Saint Etienne de Baïgorry est une ville perchée sur les premiers contreforts des Pyrénées. Son église est en grès rose. L'orgue de Rémy MAHLER de 1999 est de style baroque allemand. J'ai pu le jouer ! La commune fait partie de la zone d'AOC du vignoble d'Irouleguy ainsi que du fromage ossau-irraty. Le pays basque est bien typé.

L'Hôtel-Restaurant ARCE à Saint Etienne de Baïgorry est une très bonne table abordable. La maison de style basque est nichée dans un écrin de verdure dans la montée vers le col d'Ispéguy. On y entend le bruissement d'un torrent pyrénéen, la Nive.

Voici quelques extraits du menu que nous avions choisi :

Le Foie Gras de Canard Mi-Cuit au Jurançon Doux, Compotée de Fruit ; la Lotte Contisée au chorizo, Risotto Safrané ; Le Filet de Bœuf et sa Joue Confite, Sauce Poivrade ; Le Tube Chocolat et Fèves Tonka, Glace Maison au Grué de Cacao.

 

DSC_0231  Lotte contisée au chorizo  DSC_0239

 

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 Un excellent Champagne nous ouvrit l'appétit, le foie gras fut accompagné d'un Jurançon moelleux, la viande d'un Mercurey 2010.

 

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