07 décembre 2015

Soupe à l'ail fumé, une Ch'ti-soupe :

Arleux et sa région est connue pour sa spécialité typique de culture de l'ail. L'ail d'Arleux possède la particularité d'être fumé après récolte et séchage, ce qui lui confère une meilleur conservation et une couleur rousse très décorative, surtout quand il est présenté en tresse. Celui que j'utilise pour ma recette provient de Cuincy, dans la banlieue de Douai, à une quinzaine de km d'Arleux. Il m'a été offert par mes amis Cuincinois. Je l'utilise comme les autres aulx ; la soupe à l'ail fumé étant une spécialité régionale du Nord. ... [Lire la suite]
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15 novembre 2015

La cuisine Cantonaise :

Je ne cesse de penser à une de ces cuisines du bout du monde que j'ai aimée le plus : la cuisine du sud de la Chine, la Cantonaise de la province du Guangdong, avec comme capitale la ville de Canton. Elle est située sur le delta de la Rivière des Perles, et qui avec Shenzhen, Hongkong, Donggang et quelques autres villes compte 40 millions d'habitants sur une surface plus petite que la Belgique ! C´est une immense mégalopole, et la troisième ville de la Chine. Il y a du monde en Chine, je vous le garanti. Je vous parle... [Lire la suite]
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03 novembre 2015

Salade de choucroute crue aux pommes :

Quand je prépare une "vraie" choucroute, j'achète toujours un peu plus de chou fermenté cru. Ne serait-ce que pour le goûter avant de le cuisiner, mais également pour préparer une petite salade bien intéressante. C'est un met composé de chou coupé finement et soumis à lacto-fermentation dans une saumure naturelle issue par pression du chou émincé  et de sel.  L'origine du mot est à rapporter à Sauerkraut en allemand , littéralement « chou acide », altéré en « chou » et « croute ». En France il... [Lire la suite]
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02 octobre 2015

Le pommé :

Je l'ai appelé POMMÉ, tout simplement. C'est un gâteau aux pommes que j'ai préparé en m'inspirant de trois recettes différentes. Je m'explique : le véritable pommé de Bretagne ressemble plus à un clafoutis de pommes ; la flognarde aux pommes également ; tandis que le quatre-quart aux pommes que nous préparait ma mère était quant à lui plus sec. J'ai fait un compromis entre les trois recettes et, en plus, j'ai allégé la pâte en remplaçant le beurre par de l'huile. Il faut donc pour cette recette de pommé : 600 gr de pommes, 250 gr de... [Lire la suite]
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03 septembre 2015

Oignons farcis de Roscoff :

Ah, les oignons rosés de Bretagne ! Quel délice. Cultivés dans le pays de Léon, ils sont internationalement connus, la majeure partie de la production étant exportée en Grande Bretagne.  "C’est véritablement au 19ème siècle que la notoriété de l’Oignon de Roscoff prit de l’ampleur. L’histoire retient qu’en 1828, Henri Ollivier, un jeune paysan de Roscoff, tenta l’aventure d’aller vendre ses oignons en Angleterre : il en revint les cales vides et les poches bien remplies…  C’est ainsi que débuta le phénomène... [Lire la suite]
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24 août 2015

Kougelhof -ou Kougelhopf- à la mirabelle :

Il n'y eut pas cette année de mirabelles dans mon verger, je suppose à cause de la météo capricieuse depuis ce printemps 2015. Pourtant à quelques centaines de mètres, le verger de l'arboriculteur du village croulait sous les fruits ! Tant mieux, nous pouvions au moins goûter cette merveille régionale qui excite nos papilles tous les ans. L'idée me vint de tenter un Kougelhof à la mirabelle fraîche. Pourquoi pas ? Il semblerait qu'en Lorraine il y ait un arboriculteur qui en sèche comme les pruneaux ou les quetsches ; je n'en ai... [Lire la suite]
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21 juillet 2015

Tian de légumes au chorizo :

Une très belle et bonne recette pour un repas  complet, voici le tian de légumes ! Sur une base de riz complet cuit avec un peu de cardamome (bien égrener la gousse) et de sel, le tian est très rapidement préparé. Il faut 200 gr de riz complet (ici du Basmati complet), une belle courgette, deux oignons de préférence des rosés de Roscoff, deux tomates Roma, et environ 150 gr de Chorizo en grandes et fines tranches coupées en 2, des herbes de Provence et une bonne huile d'olive. Dans un plat disposer le riz, l'égaliser, puis des... [Lire la suite]
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08 mai 2015

Pizza blanche à la pomme de terre et à l'huile de truffe :

Une recette singulière, que j'ai beaucoup appréciée à Rome, et que j'ai essayé de reproduire... Ce n'est pas évident, chaque cuistot ayant sa recette ! Et nous sommes loin de l'Italie. J'ai préparé une base de pâte à pizza comme d'habitude, càd avec farine bise, levure de bière fraîche, excellente huile d'olive des Pouilles et excellente eau du robinet de Schoe., non je blague, encore que : l'eau est très importante dans la fabrication de la bière mais également dans toutes les autres recettes ou produits : le café ou le thé dépendent... [Lire la suite]
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04 février 2015

Chips de vitelotte :

Une petite entorse à ma tentative de limitation des lipides : une pomme de terre frite. Oui mais pas n'importe laquelle : la vitelotte, encore appelée "truffe de Chine". Spectaculaire par les plats colorés qu'elle permet de préparer, j'en avait déjà planté il y a 20 ans ! Ce n'est pas la pomme de terre la plus goûteuse ni la plus productive. La recette est on ne peut plus simple : peler 500 grammes de vitelotte avec l'économe, les couper en fines rondelles, puis les tremper dans un bain d'huile à friture. Dès que les chips sont... [Lire la suite]
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25 janvier 2015

Pintade au chou vert :

S'il est une recette que je prépare régulièrement chaque année pendant la période hivernale, c'est bien celle de la pintade au chou vert frisé. La pintade est une volaille que l'on trouve sous forme sauvage en Afrique subsaharienne. Elle a été introduite au 15ième siècle en France, et nous étions le premier pays à sélectionner des pintades en vue de les élever. Et la France était en 2010 le premier producteur mondial avec ses régions d'élevage des Pays de Loire, du Grand Sud-Ouest, de Rhône-Alpes et de la Région Centre... [Lire la suite]
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