote de pomme acidulée (Reine des Rainettes), cuite avec quelques gouttes de  Calvados et avec 1/2 goutte de colorant vert ! Avec ma fameuse fraise des bois minuscule, du piment d'Espelette et de la fleur de sel Réthaise.            Cette assiette fut dégustée avec un Porto Vintage 1989 et de belles... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 23:20 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,