Roti de porc au chou rouge :
Un classique de la cuisine française, me semble-t-il. En tout cas elle est préparée régulièrement en Alsace, qui est française depuis le traité de Westphalie en 1648, qui lui-même a mis fin à la pire des guerres en Alsace, la Guerre de Trente Ans.
Cuire le roti de porc au four à 180° pendant environ 2 heures avec une petite garniture que l'on rajoute au fur et à mesure : oignons, carotte, ail, champignons puis l'assaisonnement, du vin rouge et un peu de porto.
En même temps cuire le chou rouge avec 2 petites pommes reinettes (reine des reinettes ou reinette grise du Canada), un peu de vinaigre de vin et un peu de vin rouge (pour fixer la couleur : en tout cas c'est ce que me disait ma maman). Assaisonner avec sel, poivre et une pointe de cannelle. Laisser fondre à petit feu pendant 2 heures également.
Accompagner de marrons juste cuits et revenus dans un peu de beurre et trois-quatre lardons, un régal.... Ne pas lésiner sur la qualité du vin rouge, ici un Margaux 1993. Pas trop mal comme accord met-vin.