24 août 2015

Kougelhof -ou Kougelhopf- à la mirabelle :

Il n'y eut pas cette année de mirabelles dans mon verger, je suppose à cause de la météo capricieuse depuis ce printemps 2015. Pourtant à quelques centaines de mètres, le verger de l'arboriculteur du village croulait sous les fruits ! Tant mieux, nous pouvions au moins goûter cette merveille régionale qui excite nos papilles tous les ans. L'idée me vint de tenter un Kougelhof à la mirabelle fraîche. Pourquoi pas ? Il semblerait qu'en Lorraine il y ait un arboriculteur qui en sèche comme les pruneaux ou les quetsches ; je n'en ai... [Lire la suite]
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08 mai 2015

Pizza blanche à la pomme de terre et à l'huile de truffe :

Une recette singulière, que j'ai beaucoup appréciée à Rome, et que j'ai essayé de reproduire... Ce n'est pas évident, chaque cuistot ayant sa recette ! Et nous sommes loin de l'Italie. J'ai préparé une base de pâte à pizza comme d'habitude, càd avec farine bise, levure de bière fraîche, excellente huile d'olive des Pouilles et excellente eau du robinet de Schoe., non je blague, encore que : l'eau est très importante dans la fabrication de la bière mais également dans toutes les autres recettes ou produits : le café ou le thé dépendent... [Lire la suite]
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04 février 2015

Chips de vitelotte :

Une petite entorse à ma tentative de limitation des lipides : une pomme de terre frite. Oui mais pas n'importe laquelle : la vitelotte, encore appelée "truffe de Chine". Spectaculaire par les plats colorés qu'elle permet de préparer, j'en avait déjà planté il y a 20 ans ! Ce n'est pas la pomme de terre la plus goûteuse ni la plus productive. La recette est on ne peut plus simple : peler 500 grammes de vitelotte avec l'économe, les couper en fines rondelles, puis les tremper dans un bain d'huile à friture. Dès que les chips sont... [Lire la suite]
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04 mai 2013

Velouté d'asperges et ses fleurs de violette :

Les premières asperges des Landes sont arrivées en Alsace début avril, en même temps que fleurissaient nos premières violettes avec quasiment un mois de retard sur le calendrier normal. J'en ai profité, en attendant les alsaciennes (les asperges !), pour préparer un velouté avec son carpaccio de pointes à l'huile d'olive. Pour le velouté, cuire les asperges dans de l'eau salée (j'ai gardé les pointes de 5 asperges pour en faire du carpaccio). Dans une autre casserole, cuire 2 pommes de terre coupées en petits dés avec un... [Lire la suite]
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05 avril 2011

DAMPFBURGER au foie gras : une DAMPFNUDEL nouvelle cuisine ou HAMBURGER ALSACIEN ? Pourquoi pas ! :

Enfin le Hamburger, si décrié, revisité par les classiques alsaciens ! Ouf. En Alsace nous avons tout sous la main : la dampfnudel pour le bun's, ainsi que le foie gras pour la garniture. La terrine de foie gras : invention alsacienne comme chacun sait... En effet le Maréchal de Contades nommé Gouverneur de STRASBOURG commanda à son cuisinier, Jean-Pierre Clause, un met qui puisse émerveiller jusqu'à Louis XVI et la Cour de France. Il confectionna un "pâté avec foie gras d'Alsace, en croûte, avec truffes du Périgord".... [Lire la suite]
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01 mars 2011

Sorbet à l'avocat et tartare crevette-saumon fumé-avocat :

Elle me plaît bien ma petite création de l'autre jour. Même si je trouve qu'elle n'est pas encore tout à fait aboutie au niveau de la présentation (j'avais oublié de décorer avec des zestes de citrons verts et les feuilles d'aneth que j'avais préparés, je n'avais pas non plus de branche d'avocatier, haha !). Et puis cette assiette translucide qui ne rehausse pas le met. Et la crevette qui ne voulais pas se tortiller, et le saumon qui frétillait quand je le coupais en lanières, etc... Le sorbet à l'avocat : mixer deux avocats bien... [Lire la suite]
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15 février 2011

Baeckeoffe à la poularde : un régal !

Une version un peu différente du baeckeoffe alsacien aux trois viandes... grande spécialité régionale. Il faut pour cette recette une belle poularde (ou a défaut un poulet fermier, ou même un chapon), 1,5 kg de pommes de terre bien fermes, 200 gr d'oignons émincés, un blanc de poireau, une carotte, 50 cl de vin blanc d'Alsace (ici un Pinot Auxerrois), sel et poivre. La volaille peut-être marinée la veille au soir dans une marinade au vin blanc, mais ce n'est pas une obligation. Prendre une terrine en terre cuite de Soufflenheim.... [Lire la suite]
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20 octobre 2010

Le ragoût de champignons des bois :

Une excellente recette dès lors que la récolte de champignons des bois a été fructueuse. Vite préparée, elle se réussie facilement et est très goûteuse. Ingrédients : 150 gr de lardons fumés, 1 oignon, 2 gousses d’ail, huile d’olive, 2 tomates pelées, 500gr de divers champignons de la forêt (ici des girolles, des trompettes des morts, des pieds de mouton et des pleurotes, il y avait aussi deux belles coulemelles qui ne sont pas sur la photo), 1 cuillère de farine et de chapelure, 5cl de crème fraîche. Faire revenir les lardons, un... [Lire la suite]
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14 octobre 2010

Cake au cacao et au jambon Serrano :

Voici un cake que l'on pourrait qualifier d'indien ! L'appellation cacao (cacahuatl) est originaire du Mexique. Il fut utilisé par les Aztèques et les Mayas et autre indigène d'Amérique centrale depuis la nuit des temps. C'est pendant mes deux séjours au Mexique que j'ai pu goûter les différents mets à base de cacao. Il est ici utilisé comme épice, en association avec la poudre de Mole avec laquelle les Mexicains préparent d'excellentes sauces, mais également d'autres préparations (tamalès, enchiladas...). Pour la base cake : 90... [Lire la suite]
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16 septembre 2010

Confiture mi-figue, mi-raisin :

Confitures 2010 : suite... Un excellent mélange pour une confiture extra ! J'ai également ajouté le zeste et le jus d'un citron, ainsi qu'une pincée de piment d'Espelette.         Une belle réussite gustative.
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