Clafoutis aux cerises :
2020 est, dans mon verger, l'année de la cerise. La burlat hâtive est déjà toute noire, très sucrée et... engloutie par les oiseaux ! La deuxième cerise est une guigne bien charnue, la vraie cerise noire pour confiture d'ici quelques jours. Quand à la cerise bigarreau Napoléon, elle sera mûre d'ici 15 jours.
Une de mes premières recettes avec la guigne, déjà d'un rouge soutenu : le clafoutis. Quelle gourmandise à chaque fois. Pour cette recette, j'ai utilisé 100 gr de farine bise (T80), 100 gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 3 œufs, 25 cl de lait, 30 gr de beurre et bien sûr 750 gr de cerises équeutées. Mélanger tous les ingrédients avec le beurre fondu et verser sur les cerises placées dans un plat. Enfourner à 180° pendant 40 minutes. J'ai ajouté une petite rasade de Kirsch dans l'appareil. L'on peut saupoudrer avec du sucre glace avant de servir.
Petit dessert vite fait bien fait et toujours agréable à déguster.
Le guignier en avril.