750 grammes
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BRISACH et L'OS A MOELLE
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20 octobre 2010

Le ragoût de champignons des bois :

Une excellente recette dès lors que la récolte de champignons des bois a été fructueuse. Vite préparée, elle se réussie facilement et est très goûteuse.

Ingrédients : 150 gr de lardons fumés, 1 oignon, 2 gousses d’ail, huile d’olive, 2 tomates pelées, 500gr de divers champignons de la forêt (ici des girolles, des trompettes des morts, des pieds de mouton et des pleurotes, il y avait aussi deux belles coulemelles qui ne sont pas sur la photo), 1 cuillère de farine et de chapelure, 5cl de crème fraîche.

Faire revenir les lardons, un oignon et 2 gousses d’ail, le tout finement haché, dans l’huile d’olive. Y faire fondre deux tomates pelées. Saupoudrer d’une cuillère de farine, y rajouter les champignons nettoyés et émincés grossièrement, du sel, du poivre, un peu de thym de marjolaine ou de romarin. Rajouter un verre de vin rouge. Saupoudrer le tout d’une cuillère de chapelure. Ne pas remuer. Couvrir et laisser cuire 20 minutes, puis rajouter la crème fraîche. Mélanger. Parsemer de persil et servir avec des pommes de terre à l’eau, ou comme moi avec des grumbiereknépflès (gnocchis de pomme de terre).

 

Champignons_1  Champignons_3   Champignons_2


Champignons_10

 

J'ai accompagné ce ragoût d'une bouteille de Bordeaux, un Côtes de Bourg Domaine Château Falfas 2004 .

 

Falfas

 

Le domaine Falfas travaille en Bio dynamie, et ce vin, élevé en fût de chêne, fut un vrai plaisir.

 

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