30 mai 2010

Le lapin aux pruneaux d'Irène :

Nos amis du Nord (salut Irène et Franz) sont une véritable mine d'or en ce qui concerne l'hospitalité. De passage chez eux, les mots amitié et convivialité reprennent tout leur sens. Irène la cuisinière nous prépare toujours les plats régionaux du Nord avec une largesse sans mesure. Je vais donc vous dévoiler la recette du lapin aux pruneaux, recette d'Irène : 1 lapin coupé en morceaux, 33 cl de bière, 2 verres de vin rouge, 1 oignon, 1 carotte, 250 gr de lardons, 150 gr de pruneaux macérés dans du vin... [Lire la suite]
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17 mai 2010

Cornet de Murat et sorbet de fraises :

Le cornet, sorte de grande tuile roulée, est une spécialité de Murat, ville du Cantal. Sa forme particulière permet de la remplir avec une chantilly, une crème, une glace etc... J'ai préparé le premier sorbet de fraise de l'année avec juste 500 gr de fraises, un jus d'orange et un jus de citron vert frais, un yaourt nature et du sucre de canne liquide. Le mixer et la sorbetière ont fait le reste.
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03 mai 2010

Nem à la choucroute d'Alsace : hopla, du chinois !

Et pour clore définitivement la saison choucdal 2009-2010, un mariage que je voulais oser depuis longtemps, le mariage Alsace (Indo)Chine. Les ingrédients pour cette recette : 400 gr de restes d'une choucroute cuite bien sèche, 200 gr de palette de porc fumée cuite, 2 échalotes, une gousse d'ail, de la coriandre moulue, du nuoc-mâm et du poivre. J'ai rajouté, puisque la saison débute, de la livèche ou âche des montagnes ou maggikrau t, mais on peut mettre du persil plat, de la ciboule ou de la ciboulette. Mélanger la... [Lire la suite]
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01 mai 2010

Cappuccino de Knack de Strasbourg : il fallait l'oser !

Je l'ai fait. Avec 2 knacks  (120 gr), 100 gr de fenouil juste blanchi, 10 cl de crème fraîche, un peu de sel, de poivre et de macis (la muscade est moins fine en bouche). Mixer les ingrédients longuement, passer au chinois et remplir les verrines. Parsemer de petits croûtons frits, et de tout petits cubes de knack froid. Décorer avec un sifflet de knack, froid également. Les ingrédients suffisent pour 4 grandes verrines. Recette préparée et dégustée juste avant la dernière choucroute de la saison ; bonjour le cholestérol !
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