26 février 2010

Grand cru Schoenenbourg 2008 de Riquewihr :

Voici la manière avec laquelle Marcel DEISS de Bergheim qualifie son Grand cru Schoenenbourg 2008 : "Robe étonnante, crayonneuse et chargée de lies, s'éclaircissant très vite à l'air, sur des reflets plus verts jaunes et vivants. Un nez dévastateur où se combattent sans vainqueur le quinquina et le souffre, le tilleul et la terre mouillée. A l'agitation, le nez s'amplifie et s'étend comme une nappe, devient plus complexe et équilibré, toujours très minéral et austère, d'une extrême profondeur (c'est d'une telle complexité que c'est... [Lire la suite]
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24 février 2010

Glace au basilic :

L'autre soir nous étions invités chez nos amis allemands Elvira et Manfred. Ils nous ont concocté un excellent repas avec comme apothéose une assiette de glace au basilic, brownie aux noix caramélisées et coulis de cassis. J'ai immédiatement été intéressé par la recette de la glace au basilic, issue d'une recette d'un hebdomadaire allemand.  Ingrédients : 20 cl de crème fraîche, 40 gr de miel, 30 cl de lait, 4 jaunes d'oeufs, une gousse de vanille, 120 gr de sucre, 6 cl de Rhum blanc et un bouquet de basilic frais. Mélanger la... [Lire la suite]
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14 février 2010

Terrine de poulet tandoori à l'agar-agar :

Désireux de manger un peu plus léger -surtout moins gras- j'ai pensé préparer cette terrine, qui une fois coupée et présentée sur l'assiette, est en, plus agréable à l'oeil. En tout cas elle est très goûteuse. La couleur rouge n'est pas due à un quelconque vin rouge, mais à l'épice tandoori massala de chez Paris-Store. Ingrédients : 500 gr de blancs de poulets, 2 càc de poudre tandoori-massala, 2 grandes carottes, 2 blancs de poireau, sel, poivre, oignon, ail, 2 gr d'agar-agar. Mariner les blancs de poulet pendant 2 heures dans la... [Lire la suite]
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30 janvier 2010

Les carbonades flamandes : un régal

Durant l'hiver, j'ai toujours plaisir à préparer cette fameuse recette qui est un grand classique de la gastronomie Belge, mais qui est très connue et beaucoup préparée dans le Nord de la France. Ingrédients pour 6 personnes : 1,5 kg de tranches épaisses de boeuf maigre (hampe, paleron, tranche...), 250 gr d'oignons, 250 gr de lard de poitrine fumé, une càs de cassonade, de la moutarde forte, 150 gr de tranches de pain rassis, sel et poivre, 50 gr de beurre, 1 càs de vinaigre, 50 cl de bière. Faire raidir et colorer à vif la viande... [Lire la suite]
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16 janvier 2010

Ma tarte aux pommes

Confectionnée régulièrement pendant tout l'hiver, la tarte aux pommes se décline sous toutes ses formes (voir la tarte Tatin). La présente recette est presque ma préférée, combinant pommes, amandes, épices et flan à l'oeuf. Il faudra comme ingrédients : une pâte feuilletée au beurre de préférence, environ 800 gr de pommes (ici des Fuji Bio de chez Burger), 50 gr d'amandes moulues, 20 gr de noix de coco râpée, 50 gr de Rapadura (sucre de canne brut : attention goût de réglisse très prononcé), du gingembre, et pour le flan : un oeuf, 75... [Lire la suite]
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09 janvier 2010

Du foie d'oie, d'accord, mais gras s'il vous plaît !

Pour cette première journée 2010 et mes quelques invités, le passage obligatoire fut encore gras ! Un foie gras d'oie, servi avec un confit d'oignons, raisins secs blonds et balsamique blanc ; gelée au Madère et Gigondas ; pain de mie nature, brioché et aux figues et une pointe de crème de balsamique. Combinaison intéressante, goûteuse et visuellement efficace ! Cette entrée a tenue sa promesse ! En accomagnement, une foie fois n'est pas coutume, un champagne demi-sec Augustin d'Avenay Val d'or. Bonne Année 2010.
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06 janvier 2010

Oh ! la belle bûche !

Avec passablement d'invités ce jour de Noël 2009, nous avons pris (mon épouse et moi, je n'en suis pas encore à me vouvoyer !) la décision d'acheter le dessert, chez le fournisseur le plus proche, càd à Hunspach à la Boulangerie Patisserie FISCHER.  Nous avons commandé unebûche de Noël -tradition oblige-, le pâtissier nous a proposé une "moderne". Elle fût excellente et bien colorée, flashy ont dit les djeunes. Sur la photo, vous ne voyez que le reste. Pour douze parts commandées, elle mesurait carrément 60 centimètres... [Lire la suite]
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02 janvier 2010

Le Baba au Rhum... de la Réunion :

J'ai reçu un super colis de fruits frais de la Réunion, envoyé par mon neveu qui y séjourne depuis maintenant deux ans. Livrés en maximum 48 heures en Métropole, ces colis sentent le soleil... qui nous manque si cruellement ici. Ananas Victoria, fruit de la Passion, mangue furent immédiatement goûtés. J'ai également préparé un sorbet exotique (fruits mixés avec poivre noir, gingembre, clou de girofle) Il fallait bien goûter cette préparation ! Chose faite ce premier jour de l'an. J'ai servi le sorbet avec un baba au Rhum de la... [Lire la suite]
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19 décembre 2009

Tarte Tatin :

J'ai la possibilité, et la chance, de pouvoir m'approvisionner en pommes Bio près de chez moi, au marché Bio de Steinseltz qui a lieu tous les premiers mercredi du mois (cliquez ici). Monsieur et Madame BURGER ont eu cette délicieuse idée il y à déjà quelques années de reconvertir leur exploitation arboricole en bio. Leurs pommes, moins chères que les "normales et autres OGM" en supermarché, sont succulentes. Que ce soient les Jonagold, les Topaz, les Fuji, les Goldruch ou autre Reine des Reinettes... Voici donc la tarte tatin Bio : ... [Lire la suite]
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05 décembre 2009

Galettes de riz complet

La cuisine française est un régal, la cuisine alsacienne pareillement. Mais un moment donné le corps nous rappelle à l'ordre. Ainsi je reviens régulièrement vers des recettes végétariennes ou même macrobiotes. La cuisine macrobiotique est peut-être la cuisine la plus saine et la plus équilibrée que je connaisse : mais également, pour moi, la plus difficile à suivre. Le principe du Yin et du Yang est à son éqilibre maximum. J'en reparlerais sûrement. En attendant, je vous soumets la recette des galettes de riz complet. Pour les... [Lire la suite]