30 janvier 2010

Les carbonades flamandes : un régal

Durant l'hiver, j'ai toujours plaisir à préparer cette fameuse recette qui est un grand classique de la gastronomie Belge, mais qui est très connue et beaucoup préparée dans le Nord de la France. Ingrédients pour 6 personnes : 1,5 kg de tranches épaisses de boeuf maigre (hampe, paleron, tranche...), 250 gr d'oignons, 250 gr de lard de poitrine fumé, une càs de cassonade, de la moutarde forte, 150 gr de tranches de pain rassis, sel et poivre, 50 gr de beurre, 1 càs de vinaigre, 50 cl de bière. Faire raidir et colorer à vif la viande... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 16:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

16 janvier 2010

Ma tarte aux pommes

Confectionnée régulièrement pendant tout l'hiver, la tarte aux pommes se décline sous toutes ses formes (voir la tarte Tatin). La présente recette est presque ma préférée, combinant pommes, amandes, épices et flan à l'oeuf. Il faudra comme ingrédients : une pâte feuilletée au beurre de préférence, environ 800 gr de pommes (ici des Fuji Bio de chez Burger), 50 gr d'amandes moulues, 20 gr de noix de coco râpée, 50 gr de Rapadura (sucre de canne brut : attention goût de réglisse très prononcé), du gingembre, et pour le flan : un oeuf, 75... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 22:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 janvier 2010

Du foie d'oie, d'accord, mais gras s'il vous plaît !

Pour cette première journée 2010 et mes quelques invités, le passage obligatoire fut encore gras ! Un foie gras d'oie, servi avec un confit d'oignons, raisins secs blonds et balsamique blanc ; gelée au Madère et Gigondas ; pain de mie nature, brioché et aux figues et une pointe de crème de balsamique. Combinaison intéressante, goûteuse et visuellement efficace ! Cette entrée a tenue sa promesse ! En accomagnement, une foie fois n'est pas coutume, un champagne demi-sec Augustin d'Avenay Val d'or. Bonne Année 2010.
Posté par ririchie à 11:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
06 janvier 2010

Oh ! la belle bûche !

Avec passablement d'invités ce jour de Noël 2009, nous avons pris (mon épouse et moi, je n'en suis pas encore à me vouvoyer !) la décision d'acheter le dessert.  Nous avons commandé une bûche de Noël -tradition oblige-, le pâtissier nous a proposé une "moderne". Elle fût excellente et bien colorée, flashy ont dit les djeunes. Sur la photo, vous ne voyez que le reste. Pour douze parts commandées, elle mesurait carrément 60 centimètres de long. Un vrai régal pour cette combinaison chocolat-framboise !
Posté par ririchie à 11:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
02 janvier 2010

Le Baba au Rhum... de la Réunion :

J'ai reçu un super colis de fruits frais de la Réunion, envoyé par mon neveu qui y séjourne depuis maintenant deux ans. Livrés en maximum 48 heures en Métropole, ces colis sentent le soleil... qui nous manque si cruellement ici. Ananas Victoria, fruit de la Passion, mangue furent immédiatement goûtés. J'ai également préparé un sorbet exotique (fruits mixés avec poivre noir, gingembre, clou de girofle) Il fallait bien goûter cette préparation ! Chose faite ce premier jour de l'an. J'ai servi le sorbet avec un baba au Rhum de la... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 03:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 décembre 2009

Tarte Tatin :

J'ai la possibilité, et la chance, de pouvoir m'approvisionner en pommes Bio près de chez moi, au marché Bio de Steinseltz qui a lieu tous les premiers mercredi du mois (cliquez ici). Monsieur et Madame BURGER ont eu cette délicieuse idée il y à déjà quelques années de reconvertir leur exploitation arboricole en bio. Leurs pommes, moins chères que les "normales et autres OGM" en supermarché, sont succulentes. Que ce soient les Jonagold, les Topaz, les Fuji, les Goldruch ou autre Reine des Reinettes... Voici donc la tarte tatin Bio : ... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 12:01 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 décembre 2009

Galettes de riz complet

La cuisine française est un régal, la cuisine alsacienne pareillement. Mais un moment donné le corps nous rappelle à l'ordre. Ainsi je reviens régulièrement vers des recettes végétariennes ou même macrobiotes. La cuisine macrobiotique est peut-être la cuisine la plus saine et la plus équilibrée que je connaisse : mais également, pour moi, la plus difficile à suivre. Le principe du Yin et du Yang est à son éqilibre maximum. J'en reparlerais sûrement. En attendant, je vous soumets la recette des galettes de riz complet. Pour les... [Lire la suite]
29 novembre 2009

Typiquement alsaco : le "Lawerwurscht à la Schoenenbourgeoise"

Cette recette de saucisse de foie se préparait le jour où l'on abattait le cochon. Chaque village avait sa recette et ses assaisonnements particuliers, chaque boucher avait également ses petits secrets. Il me semble qu'elle est allemande, l'Alsace n'étant Française que depuis 1648 (Traité de Wesphalie), misent à part les parenthèses guerrières (1870-1918 et 1939-1945). J'ai la chance de savoir encore préparer cette saucisse si particulière. J'ai mémorisé cette recette rien qu'en regardant procéder chaque année le boucher lors de... [Lire la suite]
15 novembre 2009

Le foie gras vu par le Neuvième Art :

Je ne résiste pas à l'envie de vous montrer le foie gras à la fraise accompagné de panna cotta à la fraise et de bonbons en poudre qui explosent dans la bouche ! Il fallait l'oser, il l'a fait. Christophe Roure possède deux étoiles Michelin depuis 2008. Son restaurant situé à Saint Just Saint Rambert (Loire) est un régal, d'une incroyable inventivité et avec des prix -encore- sages. C'est dans son restaurant que j'ai eu l'idée d'appeler mon blog "osamoelle" (voir le premier post de novembre 2008) Lien vers le site du Neuvième Art... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 12:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 novembre 2009

Deux rillettes : saumon fumé et crevettes

Pressé par le temps, mais ayant l'envie de préparer une petite entrée, j'ai choisi de préparer des rillettes. Il me restait du saumon fumé ainsi que des crevettes crues. Voici les ingrédients pour ma recette : 200 gr de crevettes crues, 200 gr de bon saumon fumé, 1 échalote, 200 gr de fromage frais (style Saint-Morêt), 1 citron, un peu d'huile d'olive, un peu de Sambal Oelek ou de flocons de piment, sel et poivre, ciboulette et persil frais. Préparer les deux bases : hacher assez fin, au couteau, le saumon fumé et les crevettes... [Lire la suite]
Posté par ririchie à 21:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,