26 novembre 2014

Soupe aux fanes de carottes :

Profitant d'une livraison du "Panier du Petit Lucien", et tous les légumes étant d'une fraîcheur parfaite, j'ai voulu essayer cette recette avec un élément que l'on jette dans les déchets verts : les fanes de carottes.  Tout simple et vite préparé ce velouté : il faut simplement des fanes fraîches de carottes, 3 pommes de terre, une échalote, un peu de curcuma, de coriandre et de cumin moulus du sel et du poivre. Quelques croûtons frits et aromatisés avec du sel aux herbes, 2 cl de lait. Faire revenir l'échalote dans... [Lire la suite]
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03 avril 2013

Mezzé Libanais : le caviar d'aubergines :

Dernière recette de ma série "mezzé", le caviar d'aubergines.  Faire griller 3 aubergines entières au four à 150°. Dès qu'elles auront un aspect fripé, les laisser refroidir dans leur peau. Puis ôter la peau, gratter la pulpe, ajouter 3 cuillères à soupe de tahin (crème de sésame, dans tous les magasins turcs), le jus d'un citron, 2 gousses d'ail écrasées, du sel, puis mixer l'ensemble. Avant de servir, arroser d'huile d'olive et décorer (ici des poivrons rouges et jaunes)            ... [Lire la suite]
24 novembre 2012

Frites de potimarron :

Ces frites doivent de préférence être préparées avec des potimarrons fraîchement récoltés, elles seront d'autant meilleures sous la dent, plus fermes, moins farineuses. Je viens de les préparer à l'instant, ce 24 novembre et elles sont effectivement moins bonnes que celles de la récolte début septembre (je les prépare même fin août, fraîchement cueillis dans le potager). La recette est toute simple : peler le potimarron, couper en bâtonnets, et procéder comme pour les frites de pommes de terre, en deux trempages dans une huille à... [Lire la suite]
11 janvier 2012

La pissaladière : vive la provence !

Tarte emblématique du sud, la pissaladière est roborative et bien typée... A ne pas confondre avec la bonne vieille tarte à l'oignon. Pour une plaque à four de 40 X 30, il faut 5OO gr de pâte à pain (y incorporer un filet d'huile d'olive), 1 kilo d'oignons, des anchois (ici à l'huile, s'ils sont salés, les désaler), des olives noires, de l'huile d'olive, une branche de thym, une càc de sucre, du sel et du poivre. Peler, émincer les oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive, saler, poivrer, ajouter le thym. A mi cuisson,... [Lire la suite]
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07 novembre 2011

Grenadins de porc et gratin de potimarron

J'ai l'a chance de pouvoir acheter la viande de porc dans l'AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne) de Hélène FAUST à HATTEN. Cette jeune agricultrice a repris l'exploitation de ses parents et l'a reconvertie en BIO. Elle cultive toutes les céréales, notamment de l'épeautre, du seigle et de l'amidonnier, la plus ancienne des céréales !) ; ainsi que toutes sortes de légumineuses et herbes nécessaires à l'élevage de ses cochons ; elle a également repris d'anciennes races de porc, notamment le Bayeux et... [Lire la suite]
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09 octobre 2011

Galette de potimarron et crabe :

Toujours la fameuse galette frite ! Cette fois je l'ai agrémentée de chair de crabe (121 gr égoutté). Pour la recette il suffit de prendre 150 gr de potimarron, 150 gr de pomme de terre, un oignon, des épices (ici du macis, du 7 épices et du curry d'Alep, du poivre et un peu de piment moulu), des herbes (ici de la ciboulette, du persil, de l'origan et de l'hysope du jardin) du sel, la boite de crabe, une bonne càs de farine et un oeuf. L'HYSOPE est une plante aromatique, mellifère et médicinale. Plante vivace, elle appartient à... [Lire la suite]

21 avril 2011

Galette de flocons d'avoine :

Un repas végétarien complet pour peu qu'il soit accompagné d'une crudité, par exemple une salade verte.  Il suffit de 2 verres de flocons d'avoine (si possible B!O), 2 verres de lait demi-écrémé, 1 verre de Gruyère ou de Comté râpé, un grosse cuillère à soupe de farine, du sel, de la noix de muscade râpée, de la chapelure, quelques graines de sésame et de l'huile. Chauffer jusqu'à ébullition le lait avec les flocons. Laisser gonfler. Saler, muscader et ajouter le gruyère et la farine. Mélanger. Aplatir une galette... [Lire la suite]
05 novembre 2010

Galette de pomme de terre et de potimarron :

Une délicieuse recette à préparer avec les légumes frais du jardin de cet automne. C'est une version des fameuses "Dodschès" de Schoe., ou les Grumbeerekiechle pour le restant de l'Alsace. Au fait, avais-je déjà dit que je parle l'alsacien Francique à la différence des Strasbourgeois qui parlent l'alsacien Alémanique ? La frontière linguistique se situe entre Schoenenbourg et Soultz-sous-Forêts, distant de 3 km : mais pourquoi ? Voilà, la question. Je donnerais une plus longue explication dans un de mes blogs. ... [Lire la suite]
18 septembre 2010

Le GOMASIO, un excellent condiment macrobiote :

Régulièrement je prépare mon gomasio. Toute la famille adore ce bel et bon assaisonnement. Le GOMASIO tire son nom du japonais goma : sésame et shio : sel. Il est utilisé depuis des siècles au Japon. C'est l'un des principaux composants de l’alimentation macrobiotique ; il a été introduit en France par George OHSAWA, maître MACROBIOTE. La graine de sésame qui le compose facilite l’absorption des minéraux du sel. Et c'est grâce à son huile, qui enrobe le sel et le protége, qu'il permet d'être mieux assimilé par l'organisme. Cette... [Lire la suite]
28 août 2010

Tarte courgette, Feta et menthe

  Ingrédients : une pâte brisée, 750 gr de courgettes, 30 gr de gros sel, 1 oignon, 1 gousse d’ail, 4 CAS d’huile d’olive, 125 gr de Feta, 3 œufs, 50 gr de Parmesan, 30 gr de pignon de pin (ou des noix),  quelques graines de cumin, 1 bouquet de persil, quelques feuilles de menthe, sel, poivre. Rincer et sécher les courgettes. Garder quelques rondelles pour le décor. Râper le reste grossièrement. Mélanger les courgettes râpées  avec 30 gr de gros sel et laisser dégorger 30 mn dans une passoire. Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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